连云港市“十三五”计划生育事业发展规划
发布时间:2017-08-02 15:49 信息来源: 阅读次数: 字号:【

昨日,从市卫计委获悉,我市印发《“十三五”连云港市计划生育事业发展规划》(下称《规划》),对我市“十三五”期间计划生育工作进行全面部署。

我市人口自然增长率将控制在7‰左右

《规划》指出,“十三五”时期全市计划生育工作的发展目标是,保持适度生育水平,人口自然增长率控制在7‰左右,出生人口素质明显提高,出生人口性别比逐步下降并趋于正常,家庭发展支持体系逐步健全,流动人口服务管理实现均等化,计划生育多元共治格局基本形成,综合治理能力全面提高,妇幼保健和计划生育服务体系更加完善,基本实现人人享有优质的计划生育服务。

市卫计委相关负责人表示,“十三五”期间,我市将确保全面两孩政策平稳实施。采取多种方式加强政策解读和正面引导,统一政策口径,回应社会关切,引导家庭按政策、有计划、负责任安排生育。同时,加强人口形势分析,建立健全监测制度。围绕生育水平、公共服务、舆情信访等方面,落实防控措施,确保政策平稳落地,生育水平不出现大幅波动。

城市妇幼医疗资源将全面提升

《规划》指出,“十三五”期间,我市将合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,积极引入社会资本,不断增加服务供给。引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构。增强社区幼儿照料等服务机构,加快推进公共场所和用人单位母婴服务设施建设,满足群众需求。推动落实产假、哺乳假等制度,落实延长生育假、配偶护理假等福利待遇,依法保障女性就业、休假等合法权益。

“十三五”期间,每个县及涉农区要建成1所二级以上妇幼保健院。推进基层医疗卫生机构妇儿保和计划生育门诊规范化建设,妇幼保健计划生育服务机构健全率达到95%以上。加强医疗卫生机构妇产科和儿科建设,合理增设产、儿科床位,扩大妇幼保健和产、儿科临床服务供给。加强孕产妇和新生儿危急重症急救中心和绿色通道建设,切实保障母婴安全。

市卫计委相关负责人表示,我市将启动母婴安康工程,确保孕产妇死亡率、婴儿死亡率、新生儿出生缺陷发生率维持在较低水平。通过“健康宝贝”工程,成立婚孕前检查项目工作机构,融合婚检、孕检项目,全面推行婚孕前检查“一站式”服务。借助全市妇幼信息平台,建立婚孕前健康教育与孕前风险评估指导信息系统,开展个性化服务。以产前诊断(筛查)和新生儿疾病筛查为重点,不断扩大筛查覆盖面,提高筛查质量,健全初筛、转诊、确诊和随访相互衔接的服务网络,逐步形成基层提供健康教育、初筛和随访,妇幼健康服务机构与定点医疗机构确诊并提供早期干预、早期治疗的模式。组织推进0至3岁婴幼儿早期发展及儿童康复计划,构建较为完善的儿童早期发展及康复服务体系。

探索建立多证合一改革

市卫计委相关负责人表示,我市将全面实行两个以内孩子生育服务登记制度,改进再婚、病残家庭再生育审批管理,推行婚育情况承诺制,不断优化网上办事、电话预约服务流程。发挥资源整合优势,积极探索生育服务证与健康手册、预防接种证等有机结合,逐步实现多证合一、一证多用。坚持依法行政、文明执法,规范社会抚养费征收管理。

深入开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位和省人口协调发展先进县(区)创建活动。“十三五”末,所有县区达到省人口协调发展的基本创建标准,其中2至3个县区被省政府命名表彰,并确保每个创建周期有县区进入“国优”行列。

计划生育家庭将被奖励帮扶

《规划》指出,我市将落实计划生育奖励扶助政策。开展计生特殊家庭精准扶助关怀服务。建立健全家庭发展政策体系。

市卫计委相关负责人表示,我市将按照“老人老办法,新人新办法”的原则,做好全面两孩政策实施前后的政策衔接,对政策调整前的独生子女家庭,继续享受现行各项奖励扶助政策,切实保障计划生育家庭的合法权益。完善“连心卡”制度,全面建立计生特殊家庭联系人制度,完善特殊困难家庭信息档案和个案信息系统,精准提供“经济扶助、养老保障、医疗保障、生活帮扶”等政策服务,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。协调建立完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等在内的家庭发展政策和服务体系。

倡导性别平等

《规划》指出,我市将大力倡导社会性别平等,深入开展“关爱女孩行动”、“圆梦女孩志愿行动”,利用“国际女童日”、“国际家庭日”等主题宣传活动,加强计划生育、妇女儿童权益保障相关法律法规的宣传普及,营造关爱女孩的良好舆论氛围,创造有利于女孩成长成才的社会环境。完善计划生育女孩家庭扶助保障政策体系,提升女孩及计划生育女孩家庭的发展能力。

市卫计委相关负责人表示,我市将每年组织开展专项整治行动,依法严厉打击“两非”行为,整合相关力量,强化区域协作,加强案件查处的联合执法和部门联动,落实惩戒措施。完善出生实名登记和性别统计制度,强化孕期服务和孕情监测,定期进行督查评估,确保“十三五”期末出生人口性别比逐年下降并趋于正常。