连云港市2013年度政府信息公开年度报告

  • 时间:2014-03-31 15:58:51
  • 来源:市政务公开办
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度本级政府信息公开年度报告。本报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。本报告的电子版可在“中国连云港政府门户网”(www.lyg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与连云港市政府办公室联系(地址:连云港市新浦区朝阳东路69号;邮编:222006;电话:85831098;电子邮箱:zfxw@lyg.gov.cn)

一、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2013年,市、县(区)政府及各有关单位对应主动公开的政府信息进行了梳理和目录编制,全市新增主动公开政府信息14263条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.管理规范

规范性文件方面,公开了《市政府关于印发连云港市市区控制和查处违法建设实施办法的通知》、《市政府关于印发连云港市电梯安全管理办法的通知》、《市政府关于印发连云港市航道管理办法的通知》、《市政府关于印发连云港市残疾人保障实施办法的通知》和市政府关于印发《连云港市城区养犬管理办法》的通知等政府规范性文件。

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了包含工业发展、服务业发展、能源发展、科技创新、人力资源和社会保障事业发展、城乡建设、交通建设、水利建设、现代农业发展、滩涂围垦开发、开放型经济、环境保护和生态建设及旅游业在内的13个沿海开发工业发展三年实施方案(2013—2015年)。

2.与公众密切相关的重大事项

与公众密切相关的事项,公开了食品药品安全、劳动就业和社会保障、教育卫生、民政救助等方面的信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,还公开了水、电、气等与民生息息相关的信息,以及环境状况公报、空气质量报告、饮用水源质量报告等方面的信息。

3.政府机构和人事

公开了市政府领导同志工作分工调整及简历、各机关机构职能和人事任免等信息。

4.重大决定草案

公开了市政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

(三)信息公开的主要形式

1.政府门户网站

“连云港市政府门户网站”开设了政府信息公开专栏,链接畅通,公民、法人和其他组织都可通过政府信息公开首页和“县区信息公开”、“部门信息公开”、“社会管理信息公开”等子栏目查阅市及各县区、市级机关和与公众密切相关的承担社会管理职能的企事业单位主动公开的政府信息。市、县政府信息公开专栏都在醒目位置设置了依申请公开的入口和办理功能,公民、法人和其他组织通过填写“信息公开申请表”,可以向各政府机关提出政府信息公开申请。同时,政府信息公开专栏还设立了工作意见箱,接受有关咨询和意见建议。

各县区、市开发区、各单位都积极发挥网站这个政府信息公开发布平台作用,主动借助本单位网站或全市统一的“政府信息网上公开系统平台”,主动公开各类政府信息。2013年全市各级政府机关政府信息公开专栏访问量达500多万人次。

2.公共查阅场所

市档案馆、图书馆作为全市政府公开信息集中查阅中心,目前已汇集了市政府和60个市级机关主动公开的政府信息,2013年新增纸质全文2648件、纸质目录2648条、电子全文2648件、电子目录2648条。各县区、市开发区档案馆也都设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供县区、市开发区政府机关主动公开的政府信息。2013年,市、县(区)两级政府信息公开查阅中心共接待公众查阅政府公开信息1600多人次。

3.政府公报

2013年,紧紧围绕政府的中心工作和人民群众关心的热点、焦点问题,认真做好《连云港市人民政府公报》编印发送工作,全年共编印《连云港市人民政府公报》24期。通过全市图书馆、邮政点、行政审批中心等政务信息公开场所,免费提供群众取阅,及时发布政策文件和社会经济发展动态,充分发挥公报职能,提高政府工作透明度。同时,开辟政府公报网络专栏(http://zfgb.lyg.gov.cn),及时上传政府公报的电子版,方便广大群众和网民能够方便快捷的获取政府信息。

4.新闻发布会

2013年,紧紧围绕市委、市政府工作中心,科学研判舆情,精心策划选题,创新发布形式,主动服务公众。全市围绕重大活动安排以及人民群众关心的热点、焦点问题,通过召开市政府新闻发布会、召开部门新闻发布会、协调组织记者采访、书面发布等形式,共组织开展新闻发布活动27场次,其中以市政府名义召开新闻发布会6次。

二、依申请公开政府信息办理情况

(一)申请情况

各政府机关共收到政府信息公开申请83件,其中当面申请22件,占26.5%,以网上及电子邮件形式申请45件,占54.2%,以传真及信函形式申请14件,占16.9%,以其他形式申请的2件,占2.4%。申请内容主要涉及项目审批、经济政策、土地利用、城市规划建设、教育卫生和物价管理等方面的政府信息。

(二)申请处理情况

在83件政府信息公开申请中,已经答复的有81件。其中,同意公开的49件,占59%;延期答复的2件,占2.4%;同意部分公开的0件;已公开并告知检索途径的9件,占10.8%;不同意公开答复数4件,占4.8%;不属于本机关公开范围的10件,占12%;信息不存在的4件,占4.8%;申请内容不明确9件,占10.8%。

(三)咨询情况

还有通过各种方式咨询与政府信息公开有关事务的,咨询内容主要涉及投资计划安排、港口设施建设、重大项目立项、城乡建设、证照办理、土地登记、农地补偿、土地征用及招生政策、中小学收费等方面信息。

(四)不予公开政府信息情况

申请公开的政府信息乃是非《条例》规定所指政府信息、非被申请部门掌握的信息、非存在信息,以及申请内容不清楚。

三、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2013年度,全市共发生针对政府信息公开事务的行政复议案6件。不服赣榆县政府信息不予公开的2件,不服市财政局和市残联信息不予公开各一件

四、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

全市从事政府信息公开工作的全职人员78人,兼职人员276人,每个市、县、乡各级政府机关从事政府信息公开工作的全、兼职人员不少于1人。

(二)政府信息公开经费保障情况

全市各政府机关为政府信息公开工作的开展配备了必备的办公条件,工作经费纳入各级财政预算予以保障。

(三)依申请公开政府信息收费情况

无收取复印、递送等成本费用情况。

(四)减免情况

所有依申请公开政府信息全部免收费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题

2013年的政府信息公开工作取得了一定的成效,但与国家和省、市关于政府信息公开工作的要求和广大人民群众的期望相比,还有一些差距。如在公开意识的强化、公开内容的深化、公开形式的便民化、宣传引导的广泛化等方面仍存在一定的不足,需要在下一步的工作中加以改进。

随着政府信息公开工作的不断推进,上级政府对政府信息公开工作要求和标准不断提高,公众参与政府信息公开工作的积极性日渐高涨,参与的深度和广度也在不断深化。2014年,我市将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,采取积极有效的措施,进一步提升我市的政府信息公开工作水平和实效,切实做到“为民、便民、利民”。

六、附表

指标名称

2013年度数据

主动

公开

情况

政府门户网站信息公开专栏(目录)中发布的信息总数

14263

政府公报发布信息总数

190

召开新闻发布会总数

27

申请

信息

公开

情况

申请信息公开总数

83

其中:1.当面申请数

22

2.网上及电子邮件申请数

45

3 .信函及传真申请数

14

4.其他形式申请数

2

受理

答复

情况

依申请受理答复总数

83

其中:1.同意公开答复数

49

2.同意部分公开答复数


3.已公开并告知检索途径数

9

4.不予公开答复数

4

5.不属于本机关公开范围数

10

6.信息不存在数

4

7.申请内容不明确数

9

8.延期答复数

2

举报

行政

复议

诉讼

情况

有关政府信息公开举报、投诉数


有关政府信息公开行政复议数

6

其中:1.维持具体行政行为数

2

2.撤销、变更、确认违法或责令履行数


有关政府信息公开行政诉讼案件数


其中:1.被告胜诉案件数


2.被告败诉案件数


3.原告撤诉案件数


4.其他情况案件数



二〇一四年三月三十一日


扫一扫打开当前页