近期连云港市流感病例呈上升趋势 市民应注意防范
发布时间:2017-11-22 09:13 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

根据市疾控中心的流感监测数据,近期,我市流感病例呈上升趋势,在个别学校发生流感聚集性疫情,流感流行病毒株由甲型向乙型转变。市疾控中心专家提醒,港城天气骤冷,秋冬交替温差大,广大市民应注意及时添加衣物,警惕流感来袭。

流感是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要由季节性流感病毒感染引起,可分为甲、乙、丙三型,其中以甲型和乙型常见。

“典型的临床症状主要表现为突发高热、咳嗽(通常是干咳)、头痛、肌肉和关节痛、严重身体不适(感觉不适)、咽痛和流鼻涕。”市疾控中心急传科疾控专家说,流感主要通过飞沫传播,其流行可严重影响所有人群,免疫力低下的人群感染后出现并发症的风险较高。

一般人会将流感与普通感冒混淆,其实,感冒是个“大家族”,总体上分为普通感冒和流行感冒。普通感冒学名为“上呼吸道感染”,可由病毒引起,也可由细菌引起,一般发热较轻或不发热,全身症状较轻,流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、嗓子疼等上呼吸道症状明显。流感则是全身症状较重。

疾控专家表示,定期接种疫苗是最有效的防护措施,中国疾病预防控制中心结合我国国情和世界卫生组织的建议推荐6月龄—5岁儿童、60岁以上老年人、慢性病患者、医务人员及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为优先接种对象。

疾控专家表示:“大多数感染者可以在一到两周内恢复,但对患有严重疾病或体弱者来说,感染可能导致严重的并发症。”

市疾控中心根据既往流感监测资料分析,随着气温持续降低,在今后一段时期内,我市流感病毒的活动水平将不断增强。流感病毒传染性强、传播速度快,人群普遍易感,极易在学校、托幼机构等集体单位引起暴发流行。

对于这种季节性的流感,我们应该采取怎样的应对措施呢?疾控专家建议市民从以下几个方面做好防护:注意防寒保暖,冬春季昼夜温差大,容易着凉,降低机体免疫力,故应及时添减衣物;保证充足睡眠,积极锻炼身体,睡眠充足可有效消除身体疲劳,适当锻炼能增强机体的免疫力和对外界环境的适应能力;注意室内通风,保持环境卫生,同时应注意个人卫生,尤其是培养小孩的卫生习惯,是防止流感的有效手段。

一不小心得了流感该怎么办?医生建议,不论是普通感冒还是流感,如果发热较轻或不发烧,就是打喷嚏、流清鼻涕,吃饭正常,体力也正常,就可以在家自行调养;如果症状加重,比如体温升高到38℃以上、乏力明显、全身肌肉酸痛不适,甚至呼吸困难,就要及时就医,以防疾病进一步发展。


手机扫一扫查看当前页面