爱暖老人心 2017连云港市敬老月活动精彩纷呈
发布时间:2017-11-27 15:23 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

今年10月,是我国开展的第八个“敬老月”活动月,为了大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造爱老、助老的良好氛围,增强全社会的敬老意识,我市深入开展了“敬老月”系列活动。

“敬老月”期间,我市围绕“关爱老年人、喜庆十九大”这一主题,广泛开展了形式多样、健康有益的系列活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,不断增强老年人的获得感和幸福感,让老年人度过了一个欢乐、祥和的“老年节”。

深入开展宣传普及老年政策

为了在全市营造浓厚的尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围,“敬老月”期间,我市开展了形式多样的宣传活动。

全市召开新闻发布会,对全社会公开发布《连云港市2016年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》,详细介绍了我市人口老龄化严峻形势和全市老龄事业发展状况,进一步增强了社会各界做好老龄工作的紧迫意识、责任意识。

海州区充分利用“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”等服务平台,联合各街道开展“九九重阳节、深深敬老情”普法宣传活动,广泛普及政策。

连云街道在各社区繁华地段进行图板展示,开展街头咨询,发放宣传资料,利用居民喜闻乐见的方式大力弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,普及重阳节的来历和历史知识,增强居民的敬老意识和助老志愿服务观念。

灌南县利用广播电视向社会各界宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》《江苏省老年人权益保障条例》《关于加快全县老龄事业发展的实施意见》等老年法规和政策。东海县、灌云县等组织人员深入各镇、街道办宣传法规和优待政策,并在各乡镇、街道办拉起横幅,营造各地敬老、爱老氛围。

此外,全市各地还利用各大型商场、超市、医院、学校、广场等户外大屏幕广告插播宣传标语等,开展形式多样的敬老、爱老公益宣传活动,使敬老氛围更加浓厚。

广泛开展慰问老人备受关注

为了体现党和政府对老年群体的关爱,使老人们感受到政府的温暖,“敬老月”期间,全市各地相继组织开展走访慰问活动。

市领导带队一行分别走访慰问了老科技工作者、百岁老人及颐园老年公寓的老人。大家每到一处,与老人们亲切交谈,了解他们的生活状况,听取他们的意见和建议。全市各县区领导也都在“敬老月”期间,对辖区的老年人开展走访慰问活动,送去了党和政府对老年人的关爱。

“敬老月”期间,各县区、乡镇街道以及爱心企业、社会各界爱心人士分别看望慰问了本地的孤寡、空巢、高龄、失能老人,为他们送上了慰问品,表达节日的祝福。许多街道组织60岁以上老年人召开节日座谈会,了解老人所思、所想、所需,听取他们提出的宝贵建议。

为老人送温暖办实事

志愿者们活跃在城乡

“敬老月”期间,全市广泛开展“为老”服务活动,组织志愿者为各地老人送温暖、办实事,大力弘扬中华民族尊老、敬老传统美德,引导社会各界进一步关心、支持老龄事业的发展,更好地保障老年人的各项权益。

我市开展了“安康关爱大讲堂”活动,邀请市第一人民医院专家到连云港市老年大学讲授健康保健知识,增强老年人健康防病意识。邀请市司法局法律援助中心志愿者举办老年法律维权讲座,市公证处现场为70岁以上老年人进行免费遗产公证,60岁以上老年人半价公证。

各街道组织对社区空巢、独居、孤寡、高龄老人常年开展结对志愿服务,上门陪老人聊天、做家务、代缴水电气费等,让老人们切实感受到来自社会各界的关心和爱护。

此外,共青团连云港市委、市文明办组织志愿者深入敬老院、福利院和五保老人家中,为老人打扫卫生、检查身体、表演文艺节目等。市老龄办与连云港报业传媒集团联合举办老年产品博览会,参展商家不仅针对老人开展优惠活动,有的还给部分特困老人免费赠送营养品和生活必需品。

文体活动丰富多彩

老年节温暖促和谐

“敬老月”期间,为增强全社会积极应对老龄化趋势,我市开展了一系列文体活动,增强老年人的自我获得感,丰富老年人的精神文化生活,提高老年朋友的晚年生活质量。

“中国人寿杯”全市老年文艺汇演、第六个敬老艺术节开幕式、连云港市老年大学建校三十周年汇报演出等各类文艺晚会,荟萃我市各类老年文艺比赛的优秀节目,充分展示了我市新时代老年人乐观向上、健康时尚的老年风采。

我市举办“喜迎十九大”老年书画摄影展,展示全市老年书法绘画领域的辉煌成就,充分体现我市老年人热爱共产党、热爱祖国、热爱家乡的高尚情怀。全市还开展了老年人“感谢党、颂党恩”主题征文活动,积极配合参加第二届中国人寿杯文化老人评选活动,抒发老年人对党的关怀感激之情,弘扬主旋律,传递正能量,充分发挥老年人先进典型的激励和示范作用。

各县区也积极开展文娱体育活动,有的组织召开了老干部座谈会,有的举办书画、摄影、剪纸展,还有的举办了象棋、扑克、钓鱼、门球等老年人喜闻乐见的文化体育活动,有的给老年人表演自编自演的京剧、小花船、淮海戏等有地方特色的文艺节目,丰富了老年人业余文化生活,陶冶了情操,很受老年人欢迎。

在今年的“敬老月”期间,全市开展了一系列“为老”活动,为老年人办实事、做好事,让广大老年人切实感受到党和政府以及社会各界的关怀和温暖。“家家有老人,人人都会老。”老年人健康长寿、颐养天年,是我们共同追求的和谐目标。

未来,我市将继续全力营造敬老、爱老、助老的社会氛围,努力打造老年人幸福生活的宜居环境。


手机扫一扫查看当前页面