当前位置: 疫情防控> 最新通告

连云港市全面启动新冠病毒疫苗接种!(附全市接种点名单)

  • 时间:2021-03-24 16:36:42
  • 来源:健康连云港
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情的有效手段,通过接种疫苗能够降低人群感染和发病风险。根据国家和省部署,连云港市全面启动新冠病毒疫苗接种工作,希望广大居民根据当地统一部署,积极接种新冠病毒疫苗。

01.新冠疫苗有必要接种吗?

虽然目前国内新冠病毒肺炎疫情已经得到良好控制,但境外输入风险仍较高,对于新冠病毒,所有人都缺乏免疫力,所有人都是易感者。疫苗是预防传染性疾病最有力的武器,人群中疫苗接种率达到一定程度,可形成有效群体免疫屏障,阻断新冠肺炎传播蔓延。因此,在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人群均推荐接种新冠病毒疫苗。

02.新冠疫苗是否安全有效?

新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,质量安全管理有一系列的保障措施。在疫苗的生产制造过程中,国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前必须经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的批签发制度。所以,获得国家批准,上市的疫苗都是安全性、有效性达到合格标准的。

03.接种人群

目前接种对象为18周岁以上人群(无疫苗接种禁忌症,含外地在连人员)。重点接种18-59周岁人群,60周岁以上健康状况良好的人群也可预约。

04.新冠疫苗是否收费?

按照目前国家政策,新冠病毒疫苗实施免费接种,居民个人不负担费用。

05.哪些人群不宜接种?

目前阶段,有以下情况者,建议暂缓接种新冠病毒疫苗:

1.对疫苗中任何成分过敏者;

2.既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3.患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;

4.妊娠期及哺乳期妇女;

5.患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合征病史者。

具体以疫苗产品说明书为准。

06.市民如何预约接种?

1.优先推荐集体单位预约接种:集体单位由单位统一与所在县区防控办联系预约接种(联系方式附后)。

2.社区预约接种:主动与所在社区(村)报备,并根据社区(村)统一安排进行接种。广大市民可与所在地接种单位(联系方式附后)咨询具体接种事宜。

3.个人预约接种:推荐使用“育苗通”微信公众号预约,具体操作流程,长按/扫描下方二维码获取。

640 (1).png


各县区防控办疫苗接种联系人一览表

(集体预约)

640.webp.jpg

连云港市新冠病毒疫苗接种单位一览表

(截止2021年3月24日)



扫一扫打开当前页