《市区职业技能鉴定补贴管理办法》政策解读
发布时间:2016-10-19 10:44 信息来源: 阅读次数: 字号:【

一、职业技能鉴定补贴是什么?

职业技能鉴定补贴是政府为促进就业,对符合要求的就业困难人员初次参加技能鉴定考核,交纳的鉴定考核费用给予补贴的优惠政策。

二、哪些人可以享受职业技能鉴定补贴?

《办法》规定“享受职业技能鉴定补贴的人员为市区户籍的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。”

根据规定,申请补贴人员需同时满足以下条件:

1、本市户籍(不含各县及赣榆区);

2、持有有效《就业创业登记证》的城乡劳动者,未满16周岁且未继续升学的应届初、高中毕业生和当年毕业的本科、大专、高职类院校在校学生。

三、职业技能鉴定补贴只能享受一次吗?补贴金额是多少?

符合条件人员每人每年只能申请一次补贴;

补贴金额根据鉴定工种和等级的不同有所区别,从130元到290元不等,也就是说初次鉴定考核的缴费全部以补贴的方式返还。

四、怎样申请补贴,需要那些证明材料?

符合条件个人先缴费参加鉴定,取得证书后,当年可直接申请补贴,四季度取证的可顺延到次年2月底。

申报受理地点:本人所在社区人力资源社会保障服务中心;

申报受理时间:工作时间全天受理,但请提前预约社区工作人员

申报材料:1、本人填写的《职业培训及鉴定补贴申请表》(受理机构领取);2、国家职业资格证书或专项能力证书原件;3、本人身份证原件;4、就业登记证原件;5、职业技能鉴定机构出具的行政事业收费票据(或税务发票)原件。

五、在外市取得《国家职业资格证书》能申请补贴吗?

本《办法》仅对在连云港市区取得证书有效,各县和赣榆区可咨询当地人力资源和社会保障部门相关规定。


手机扫一扫查看当前页面