当前位置: 知识库> 住房服务

关于调整2018年度住房公积金缴存基数及月缴存额上下限的通知

  • 时间:2018-07-01 12:00:07
  • 来源:住房服务
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

关于调整2018年度住房公积金缴存基数及月缴存额上下限的通知   
问:2018年度缴存基数是如何调整的?   
答:缴存基数及其计算口径:
    1、2018年以前工作的职工,缴存基数是2017年月平均工资。
    2、2018年1月1日起新参加工作的职工,缴存基数为该职工录用之月起至2018年7月份调整时的月平均工资。
    3、2018年1月1日起新调入的职工,缴存基数为该职工调入之月起至2018年7月份调整时的月平均工资。   
问:缴存比例是多少?   
答:1、机关、事业单位和职工缴存比例仍各为12%。
    2、企业单位和职工缴存比例仍为各5%-12%。   
问:月缴存额上下限是多少?   
答:月缴存额上限为4560元,下限为275元。   
问:住房补贴比例是多少?   
答:1998年12月1日以后参加工作的职工,随住房公积金一并缴存的住房补贴缴存基数按调整后的住房公积金缴存基数确定,缴存比例为
    10%。   
问:个体工商户和自由职业者的缴存比例和缴存上下限各是多少?   
答:缴存比例为16%-24%,缴存基数上下限参照上述执行。   
问:个体工商户和自由职业者的缴存基数是如何调整的?   
答:1、能够提供2017年度个人所得税纳税凭证的,可以按其2017年度个人所得税月平均工资纳税收入确定缴存基数。
    2、在我市以个体工商户名义缴纳社保的,可以按其调整当月(或上月)的社保缴费基数确定缴存基数。
    3、可以按不超过2017年度全市缴存职工的人均月缴存额(1100元)确定月缴存额。   
问:调整时间截止日期是多少?   
答:2018年7月1日起开始调整住房公积金缴存基数以及月缴存额上下限。各单位在汇缴2018年6月份住房公积金后,应当及时办理基数调
    整,原则上在7月份完成。   
问:单位经办人如何办理基数调整?   
答:1、已使用“网上公积金业务系统”的单位,可在系统中直接办理缴存基数调整。
    2、单位经办人可持单位介绍信,携带U盘到缴存地住房公积金管理中心拷贝《单位住房公积金汇缴变更清册》电子文档。   
问:若企业亏损无力承担有何相关政策?   
答:亏损企业如无能力按最低比例5%缴存的,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,报市住房公积金管理中心批准后可以缓缴。待企
    业经济效益好后,再恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。   
友情提醒: 各类单位必须全员建立住房公积金制度,对目前仍未建立住房公积金制度或未全员建缴住房公积金单位以及未经批准擅自停缴单位作为失信信息纳入政府社会信用信息平台台进行曝光并依法处罚。   
 


扫一扫打开当前页