“二孩”产妇增多 高端月嫂“一嫂难求”
发布时间:2017-12-18 15:42 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

记者了解到,现在生孩子请月嫂成了很多产妇家庭的选择,一来专业,另外也不让家中老人劳累,还可以减少一些两代人之间生活习惯不同带来的家庭矛盾。因此,港城月嫂行业目前处于供不应求的状态。

记者在一家家政公司看到,该公司墙面上挂着月嫂考核制度、等级分类、收费标准等内容。该公司负责人告诉记者,自从国家全面放开二孩后,前来找月嫂的家庭络绎不绝。目前,公司普通月嫂也得提前3个月才能订到,而一些“金牌月嫂”的档期甚至已经排到了半年后。“二孩政策全面放开以来,不仅找月嫂难,育婴师也是炙手可热,具有月嫂、育婴师专业证书的从业人员愈加紧俏。相关从业人员处于供不应求的状态,预订月嫂一般需要提前2到3个月。”负责人说,“目前我们这里的‘金牌月嫂’价格是8600元一个月,但即使这样,也都排到了半年之后。”

“金牌月嫂”国家有标准

什么样的月嫂能称为“金牌月嫂”呢?记者了解到,国家是有标准的。据介绍,国家标准委批准发布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》已于2016年2月起实施,两项“国标”对母婴生活护理服务质量、月嫂服务的分级标准等进行了规范与界定。根据国家标准,月嫂年龄应在18岁到55岁,具有初中以上文化程度的女性,具备与等级相适应的服务技能,上岗服务时应着统一工作服、定期参加职业培训、无刑事犯罪记录、无精神病史和传染病等。

此外,对于最高级别的“金牌月嫂”,国标设置了多条硬杠杠。这包括:提供金牌服务的母婴生活护理员需要取得高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书(或同等级的相关资格证书),具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历,至少累计48个月客户满意无投诉,可以对产妇进行心理疏导,对新生儿和婴儿进行生活照料及生活保健。而对于没有相应职业资格证书的“金牌月嫂”,标准要求更高:需具备72个月以上的母婴生活护理服务工作经历,累计72个月客户满意无投诉。

如何选择月嫂有讲究

如今,月嫂行业日益火爆,一些家政公司为了赚取利润,擅自提高价格,一些消费者虽然花了大钱,却不一定能雇佣到优质月嫂。

作为普通市民,该如何挑选优质的月嫂呢?业内人士介绍说,首先要选择正规的家政公司,正规家政公司有一套严格审查的程序,每个月嫂都有自己的档案,选择月嫂前一定要查看清楚三证是否齐全,健康证、身份证和从业资格证。

“合格月嫂不仅具备产褥期的生理心理护理、饮食卫生的安排、掌握新生儿喂养和臀部护理等扎实的理论基础知识,更有过硬的实践动手能力,能够处理好年轻妈妈月子期间的大小事项,帮新妈妈把婴儿照顾好。”相关业内人士表示。选择月嫂时一定要多考察,面试时可向月嫂询问关于新生儿护理、新妈妈护理相关知识,看月嫂是否专业。另外,也要与月嫂签订合同,避免日后产生各种纠纷。只有这样才能找到满意的月嫂,使新妈妈和婴儿得到贴心呵护。


手机扫一扫查看当前页面