当前位置: 首页> 妇女> 最新动态
谢芳丽事迹编入中学教材
发布时间:2018-01-24 16:51 信息来源:市妇联 阅读次数: 字号:【

日前,热心网友发来的照片,我市优秀妇女典型谢芳丽事迹被编入人教版《七年级道德与法制》辅导教材,正在教育着千千万万个中学生。

谢芳丽是江苏省东海县芳丽水晶文化发展有限公司经理。1997年,正值花季的她不幸被火车碾压,造成双腿和左臂全部被截,只剩余一只右臂。19年来,她以顽强的意志树立生活的信心,在重度残疾的情况下实现生活自理,从精神上站立起来,有尊严地生活着;她以不屈的精神开启艰难的创业历程,办文印店、开淘宝、建实体店、做微商,打造出“芳丽水晶”知名品牌,新带动3400多人实现就业创业,被誉为“轮椅上的创业玫瑰”;她以坚强的品质收获爱情,夫妻共同提携、相敬相爱、相守一生;她以无私的情怀热心公益,帮助弱势群体,近年累计捐资捐物20余万元,帮助社会群众1600余名,向社会传递至善至美的核心价值,被人们亲切地称为“水晶公主”。

她的事迹受到中央电视台、《光明日报》、《新华日报》、北京卫视、江苏电视台、人民网、江苏网等国内多家新闻媒体的关注和报道,在社会引起强烈反响。先后荣获“中国好人”、“中国网事·感动2015”年度十大网络人物、全国“最美家庭”、江苏省“最美双创之星”、江苏省“三八红旗手”、江苏省“自强自立模范”、江苏省“十佳创业标兵”、“港城巾帼十大风云人物”等荣誉称号。