第40期
发布时间:2018-03-01 10:04 信息来源:市政府办公室 阅读次数: 字号:【

连云港中哈物流场站工程顺利竣工验收。该工程是中哈两国共建“丝绸之路经济带”的首个实体平台,也是我市贯彻落实“一带一路”国家战略的首个国际经贸项目。目前,该场站享有海关特殊监管政策以及哈铁快运公司在中国的集装箱业务代理权,具备冷藏箱接卸、哈国过境小麦“集改散”业务等资质,是海关总署批准设立的全国第二批海关多式联运监管中心,也是连云港国际班列运输的到发站。2017年,该场站完成货物进出库量424万吨,同比增长32%;集装箱空、重箱进出场量25.7万TEU,增长46%;从该场站发出的国际班列累计完成7.29万标箱,增长55.6%,位居全国前列。(港口控股集团)

我市城乡居民基础养老金实现“七连调”。根据日前印发的《2018年连云港市城乡居民基本养老保险经办服务工作安排》,今年我市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月135元,比现有标准提高10元。此次上调自今年1月份启动,3月底全部到位。这是我市连续第七次上调城乡居民基础养老金,惠及全市64万养老金领取人员。(市人社局)

江苏核电公司新获4件国家发明专利授权。近日,该公司申报的《一种核电站寿期末反应性控制方法》《滚动轴承装配培训与在线检测平台》等4项科研成果获国家知识产权局发明专利授权。该公司2018年度获专利受理36件,其中发明专利20件,受理专利数量同比增长82%。截至目前,公司累计获专利授权140件,其中发明专利授权23件。(市发改委)

2017年我市紫菜出口货值4940.8万美元增长14.3%。2017年连云港口岸共出口紫菜产品585批次,总重量1494.6吨,货值4940.8万美元,同比分别增长-12.8%、-26.8%、14.3%。目前,我市出口紫菜以干紫菜和即食紫菜为主,主要输往泰国、美国、日本、香港、台湾等国家和地区。(市农委)

2017年我市居民人均消费支出15364元增长7.2%。八大类消费支出全面增长,人均其他用品及服务、医疗保健、教育文化娱乐支出增幅位居前三位。其中,人均食品烟酒支出4908元,同比增长5.7%;人均衣着支出1187元,增长5.3%;人均居住支出2962元,增长8.1%;人均生活用品及服务支出954元,增长7.3%;人均交通通信支出1475元,增长6.8%;人均教育文化娱乐支出2683元,增长8.9%;人均医疗保健支出866元,增长9.4%;人均其他用品和服务支出330元,增长11.6%。(市国调队)

我市加快推进内河港口重点工程建设。今年以来,我市加快推进内河港新海港区板浦作业区码头一期和灌云港区五灌河作业区宵洋码头二期等2项内河港口重点工程建设,年度计划投资8700万元。其中板浦作业区码头一期工程计划投资8000万元,宵洋码头二期工程计划投资700万元。板浦作业区码头一期工程目前已完成投资950万元,建设单位正在加快推进后方物流园区征地拆迁工作,将于3月初恢复正常施工。宵洋码头二期工程目前已完成征地、房屋拆除赔偿等施工前期工作,本月底开标确定施工单位,将于3月份正式开工建设。(交通控股集团、市交通运输局)

东海县桃林镇获评“中国生态魅力镇”。日前,在由中国市场调查研究中心、中国城市经济专家委员会共同主办的2017(第五届)中国生态年会上,该镇荣获“中国生态魅力镇”称号。桃林镇位于苏鲁两省三县(东海、新沂、山东郯城)交界,目前该镇建成区生活污水集中处理率、日产生活垃圾处理率和医疗两废安全处理率分别达85%、96%、100%;建成设施蔬菜基地1.3万亩,优质林果基地1万亩;全镇森林覆盖率达20.4%,农作物良种覆盖率达95%,有机、绿色无公害产品种植面积比例达65%。(东海县府办)

灌南县加快推进“四好农村路”建设助推乡村振兴。该县加快推进“四好农村路”建设,实施农村公路暖心惠民工程。今年计划建设农村公路提档升级道路27条,总里程62.2公里。到2020年将新建或提档升级农村公路约200公里,行政村双车道四级公路覆盖率达100%,营运镇村公交配套道路全面改造为双车道四级路,特色田园乡村通达建设任务全面完成。(灌南县府办)

赣榆区“平安天眼”项目成效初显。2017年以来,该区在全区15个镇778个自然村统一开展视频监控建设,新建2888个摄像头,覆盖所有桥梁、村出入口及国、省、县道等道路交叉口。2017年该区共发刑事案件4336起,同比下降2.1%;破案1447起,增长32.1%;抓获犯罪嫌疑人2273人,增长35.8%;通过视频监控直接提供破案线索占比45%以上,视频监控打防管控支撑率达75%以上。(赣榆区府办)



(信息未经市政府办公室同意,不得翻印、转载、转报)