当前位置: 社会保障> 资讯公告

城乡居民下月统一用社保卡就诊

  • 来源:连网
  • 发布时间:2017-12-31 09:37:47
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

全市城乡居民医疗保险制度整合工作已经完成,城乡居民医保信息管理系统即将上线运行,从2018年1月1日起,我市城乡居民统一使用社保卡就诊。同时,原城镇居民医保卡2018年仍可以就诊使用,原新农合就诊卡全部停用。

城乡居民统一用社保卡就诊

目前,市区参保的城乡居民有53万人,大部分居民已经申领了社保卡,还有部分居民的社保卡已制好发放到了街道乡镇或社区村人力资源和社会保障服务中心(简称人社服务中心),因此还没拿到社保卡的居民,先到参保所属的人社服务中心查找领取。

根据城乡居民医保制度整合的要求,从2018年1月1日起,我市城乡居民统一使用社保卡就诊,所以这张社保卡关系到广大居民的看病就诊事宜,领到社保卡的居民要妥善保管好自己的社保卡,还没有社保卡的居民一定要关注自己社保卡申领事宜。

为了方便市区没有社保卡的城镇居民尽快申领到社保卡,市人社部门将对2018年参加城乡居民医保的人群进行后台核对准确信息,然后由人社部门统一制作社保卡,2018年一季度完成发放社保卡,其中,城镇居民通过参保所属的人社服务中心发放,在校学生儿童通过学校和幼儿园发放。

据了解,没有社保卡的原城镇医保参保居民可以继续使用城镇居民医保卡就诊,没有社保卡的原新农合参保居民也不用着急,为了解决这部分原新农合参保居民无卡就诊问题,人社部门正在赶制这部分人群的临时医保卡,将在1月通过参保所属的人社服务中心发放。

没有社保卡有两种途径办理

对于没办理过社保卡的居民来说,个人如何申请?按照规定,本人可凭身份证件到各区和街道乡镇人社服务中心申领,也可到市人才市场二楼社保卡大厅申领。委托他人代理的,需提供申领人和代理人双方身份证件。“社保卡免费申领,初次申领制卡周期为60天,在社保卡未领到的情况下,原居民医保卡可以继续使用。”市人社部门相关人士表示。

至于通过什么途径来查询社保卡办理情况,居民可以通过以下三种途径:拨打人社部门12333咨询服务电话;登录江苏省社保卡服务网查询(http://www.jshrss.gov.cn/shbzkfww);到申领社保卡的人社服务中心进行查询。

丢卡急诊者有应急处理办法

由于居民的社保卡需要带在身上,可能会有丢失的现象。因此,已经办过社保卡但丢失了怎么补办?据介绍,当事人可以持身份证件到社保卡卡面合作银行网点挂失,再到所属的人社服务中心办理补卡业务,补换卡制卡周期5个工作日。转外就医(转外就医人员必须凭社保卡才可异地结算)需加急补办社保卡的,到市人才市场二楼社保卡大厅办理。

此外,参保城乡居民社保卡未办理(或丢失),急需就诊怎么办?我市规定,如果有城镇居民医保卡,可以继续使用医保卡就诊,如果城镇居民医保卡也没有,可以直接到各区和街道乡镇人社服务中心申领临时医保卡就诊,临时医保卡有效期为三个月,领取正式社保卡时交回。因生僻字、无二代身份证等原因无法申领社保卡的,可以凭有效证件到各区和街道乡镇人社服务中心直接申领临时医保卡。

临时医保卡申领别跑错地方

市区居民申领临时医保卡,一定记住到各区和街道乡镇人社服务中心。从2018年起,在街道乡镇人社服务中心申领和补换社保卡的,卡制好后统一到申领网点领取;在市人才市场二楼社保卡大厅银行柜台申领社保卡的,卡制好后统一发放到银行网点领取。


扫一扫打开当前页