第44期
发布时间:2018-03-06 09:25 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市公安部门推进“最安全城市”创建成效明显。近年来,市公安机关全力创建“最安全城市”,全市治安环境稳中向好。相较2014年,全市八类严重刑事案件、黑恶犯罪案件、街面“两抢”案件、盗窃“三车”案件和入室盗窃案件数量分别下降21.4%、15.2%、66.1%、26.8%、10%;道路交通事故发生数和死亡人数分别下降5.0%、4.2%,万车道路交通事故死亡率比全省平均水平低2.6个万分点;火灾事故起数下降12.8%,百万人火灾事故死亡率比全省平均水平低0.7个百万分点,连续26年未发生重特大火灾事故。(市公安局)

部门反映近期或迎来流感“小高峰”将积极做好应对防控。2017年11月以来,我市报告的流感样病例数呈明显上升趋势,今年1月份发病人数达到高峰。2月份全市共报告流感样病例1.25万例,环比下降10.7%,但仍高于近5年同期平均水平。目前,我市流感样病例构成中以0-5岁婴幼儿为主,占比53.7%,流感病毒阳性率达44%,由之前乙型转变为甲型H1N1亚型。随着节后务工人员返城,学生开学,气温多变,3月份可能出现季节性流感“小高峰”,学校等场所发生聚集性疫情风险较大。市卫计部门将持续强化疫情监测,及时掌握流感疫情动态,加强与教育等部门的沟通合作,规范聚集性疫情调查处置,积极做好流感防控和救治工作。(市卫计委、综合六处)

今年我市将投入20亿元开展重点水利工程建设。重点实施蔷薇河治理增补、五灌河挡潮闸加固、同兴闸拆建、范河治理等项目,进一步提升水利支撑能力。同时紧紧围绕“乡村振兴”战略,实施农村河道疏浚整治、饮水安全巩固等工程,不断改善乡村生产生火生态条件,推动农业种植结构实现优化调整。今年全市将新增农业水价改革面积50万亩,疏浚县、乡河道458公里,整治村庄河塘745条(面),新建1个水美乡镇、15个水美村庄,新增高效节水灌溉面积4万亩,新增农村饮水安全人口12.78万人。(市财政局、市水利局)

今年我市市级义务植树活动将于3月12日举行。市领导和部分机关干部职工约200人参加。植树点在徐新公路云台农场大汪段,植树地块长1000米,宽30米;栽植树种主要为红叶石楠树、法桐和落羽杉。云台山景区、高新区和徐圩新区机关干部职工将在徐新公路沿线两侧同时联动开展义务植树活动,共同打造徐新公路绿色通道。目前,各项工作正在积极准备中。其他县区和相关单位将结合森林城市创建和春季绿化造林,广泛开展3·12义务植树活动。(综合五处)

我市公路养护质量创历史最好纪录。我市在全省第四次公路养护管理检查得分948分,创历史最好纪录,2017年四个季度检查得分均超过900分,在我市公路养护历史上属首次。自2017年以来,我市建设特色化标准路段480公里,其中投入专项资金422万元,绿化补植3.5万株;投入小修保养资金6200万元,清理路肩垃圾、中分带高土1800立方米,整治边坡、边沟700余公里,修补各类坑塘、网裂病害18万平方米,有效提升公路路况水平。(市交通运输局)

1月份我市农产品出口额4908万美元位居全省第二。较去年同期增长14.9%。(市农委)

市开发区获批优势类国家新型工业化产业示范基地。日前,国家工信部公布第八批国家新型工业化产业示范基地名单,以市开发区医药产业园为核心建设申报的“医药·江苏连云港经济技术开发区”成功获批,为本次我省唯一获批优势类国家新型工业化产业示范基地的产业集聚区。(市开发区)

灌云县获评全省国土绿化“三化”示范创建工作先进县。为我市唯一入选县区。2017年以来,该县稳步推进国土绿化“彩色化、珍贵化、效益化”工作,取得显著成效。2017年全县完成面上造林总面积2.9万亩。其中,成片造林1.65万亩,栽植珍贵用材树种成片林1.2万亩,开展森林抚育1.05万亩,发展特色经济林果0.33万亩。全年共打造200亩以上“三化”示范片16块,高标准、高规格绿化示范村8个。(灌云县府办)