当前位置: 互动交流> 政策解读

《连云港市2017年“互联网+”现代农业发展实施方案》解读

  • 时间:2017-04-28 09:17:08
  • 来源:
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,市政府办公室印发了《连云港市2017年“互联网+”现代农业发展实施方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》重点问题解读如下。

一、《方案》出台的背景是什么?

2016年12月,省政府办公厅印发《关于加快推进“互联网+”现代农业发展的意见》(苏政办发〔2016〕149号)。我市第十二次党代会市委工作报告也明确提出:扶持发展农村电子商务、休闲观光农业等农村新产业新业态,到2017年底实现农村电商服务站点行政村全覆盖。

为切实贯彻中央和省有关“互联网+”现代农业发展的决策部署,充分发挥农业信息化在培育经济新动力、打造“双引擎”、实现“双目标”方面的重要作用,积极实施“互联网+”现代农业行动,市农委组织人员按照吴海云副市长批示(市政府办文单(政办复〔2016〕2384号))要求进行了调研,并结合市委第十二次党代会和第十四届人大第一次会议通过的市政府工作报告相关要求,起草了《2017年全市“互联网+”现代农业发展实施方案》。《方案》内容向各县区以及市商务局、市供销合作总社等有关部门征求了意见,并根据反馈意见进行了修改完善。

二、《方案》的主要目标是什么?

根据我市农业发展实际,《方案》提出的目标是,把“互联网+”与农业转型升级、农村一二三产融合发展、农民创业创新紧密结合,全面提升我市农业生产、经营、管理和服务水平,在各县区和市相关部门的共同努力下,力争2017年,全市新建农村电子商务示范村10个,培育涉农电子商务产业园10个,开设农产品特色网店100个,建立村级信息服务站1000个,培训、新增农村电商从业人员1万人,力争农村电商服务站点村级全覆盖。全市农产品网络营销额增长35%以上,达30亿元;“12316”惠农短信用户保持30万户;新创建农业信息化示范基地20个;规模设施农业物联网技术应用面积占比达15%以上;农业信息化覆盖率达60%。

三、《方案》对“互联网+”现代农业重点任务是如何部署的?

基于我市农业信息化的发展现状、存在的问题以及发展趋势,根据省农委下发的《2017年“互联网+”现代农业工作要点》和《关于加快推进我市农业互联网发展的意见》(连农现办〔2016〕2号)的内容,提出了四方面重点任务:一是以智能农业示范基地建设为重点,加快推进农业物联网技术应用;二是以“连天下”区域品牌建设为重点,加快推进农业电子商务发展;三是以益农信息社建设为重点,推进信息进村入户全覆盖工程;四是以农业大数据建设为重点,加快推进管理服务网络化。

四、制定了哪些措施来确保《方案》的落实?

为保障主要目标的实现和重点任务的落实,我们提出了五项主要措施,在经费投入、基础设施和政策环境等三个方面给予保障。

在加大投入方面,坚持“政府引导、市场运作”的原则,积极争取,加大农业信息化建设投入,发挥财政资金的导向和杠杆作用,积极推进农业“互联网+”发展和智慧农业建设。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导金融资本、工商资本和社会资本积极参与智慧农业发展,形成多元主体参与、多元投入驱动的良好氛围。

在加强基础设施建设方面,要按照全市统一部署,加强农业农村信息基础设施建设,加快新一代通信网络和信息技术的推广应用,推进信息资源从城市到农村的延伸,为全市农业信息化发展提供保障。支持电商、物流、商贸、金融等各类社会资本加强合作,建立多站合一、资源共享、共同推动的农村电子商务体系,鼓励运营商、电商平台渠道下沉,建立农村电子商务公共仓储配送体系,优化电商发展环境。

在创建政策环境方面,抓好典型示范,鼓励各类农业生产经营主体积极示范应用现代信息技术,创新信息化发展模式和可持续发展机制,打造一批农村一二三产业融合发展和农业信息化发展的新典型。充分发挥典型示范带动作用,通过宣传、交流、评比等形式,加强相互借鉴,推广成熟可复制的农业物联网应用模式,交流农产品网上营销成功经验,引领带动“大众创业、万众创新”,营造全社会关注、支持“互联网+”现代农业发展的氛围。


连云港市农业委员会

2017年4月12日

原文:《连云港市2017年“互联网+”现代农业发展实施方案》

扫一扫打开当前页