《连云港市“健康妈妈工程”实施方案》印发 对高危孕产妇实施分级管理
发布时间:2017-12-16 08:56 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨日,笔者从市卫计委获悉,我市正式印发《连云港市“健康妈妈工程”实施方案》(下称《方案》)。《方案》指出,到2020年,全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率保持较好控制水平。市、县两级孕产妇和新生儿危急重症救治中心建成率达到100%。县(区)二级妇幼保健院建成率达到60%。高危妊娠规范管理率达到100%。

对高危孕产妇实施分级管理

《方案》指出,我市将根据辖区助产技术服务资源现状和需求情况科学规划产儿科资源配置,对所辖产儿资源进行整合利用,提高产儿科建设水平,改善人员、房屋和设备条件。

市卫计委相关负责人表示,根据《方案》,各级医疗保健机构要按照全市母子健康手册推广使用实施方案实行妇幼健康分级服务,按照孕产期保健工作规范履行工作职责,执行孕产期保健服务主动告知和知情同意制度,引导服务对象接受规范服务,切实提高早孕期建卡率和高危妊娠管理率。加强高危人群专案管理,基层医疗卫生机构应对首次就诊建档的孕产妇进行妊娠风险筛查,筛查结果记录在《母子健康手册》及市妇幼信息平台系统。对评估为高风险的孕产妇,必须上转到三级医疗机构住院分娩。具有助产资质的二级以上医疗机构应开设高危门诊,安排临床经验丰富的医生坐诊,要将妊娠风险分级为“橙色”、“红色”、“紫色”的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

建设更多的孕产妇和新生儿危急重症救治中心

《方案》指出,我市各级卫生计生行政部门要高度重视孕产妇和新生儿危急重症救治中心建设,不断提高产、儿科能力水平,尤其要重视多学科联合协作综合救治能力的建设,进一步改善院前、院内急诊抢救条件,强化转运、救治、用血等重点环节保障。

市卫计委相关负责人介绍,我市将健全以妇产科、儿科为主力,以内科、外科、急诊科、麻醉科、重症医学科、输血科为骨干的救治专家组,指导参与辖区内危重孕产妇和新生儿抢救工作,提高应急响应能力和综合救治水平。各级卫生行政部门、医疗、妇幼保健、采供血、急救等机构要按照《连云港市孕产妇和新生儿危急重症救治绿色通道实施方案》落实母婴急救工作职责,实施呼救、转诊、会诊、抢救等工作,最大限度畅通母婴急救绿色通道。各级孕产妇危急重症救治中心要充分发挥综合诊治和抢救能力优势,不得推诿、拒绝高危孕产妇。各级卫生计生行政部门要加大综合协调力度,情况危急时靠前指挥,协调各类资源和要素参与母婴急救。

鼓励更多医生走向妇产科一线

《意见》指出,我市将以临床重点专科及妇幼保健重点学科和人才评审为抓手,加强产科、儿科、妇幼保健等学科建设和人才培养,加强对中心综合救治能力的培养。

市卫计委相关负责人介绍,我市将开展助产士转岗培训和县级骨干产科医师培训;开展针对性继续教育,“十三五”期间继续保持继续教育全员覆盖,提高在岗人员岗位适应能力。建立妇产、儿科等紧缺人才激励机制,在职称评定、薪酬分配等方面对产科医师、儿科医师给予政策倾斜,改善妇幼健康服务人员薪酬待遇,增强岗位吸引力和职业认同感。推广孕产妇和新生儿危急重症管理救治技术应用,提升队伍专业技术素养。

此外,我市还将以孕产期保健、儿童保健为重点,以群众喜闻乐见的形式,充分利用电视、广播、报刊、互联网等媒体,普及妇幼健康知识和技能,做好妇幼健康政策宣传。


手机扫一扫查看当前页面