全国首张电子健康卡在连云港发出
发布时间:2017-12-21 10:07 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

20日,连云港卫计委主任周伟向港城献血“达人”王继唐发放全国首张电子健康卡。同传统的健康卡不同,电子健康卡如同我们每个人的“健康身份证”,未来市民可以凭借该卡在全国所有医院实现扫码刷卡看病。国家卫生计生委统计信息中心主任张学高介绍,电子健康卡将有效促进线上线下实名制就医,支撑居民健康档案汇聚与开放共享,提高居民健康隐私安全保障。

居民健康卡工作是“三个一”工程的重要一环,是联结电子健康档案、电子病历和国家、省、市三级信息平台,实现跨业务系统、跨机构、跨地域互联互通和信息共享以及开展协同服务的重要载体。我市一直将居民健康卡工作作为全市卫生计生工作的重要工作来抓,截至目前,全市共制发居民健康卡136.95万张,覆盖全市30.5%的居民,发张量占全省的1/5以上,应用格局初步形成,老百姓通过手机等智能终端接受“互联网+健康医疗”服务逐渐成为生活习惯。

据了解,电子居民健康卡同传统的居民健康卡不同,它以居民身份证为卡号,标识患者个人身份。市民在全国任何地方看病的时候,都可以凭借自己专属二维码看病。该卡还将关联我们的个人健康服务信息,一旦我们身体出现情况,医生可以凭借这张“健康身份证”读取我们全生命周期的健康信息,准确进行判断。同时,市民也可以凭借该卡在全国范围内、各个机构,享受全生命周期的健康服务。因为该卡可以实现了与金融IC卡、市民卡、社保卡等其他社会服各卡应用集成,因此,市民可以在该卡平台实现缴费等一系列的金融服务。

那么市民如何领取健康卡呢?目前,我市健康卡领取采用线上为主、线下为辅的多渠道领取方式,以满足不同人群需要。市民可以下载健康连云港APP,通过银联实名制注册认证后,领取电子居民健康卡。患者如果不善于使用手机或习惯于使用实体卡,可在自助机上直接用身份证、社保卡读卡注册生成并打印电子健康卡。

为了不断拓展市民电子健康卡应用内涵,我市借助健康连云港APP,上线了市民健康档案查询、电子健康卡申领、家庭医生签约、预约挂号、智能导诊、妇幼保健、疫苗接种、健康咨询等应用。下一步,我市将搭建全市统一的支付、诊疗等平台,实现健康连云港一个APP支持全市所有医疗卫生机构线上排号、诊间结算、报告查询、院内导航、疫苗接种、健康评估等各种医疗卫生便民服务,力争最大限度的实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”的目标。


手机扫一扫查看当前页面