当前位置: 政策解读> 部 门

《关于促进乡镇工业集中区提升发展的实施意见》政策解读

  • 时间:2021-09-02 08:35:54
  • 来源:市工信局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

现就《关于促进乡镇工业集中区提升发展的实施意见》(以下简称《意见》)有关政策解读如下:

一、《意见》出台的背景情况

为深入贯彻落实市委市政府“工业立市、产业强市”战略,充分发挥乡镇工业集中区壮大工业、做优产业、富民增收的新引擎作用,以促进产业集聚,推动产业升级,培育特色产业,实现乡村振兴,市工信局结合我市实际,牵头起草了《关于促进乡镇工业集中区提升发展的实施意见》。

二、《意见》的主要内容

我市乡镇工业集中区到2025年的发展目标包括:一是集中区工业应税销售收入增幅比全市高2个百分点以上;二是培育应税销售收入超10亿元集中区10个、超50亿元集中区5个;三是培育应税销售收入超亿元企业50家、超10亿元企业10家;四是每年新增入库国家科技型中小企业、规模企业、小升规企业、国家高新技术企业等若干家。

《意见》制定的提升发展举措包括:一是要求各乡镇工业集中区根据区域特色进一步明晰产业定位和做好产业提升规划,集中发展1-2个特色产业;二是要推动用地、用能、排放等资源要素向集中区内投资强度高、亩均产出高、亩均税收高、本地就业高的“四高”项目倾斜;三是要加大基础设施投入力度,加快完善道路、水、电、气、通信等基础设施;四是要建立和完善工业集中区行政服务和管理体系。

《意见》也对促进产业集聚、打造特色产业、培育壮大企业、大力招商引资和带动创业就业等方面的工作提出了要求。

三、《意见》的贯彻落实

为了让《意见》能够深入贯彻落实,明确了几个方面的工作机制,一是成立由市领导任组长,相关县区、市相关部门分管负责人组成的市乡镇工业集中区提升发展工作领导小组,统筹乡镇工业集中区发展工作;二是建立密切配合、分工负责的工作机制,定期召开协调会,研究乡镇工业集中区发展工作,协调解决相关问题;三是推动统筹使用各级各类财政专项资金,用于支持乡镇工业集中区建设;四是建立考核机制,对乡镇工业集中区建设发展情况定期进行督查通报,工作推进好的给予表扬,推进不力的给予批评。

关联阅读:市政府办公室关于促进乡镇工业集中区提升发展的实施意见

扫一扫打开当前页