当前位置: 服务资讯> 住房服务

连云港16个小区上榜省级宜居示范居住区

  • 时间:2021-09-07 11:22:19
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,省住建厅通报了2019至2020年度省级宜居示范居住区创建项目名单,我市16个小区榜上有名。分县区来看,海州区5个,包括陇园新村、新海花园、淮海花园、玉带新村、恒利小区;连云区1个,为开发小区;赣榆区3个,包括观澜尚城、金海岸花园、学府一号;灌南县3个,包括信安阅城、港利·上城府邸、尚书院;东海县2个,为美麟·大公馆(南区)、香墅湾花园;灌云县2个,为书香府第和五农景苑。

据悉,此次省级宜居示范居住区评选由省住建厅委托第三方机构,在单位自评、设区市复评基础上,通过实地踏看、座谈走访、问卷调查等方式,实地抽查了70%的项目。后又委托第三方机构组建验收评价专家组,集中评议了项目申报材料,采取实地抽查、“回头看”抽查等,对项目建设成效进行了专家评分,反馈了专家评价验收过程中发现的问题、要求限期内完成整改等,最终评出了本批次的省级宜居示范居住区。

按照评选要求,2000年前建设的老旧小区,主要围绕安全有序、环境整洁、便利舒适、功能完备、管理规范的目标,针对群众居住中“急难愁盼”问题,按照有整洁小区环境、有规范停车场所、有无障碍化设施、无危险房屋、无违章搭建、无乱堆杂物等“十有十无”的要求推进居住区环境全面整治和功能完善,居民对小区改善提升满意度需在90%以上。2000年后建设的既有居住区,要求通过提升,居住区物业服务水平基本达到省级示范物业管理项目标准,住宅使用性能基本达到国家《住宅性能评定技术标准》规定的2A等级,建立共建共治共享的社区治理机制,实现5分钟便民服务圈和15分钟社区服务圈等标准。

近年来,我市住建部门在宜居品质提升方面,坚持民生为本、系统谋划,人民群众居住环境持续优化。近五年来,全市棚户区改造9.2万套,整治维修、拆迁封存危旧直管公房、城镇危旧房屋51.6万平方米,实施老旧小区改造320个,涉及小区总建筑面积1267.46万平方米。创成省级宜居示范居住区12个,省级示范物管项目28个。公共配套设施不断完善。连云港大剧院等大型公共配套工程建成投用,城市人居环境明显提升。

为进一步提高城市生活品质,“十四五”期间,市住建部门将持续优化格局、强化保障,推进城市逐步向宜居、安居、乐居方向发展。一方面,继续加快建设美丽宜居城市。开展美丽宜居小城镇、街区及完整居住社区示范建设,到2025年,市区范围内建成3至5个美丽宜居小城镇,中心城区范围内建成5至6个宜居街区,2000年底前建成的老旧小区改造全面完成。另一方面,加快美丽宜居村镇创建。围绕《江苏省美丽宜居村庄规划建设指南》要求,着力改善村庄人居环境,完善设施配套,保护好历史文化遗存,到2025年,全市建成50个特色田园乡村,建成400个美丽宜居乡村,全市农民群众住房条件明显改善。

扫一扫打开当前页