当前位置: 文化教育> 资讯公告

港城启动特色田园乡村文化建设工作 留住乡愁记忆

  • 来源:连网
  • 发布时间:2017-11-16 10:51:06
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

11月15日,我市特色田园乡村文化建设工作全面启动,以传承为基,以文化为魂,在全市新型城镇化和城乡一体化总体规划框架下,突出城乡文化传承与保护、人文城市建设,使之成为传承乡村文化、留住乡愁记忆的新载体。

我市将加强山海文化、陆桥文化、西游文化、淮盐文化、孝文化等传统地域文化保护、传承和利用,做大做强乡村传统文化品牌。大力推进农村文体广场和基层综合性文化服务中心建设,打造特色田园乡村展示传承空间,凸显传统文化元素底蕴和“精气神”。

在建立第一批全市乡土人才库的基础上,进一步挖掘人才、选树人才,推进省级“三带”名人、能手选树工作。按照乡土人才所在区域分布,发挥乡土人才能动性和“传帮带”作用,构建更加全面务实的人才培养机制。

依据特色非遗项目分布情况,开展市、县(区)级传统文化之乡(社区)分级认定命名工作,市级主要命名乡镇(街道)一级,县(区)级主要命名村(社区)一级,推动非遗项目整体性保护,以点带面,凸显传统文化元素在田园乡村建设中的积极作用。

采取“政府引导,社会参与”的方式,发挥非物质文化遗产在现代生活中的作用,做大做足做强地域文化品牌,重点推动海州白虎山庙会、新安灯会、孝文化节、东海水晶节、徐福文化节、灌云豆丹节、渔民文化节等活动开展,使之成为区域性项目展示交流平台和地方文化品牌。

加强乡村特色非遗生产性综合保护,以传承为核心,以产业为纽带,加大非物质文化遗产产业基地建设,实现非遗保护工作在田园乡村建设中的经济价值,同时,吸引社会资本投资开发田园文创产品,培育文化产业新的经济增长点。

“我们将充分尊重乡村在产业结构、功能形态、空间景观、社会文化等方面的差异,深度挖掘乡村地域文化特色元素和历史遗产资源,保存历史文化记忆,通过推进特色田园乡村文化建设,重塑和谐共融的人地关系。”市文化部门相关人士表示。


扫一扫打开当前页