当前位置: 政策解读> 部 门

《关于加快产业强链推动工业经济高质量发展的实施意见》政策解读

  • 时间:2021-09-02 08:41:03
  • 来源:市工信局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

现就《关于加快产业强链推动工业经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关政策解读如下:

一、出台《实施意见》的背景

为全面贯彻省委省政府打造优势产业链工作部署,落实《省政府办公厅关于印发江苏省“产业强链”三年行动计划(2021—2023年)的通知》(苏政办发〔2020〕82号)文件精神,努力打造我市重点发展的产业链,加快产业强链建设,促进主导产业集群、优势产业集聚发展,进一步加快我市经济高质量发展步伐,推动工业经济高质量发展。

二、出台《实施意见》的依据

《实施意见》主要根据《江苏省“产业强链”三年行动计划》,并充分结合我市产业发展实际进行制定,重点围绕我市主导产业链发展目标和发展重点提出具体任务。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分为七个部分。

第一部分,总体要求。坚持产业高质量发展,聚焦我市主导产业优势,打造新兴产业链,实施产业基础再造工程,打造主导产业集群,提升产业发展基础。

第二部分,主要原则。以坚持市场引领、突出企业主导、强化技术创新为主要原则,推进我市重点产业链培育工作,加快产业强链,提升产业发展水平。

第三部分,发展目标。主要包括到2023年和2025年,我市10条重点产业链的产业规模、企业培育和提升创新水平等三方面的发展目标。

第四部分,发展重点。主要提出10条重要产业链的发展现状、链主企业、骨干企业、专精特新小巨人企业、拟上市挂牌企业、园区载体、创新平台、在建项目、未来发展方向和重点发展领域。

第五部分,工作机制。依托市领导挂钩联系重点产业链和强链专班制度,建立“八个一”工作机制,强化组织统筹。

第六部分,工作内容。主要包括梳理产业现状、畅通产业发展链条、构建发展体系、推动创新驱动和着力资源整合等五个方面,聚焦打通产业链难点堵点痛点,推进重点产业集聚集群发展。

第七部分,保障措施。主要包括强化组织领导、精准有效施策、构建服务体系和强化考核奖惩等四个方面, 提出成立市制造强市建设领导小组,统筹负责全市产业链培育工作,落实产业强市战略,推进产业集聚、经济高质量发展。

关联阅读:市政府关于加快产业强链推动工业经济高质量发展的实施意见

扫一扫打开当前页