访谈直播
当前位置: 首页> 互动交流> 网上直播
  • 会议主题:第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会
  • 参会人员: 江苏省副省长蓝绍敏,中国贸促会副会长陈洲,哈萨克斯坦国有铁路公司总裁阿尔皮斯巴耶夫,拉脱维亚大使马里斯·塞尔加,韩国兴亚海运株式会社会长李润载,中外运长航集团总经理宋德星,中国远洋海运集团副总经理黄小文,连云港市委、市政府有关领导同志等
  • 会议时间:2017年 09月 26日 09:15
  • 内容简介:

    第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会由中国国际商会主办,江苏省商务厅、经信委、交通厅、外事办公室、贸促会、连云港市人民政府等共同承办,于9月26日—28日在连云港市工业展览中心举办

会议实录
手动刷新
  • 时间:9月26日—28日
    地点:连云港市工业展览中心
    主题:构建新亚欧陆海联运通道,开创多元化物流服务新模式
    主办:中国国际商会
    承办:中国国际商会会展部、中国外运长航集团有限公司、江苏省经济和信息化委员会、江苏省交通厅、江苏省商务厅、江苏省人民政府外事办公室(港澳事务办公室)、中国国际贸易促进委员会江苏省分会、连云港市人民政府


    上午9点15分,中共连云港市委副书记、市长项雪龙主持第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会开幕式。


    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 09:16]说:

    尊敬的江苏省政府蓝绍敏副省长、中国贸促会陈洲副会长、哈萨克斯坦国有铁路公司阿尔皮斯巴耶夫总裁、拉脱维亚马里斯·塞尔加大使、韩国兴亚海运株式会社李润载会长、中外运长航集团宋德星总经理、中国远洋海运集团黄小文副总经理,各位领导、各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 09:17]说:

    今天,来自海内外的各界人士相聚在新亚欧大陆桥东方起点——连云港,共同出席第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会开幕式暨2017连云港经贸合作推介会,积极探索多元化物流服务新模式。在此,我代表活动组委会,向出席今天活动的各位领导、各位国内外嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 09:18]说:

    今天的活动共分为两个阶段举行,现在我们进行第一阶段,举行第四届连博会开幕式,本阶段共有7项议程:首先,进行第一项议程,请中共连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世先生致辞,大家欢迎!

    连云港市委书记、市人大常委会主任 杨省世:于[2017-9-26 09:19]说:

    尊敬的蓝绍敏副省长;尊敬的陈洲副会长;尊敬的马里斯·赛尔加大使;尊敬的阿尔皮斯巴耶夫总裁;各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:今天,第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会隆重开幕了。借此机会,向出席会议的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

    连云港市委书记、市人大常委会主任 杨省世:于[2017-9-26 09:20]说:

    作为新亚欧大陆桥的东端起点,江苏省建设“一带一路”交汇点的核心区先导区,近年来,连云港积极发挥自身优势,努力构建新亚欧陆海联运大通道,基本实现了深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站的无缝对接,出海口功能不断完善,国际物流服务能力显著增强:港口年吞吐量超过2亿吨,集装箱运量超过500万标箱,承担了中亚国家60%以上的过境运输业务;连云港中欧班列达到日均2.1列的规模,品牌效应不断提升;海河联运年货运量达到485万吨,保持快速增长;与丝路沿线的经贸合作更加紧密,人文交流更加密切。

    连云港市委书记、市人大常委会主任 杨省世:于[2017-9-26 09:22]说:

    当前,连云港正在认真落实习近平总书记“将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”的重要指示,加快深水航道、专业码头、高铁网络、国际机场等重大基础设施建设,进一步完善仓储、加工、保税、金融等服务配套,努力开创跨国界、跨行业、多元合作、多式联运的全新物流服务模式,不断提高口岸通关效率和投资贸易便利化水平,力争早日将连云港建设成为中亚—环太平洋商贸物流集散中心、服务丝绸之路沿线国家地区的国际物流合作基地和现代物流业创新发展的试验示范区。

    连云港市委书记、市人大常委会主任 杨省世:于[2017-9-26 09:24]说:

    各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们!开放合作、共赢发展是我们的共同心愿。自2014年以来,在中国贸促会的亲切关怀下,在江苏省委、省政府,国家和省有关部门的帮助支持下,在国内外港航物流企业、兄弟城市的大力支持下,连博会已经成功举办了三届,在促进新亚欧大陆桥国际物流合作、增进丝路沿线国家地区交流、推动区域发展等方面,发挥着越来越重要的作用,连博会的平台载体功能不断凸显。本届连博会以“构建新亚欧陆海联运通道,开创多元化物流服务新模式”为主题,集中展示“一带一路”交汇点核心区先导区建设成就和现代物流业发展成果;同期,还将举办国际港航发展专题论坛、多元化物流发展高层论坛等活动,为丝路沿线国家、地区和企业之间深化港航物流合作、把握行业前沿趋势,提供国际化、高端化、专业化的服务。

    连云港市委书记、市人大常委会主任 杨省世:于[2017-9-26 09:25]说:

    我们衷心希望与会嘉宾以“连博会”为平台,进一步增进了解互信,拓展互利合作,共同推动“一带一路”建设取得更大成效。连云港将认真贯彻落实“一带一路”倡议,按照省委、省政府的部署要求,充分发挥区位、港口等优势,立足过境运输的良好基础,不断畅通新亚欧大陆桥国际物流大通道,进一步深化与沿线国家和地区在产业、人文等领域的合作,做实做强“标杆示范项目”,努力在服务“一带一路”发展中发挥更大作用。

    连云港市委书记、市人大常委会主任 杨省世:于[2017-9-26 09:26]说:

    最后,祝第四届“连博会”取得圆满成功!衷心祝愿各位领导、嘉宾身体健康、万事如意!谢谢大家!


    中国贸促会副会长陈洲先生致辞

    中外运长航集团总经理宋德星先生致辞

    拉脱维亚共和国驻华大使马里斯•塞尔加先生致辞

    国家发改委副巡视员吴君杨先生致辞


    江苏省人民政府副省长 蓝绍敏:于[2017-9-26 09:45]说:

    各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:今天,我们相聚在黄海之滨连云港,共同出席中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会。我谨代表江苏省人民政府,对博览会的开幕表示热烈的祝贺!向与会中外嘉宾和朋友们表示诚挚的欢迎!

    江苏省人民政府副省长 蓝绍敏:于[2017-9-26 09:45]说:

    中国政府倡导的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,是一个促进世界和平发展、造福沿线各国人民的共赢战略。近年来,江苏充分发挥地处“一带一路”交汇点的优势,主动参与“一带一路”建设,在互融互动合作中推动自身转型发展,提高对外开放水平,拓展对外开放空间,为建设“强富美高”新江苏汇智聚力。

    江苏省人民政府副省长 蓝绍敏:于[2017-9-26 09:46]说:

    连云港作为江苏推进“一带一路”交汇点建设的核心区、先导区,深入贯彻“一带一路”战略,推动实施连云港中哈物流合作基地、上海合作组织物流合作基地等项目,加快建设多式联运国际物流体系,取得了可喜的阶段性成效。自2014年起,连云港连续成功举办三届“连博会”,开展了一系列特色先鲜明的务实合作,彰显团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢的丝路精神,为“一带一路”沿线国家和地区交流合作搭建了互动平台,连博会也被列为全省重点打造的七大品牌展会之一。

    江苏省人民政府副省长 蓝绍敏:于[2017-9-26 09:47]说:

    本届“连博会”以“构建新亚欧陆海联运通道 开创多元化物流服务模式”为主题,围绕服务新大陆桥经济走廊这条主线,聚焦专业化物流服务,通过举办论坛、展览展示、经贸洽谈等,着力打造“一带一路”合作盛会。

    江苏省人民政府副省长 蓝绍敏:于[2017-9-26 09:48]说:

    希望连云港市和省各有关部门以本届博览会为契机,进一步加强与沿线国家和地区沟通对接,加快国际大通道运输体系建设,完善贸易便利化措施,在更高领域、更高层次上开展交流合作,形成互利共赢的良好局面,共同谱写“一带一路”建设新篇章。衷心希望各位海内外朋友通过本届“连博会”,更好地走进江苏、关注江苏、了解江苏,真诚欢迎海内外企业和人才到江苏及连云港投资兴业,播种美好希望,收获光明未来!

    江苏省人民政府副省长 蓝绍敏:于[2017-9-26 09:49]说:

    最后,祝本届连博会取得圆满成功!祝各位来宾、各位朋友工作顺利、生活愉快!谢谢大家!

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 09:53]说:

    下面,进行今天活动的第二阶段,2017连云港经贸合作推介会,本阶段共有3项议程。首先,进行第一项议程,请连云港市委常委、常务副市长王加培先生作市情及经贸合作项目推介。

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 09:54]说:

    尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!在这秋风送爽、花果飘香的美好时节,我们非常高兴也非常荣幸地邀请到各位来宾出席第四届连博会。首先,谨向各位领导、各位来宾的光临,表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候!

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 09:55]说:

    借此机会,由我向各位来宾简要介绍一下连云港的基本情况。连云港位于中国万里海疆的中部,陆域面积7615平方公里,海域面积6677平方公里,下辖三县三区和国家级经济技术开发区、国家高新区、国家东中西区域合作示范区和国家级云台山风景名胜区。全市总人口534万,其中市区人口200万。作为新亚欧大陆桥东端起点、中国首批沿海开放城市、中国重点海港城市和中国优秀旅游城市,连云港既是一个独具特色的港口城市,也是一个拥有诸多投资吸引力的城市。

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 09:56]说:

    连云港是“一带一路”的重要节点城市。它南连长三角,北接环渤海城市群,是连接太平洋沿岸国家与中亚地区的国际性港口枢纽,向西通过新亚欧大陆桥与中国中西部、中西亚国家乃至欧洲联系在一起,向东隔海与日韩一衣带水,处在新亚欧大陆桥产业带、环渤海经济圈和长三角经济圈的结合部。基于连云港连接南北、沟通东西的特殊地理区位,国家始终把连云港发展摆在全国生产力布局的重要位置。1984年,连云港被国家确定为14个首批沿海开放城市之一。1992年,横贯亚欧大陆的新亚欧大陆桥正式营运,连云港成为其东方起点。1994年,国务院把沿桥(中国段)可持续发展列入中国21世纪议程优先项目,规划把连云港建成连接太平洋沿岸国家与中亚地区的国际性港口城市、环境优美的旅游中心、国际商贸中心和交通枢纽。

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 09:58]说:

    近年来,江苏沿海地区发展、长三角一体化、国家东中西区域合作示范区建设、“一带一路”建设等多重国家战略聚焦连云港。“一带一路”建设明确连云港为新亚欧大陆桥经济带节点城市、中哈物流中转基地和上合组织国家出海基地。习近平主席先后四次亲自见证了连云港与哈国铁签订共建中哈物流基地项目推进,今年6月8日,习近平主席与哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统共同出席中哈亚欧跨境运输视屏连线仪式。习近平主席在致辞中指出,要“将连云港、霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目,共同建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”。李克强总理在上合组织国家总理第十二次会议上提出,“中国愿在新亚欧大陆桥东端的连云港,为成员国提供物流、仓储服务”。国家战略意图十分明显,就是希望连云港立足区位优势,在促进区域共同发展、优化对外开放格局中更好地发挥战略支点作用。

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 09:59]说:

    连云港是一个极具发展潜力的沿海城市。首先,连云港拥有综合交通优势。连云港港是中国主枢纽港、世界深水大港、集装箱干线港,与160多个国家和地区的近千个港口开展通航业务。30万吨级航道一期工程建成,30万吨级矿石码头投入使用,赣榆、徐圩、灌河港区开港运营,已形成“一体两翼”组合大港格局。开通了可至杜伊斯堡、莫斯科、阿拉木图的中欧班列,承担了60%以上的大陆桥过境运量。未来五年,连云港西向连接大陆桥,南北连接中国沿海地区的4条高铁将陆续建成通车。民航机场已开通至北京、上海、广州等10多条航线,新的大型国际机场正在规划建设。

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 10:01]说:

    第二,连云港拥有开放合作优势和人才政策优势。全市现有12家开发园区,其中国家级开发区两家,省级开发区8家,参照省级管理开发区两家。此外,连云港还建成了国家出口加工区、保税物流中心等开放载体。各大园区设施完善,配套齐全,具备了承载大型产业项目的良好基础。沿着深水岸线和组合港周边,开发了500多平方公里的产业园区,发展临港工业和现代物流业的条件十分优越。连云港市全面推进国家创新型试点城市建设,积极构建具有比较优势与更强竞争力的区域招才引智、用才育才环境,全力打造“一带一路”交汇点人才高地。今年8月,连云港市委市政府制定出台了《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》,设立12亿元创新创业投资引导基金,全面支持高层次人才创新创业。

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 10:04]说:

    连云港是一个文化底蕴深厚的城市。这里有距今6000多年的藤花落史前人类古城址,有比敦煌石窟还早300年的东汉摩崖造像等历史文化遗存。中国最富浪漫主义色彩的两部古典名著《西游记》《镜花缘》均诞生于这里,这两部小说也是中国对外友好往来、文化交流的生动写照。连云港依山傍海,山海相拥,拥有海洋、森林、湿地等旅游资源,有42个景区、200多个景点,是一个宜居、宜业、宜游的美丽海滨城市,也是中国优秀旅游城市和江苏省三大旅游资源富集区之一,年接待国内外游客达2000万人次,年旅游业收入突破300亿元。悠远的历史文化、秀美的自然风光、良好的生态本底、神奇的花果山、碧蓝的大海,共同构成了连云港山海旅游的特质,也使连云港成为中国东部沿海的“神奇浪漫之都”。

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 10:05]说:

    各位领导、各位来宾,连云港在推进科学发展、跨越发展的进程中,已经创造并将继续创造越来越多的投资机会和越来越好的人居环境。我们诚挚邀请大家多来连云港走一走、看一看,进一步关注连云港、宣传连云港、支持连云港、帮助连云港。也热忱欢迎各位企业家朋友到连云港投资兴业,与我们共享机遇,共谋发展。连云港市委、市政府将竭尽全力为大家提供便捷高效的服务环境、诚信公平的创业环境、安全和谐的生活环境和亲商扶商的人文环境,让投资者获得丰厚的回报、居家者享受幸福的人生、旅游者留下美好的记忆。

    连云港市委常委、常务副市长 王加培:于[2017-9-26 10:06]说:

    最后,衷心祝愿各位领导、各位来宾身体健康,工作顺利,事业兴旺。谢谢大家!


    企业家代表罗盖特集团执行副总裁、亚洲区总裁陈业宏先生致辞


    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 10:12]说:

    下面举行项目签约仪式。各位领导、各位来宾,连博会不仅是共建共享新亚欧大陆桥国际物流通道的展示平台,同时也是海内外企业开展经贸合作交流的对接窗口。据初步统计,本届连博会期间将签约合作项目25个,总投资490亿元,涉及化工、装备、电子、物流、文化、旅游等多个产业。今天,会上集中签约项目16个,总投资421亿元,签约仪式共分4轮进行。

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 10:13]说:

    首先请有关领导和嘉宾上台见证签约,有请:江苏省政府副省长蓝绍敏先生,中国贸促会副会长陈洲先生,中外运长航集团总经理宋德星先生,中国远洋海运集团副总经理黄晓文先生, 中共连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世先生共同上台见证签约。

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 10:14]说:

    现在,请徐圩新区与卫星石化年产400万吨烯烃项目合作双方代表上台签约。

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 10:15]说:

    下面,请高新区大话西游虚拟体验项目、开发区生物油脂深加工项目、灌云县年产200万吨再生纸项目、赣榆区海洋科技城项目、东海县国际农产品冷链物流港项目合作双方代表上台签约。

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 10:17]说:

    下面,请灌南县年产1万吨高档有机染料项目、海州区国际智能箱包小镇项目、赣榆区液化烃进出口基地项目、连云区25兆瓦光伏发电项目、东海县年产3000吨高性能永磁材料项目合作双方代表上台签约。

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 10:18]说:

    下面,请灌云县年产200万件汽车轮毂项目、开发区车载电子研发生产项目、港口集团港口软土固化应用项目、灌南县绿色建筑板材项目、海州区供应链整合物流基地项目合作双方代表上台签约。

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 10:19]说:

    让我们以热烈的掌声,对以上项目的成功签约表示祝贺,并预祝双方合作取得圆满成功!

    连云港市委副书记、市长 项雪龙:于[2017-9-26 10:21]说:

    各位领导、各位来宾,第四届连博会开幕式暨2017连云港经贸合作推介会各项议程到此圆满结束。祝各位领导、各位来宾在连期间生活愉快、身体健康、万事如意!预祝第四届连博会圆满成功!开幕式到此结束,谢谢大家!


现场图片
连云港市委副书记、市长项雪龙主持开幕式
连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世致辞
中国贸促会副会长陈洲致辞
中外运长航集团总经理宋德星致辞
拉脱维亚共和国驻华大使马里斯?塞尔加致辞
国家发改委副巡视员吴君杨致辞
江苏省人民政府副省长蓝绍敏致辞
开幕现场
连云港市委常委、常务副市长王加培
罗盖特集团执行副总裁、亚洲区总裁陈业宏致辞
签约现场
签约现场
签约现场
签约现场
博览会展馆