市委第三轮巡察工作新闻发布会

  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-03 16:16:01
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2017年11月3日下午3:00

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市委研究室主任段东

发布人:市纪委副书记、市监察局局长、市委巡察工作办公室主任苏士军,市委第一巡察组组长雷生保,市委第二巡察组组长张天石,市委专项巡察组一组组长李剑,市委专项巡察组二组组长刘加新

发布议题:市委第三轮巡察工作情况

段东:各位记者朋友们,大家下午好!欢迎参加市委第三轮巡察工作新闻发布会。

根据市委和市委巡察工作领导小组的部署,第三轮巡察于8月15日启动。8月18日,市委两个常规巡察组进驻市民政局党委、市住房局党委、市科技局党组、市体育局党组开展常规巡察;8月28日,两个专项巡察组进驻东海县温泉镇党委(市温泉旅游度假区党组)和赣榆区沙河镇党委开展专项巡察。本轮巡察引起了社会各界的广泛关注,今天新闻发布会的主要目的,是向广大新闻媒体界朋友们,并通过你们向社会各界介绍此次巡察情况。

首先,介绍一下出席发布会的领导,他们是:市纪委副书记、市监察局局长、市委巡察工作办公室主任苏士军同志;市委第一巡察组组长雷生保同志;市委第二巡察组组长张天石同志;市委专项巡察组一组组长李剑同志;市委专项巡察组二组组长刘加新同志。我是市委研究室主任段东,今天的新闻发布会由我主持。

参加今天发布会的媒体有新华日报、省电台、新华网、扬子晚报、中国江苏网驻连记者站记者,连云港日报、市广播电视台、苍梧晚报、连云港发布等省市新闻媒体记者朋友,欢迎大家。

今天的新闻发布会共有两项议程:一是由市纪委副书记、市监察局局长、市委巡察工作办公室主任苏士军介绍市委第三轮巡察情况;二是回答记者朋友的提问。

下面,首先请:市纪委副书记、市监察局局长、市委巡察工作办公室主任苏士军介绍市委第三轮巡察情况,大家欢迎。

苏士军:同志们、记者朋友们,大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会,在这里我向大家通报一下市委第三轮巡察及巡察整改有关情况。

首先,介绍一下第三轮巡察总体情况。

今年8月15日,市委启动第三轮巡察工作。这轮巡察是在新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中共中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》印发后开展的,既是推动巡察工作制度化、常态化、规范化的一次全面提升,又是贯彻落实新修改《条例》及《意见》的一次实践检验。

市委第三轮巡察共组建2个常规巡察组、2个专项巡察组,对市民政局党委、市住房局党委、市科技局党组、市体育局党组开展常规巡察,对东海县温泉镇党委(市温泉旅游度假区党组)、赣榆区沙河镇党委开展专项巡察。巡察中,各巡察组牢牢把握政治巡察定位,紧盯“三大问题”,紧抓“关键少数”,共发现6家被巡察单位党组织,在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败等方面突出问题162个、问题线索70个,有效发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用。

本轮巡察按照中央和省、市委关于巡察工作的新部署新要求,紧密结合本地实际,创新创优方式方法,不断提升巡察质效,具体体现在三个方面:一是加强上下联动。主动对接省委第二轮巡视关于省市对口联动巡视巡察安排,明确市住房局党委、市科技局党组为省市对口联动巡察单位,做到巡视巡察工作同向发力、同频共振、成果共享。二是优化常专组合。根据巡察任务需要和被巡察对象特点,本轮巡察在2个常规巡察组“一托二”的基础上,成立2个专项巡察组,通过配强力量、突出重点,实现精准发力、快速突破。三是探索“下沉一级”。深入落实省委巡视办关于推进乡镇(街道)巡察全覆盖部署要求,本轮巡察超前谋划,科学安排,创新采取“下沉一级”方式对2个乡镇党委进行巡察,做到市县共同发力推动乡镇巡察全覆盖。

第二,通报一下6家被巡察单位党组织存在的突出问题。

1、市民政局党委

存在问题:学习贯彻党的理论和路线方针政策不深入,贯彻落实上级决策部署不彻底。践行“民政为民、民政爱民”理念不到位,推进民政事业发展站位不高,惠民政策落实有局限,事业发展水平有差距。党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位,党委议事规则缺乏约束力。专项资金分配不透明,自由裁量空间较大,跟踪问效不到位,存在廉洁风险。

2、市住房局党委

存在问题:“三重一大”决策执行不到位,个别重大问题处置不力。班子以上率下作用发挥不够,部分党员干部示范引领作用不强,党员管理不严格。对本单位发生的违纪违法案件,总结反思吸取教训还不够。“关键少数”失范,存在以房谋私问题,个别工程项目没有依法招标。落实中央八项规定精神不彻底,仍有顶风违纪现象,执行公务接待不严。

3、市科技局党组

存在问题:党组班子引领科技发展的担当创新精神不够,统筹谋划科技发展还存在薄弱环节。基层组织建设薄弱,学习教育活动开展不够扎实。党组主体责任意识还不够强,责任传递层层递减,干部使用管理工作不严格。科技项目资金与财务管理存在诸多风险和不规范问题,落实中央八项规定精神和加强作风建设还不到位。

4、市体育局党组

存在问题:党政议事权责不够清晰,民主决策执行不够严格,群众对体育获得感还不强。基层党组织不够健全,对党员日常监管不力,“三会一课”制度落实不到位,民主生活会质量不高。对下属单位管理不严,赛事活动存在浪费现象。体育工程管理、物资采购、固定资产经营等存在不规范问题,对体育协会监督管理不到位。

5、东海县温泉镇党委(市温泉旅游度假区党组):

存在问题:党委核心作用发挥不充分,推动旅游产业转型发展缓慢,工、农业综合发展不足。党建责任传导层层递减,“重发展、轻党建”问题较重,“三会一课”制度落实不严,“两学一做”向基层延伸不够。信访机制作用发挥不足,初信初访问责处理不及时不到位,信访矛盾化解不力。村级财务和集体三资管理不规范,扶贫项目资金缺乏监督问效。

6、赣榆区沙河镇党委

存在问题:落实上级重大决策部署不够有力,以人民为中心的发展理念不够牢固。对党建工作重视不够,基层党支部“三会一课”制度普遍缺失。信访工作浮于表面,对苗头性、潜在性问题未给予足够重视,对部分上访群众缺少深入细致的思想工作。精准扶贫宣传引导不到位,扶贫工作缺少产业支撑,困难群体缺少致富渠道。

这些问题的存在,说明我们在全面从严治党方面,还有不小差距,必须进一步发挥巡察监督的“尖兵”和“利剑”作用,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。之前,各巡察组已分别向6家被巡察单位党组织进行了巡察情况反馈,下一步,我们将着重抓好巡察整改落实工作。

第三,简要介绍一下巡察整改工作情况。

市委、市委巡察工作领导小组高度重视巡察整改工作,今年以来多次对巡察整改工作进行专题部署,要求巡察工作既要坚持问题导向,聚焦政治巡察,又要充分运用成果,剑指问题倒逼整改,扎实做好巡察“下半篇文章”。

市委巡察办、巡察组认真按照市委、市委巡察工作领导小组要求,建立健全巡察整改专题民主生活会、整改事项对账销号、整改督查等制度机制,压紧压实巡察整改主体责任,推动整改工作真正落到实处。前两轮巡察的6家单位党组织,能够按照巡察整改工作流程,及时上报党组织和党组织主要负责人整改情况报告,并且向党内通报和向社会公开。被巡察单位党组织针对巡察发现的系统性、倾向性问题,能够及时建立健全相关制度,做到举一反三,加强监管。

根据部署安排,近期,市委巡察办、巡察组将组织对前两轮巡察整改落实情况进行“回头看”,采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、民主测评等方式对整改情况进行全面评估,督促被巡察单位党组织认真落实整改事项,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保条条要整改,件件有着落。

关于市委第三轮巡察和巡察整改情况,我就简要介绍这些,谢谢大家!

段东:刚才,苏士军副书记向大家介绍了市委第三轮巡察情况。接下来,把时间交给记者朋友们,请大家就需要进一步了解的问题进行提问。

记者:近年来,市委、市政府高度重视民生保障工作,资金投入也比较多。巡察中是否发现民政资金使用管理方面的问题?

段东:这个问题请市委第一巡察组组长雷生保同志回答。

雷生保:民政工作在保障和改善民生中发挥着兜底作用。近年来,在市委、市政府的高度重视下,全市民政系统在保障基本民生方面取得了一些成绩。巡察期间,巡察组通过调研走访、调阅相关资料,发现在民生资金使用管理中还存在一些问题和薄弱环节。表现在:

一是申报分配环节还不够透明。对上级一些补助资金的申报和分配有的未经局党委集体研究决定,自由裁量过大,个别社区不在申报名单或申报程序不完善,却获得相关补助资金。局机关少数处室下拨资金存在分配表不公开、缺乏透明度的问题。二是资金使用环节还不够规范。一些资金在支出审批环节缺乏严格程序规范或相关依据,在保障对象确认和发放环节上还不够严密,经手专项资金的相关部门和人员存在一定廉洁风险。三是绩效考核及验收环节还不够严格。对专项资金使用情况缺乏核查、验收、考核,有的每年只开展一次例行性常规检查,缺乏跟踪问效的全面监督等。

以上这些问题,巡察组将责成被巡察单位进行整改,同时积极配合市委巡察办加大对民政局党委整改落实情况的督查,确保问题整改到位。

段东:谢谢,下一个问题。

记者:科技是第一生产力,近年来,全市科技发展方面的资金投入比较大,科技项目也比较多。巡察中,这一方面有没有发现什么问题?

段东:这个问题请市委第二巡察组组长张天石同志回答。

张天石:市委、市政府高度重视科技工作,通过调研走访、调阅相关资料及财务凭证,发现在科技项目资金管理中还存在一些薄弱环节,主要表现在:

一是科技项目资金管理流程不完善。项目组织申报不及时,本应年初发布申报通知,年末才发布。项目立项把关不严。存在虚假包装和重复立项情况,还存在人情项目和关系项目等问题。项目评审方案还不够公开、不够透明。项目立项现场考察、项目完成现场验收均由同一处室负责,自由裁量权过大。

二是科技项目资金存在重审批、轻管理的情况。对项目的实施情况跟踪考核少。项目资金使用绩效评估制度不完善,部分项目未开展绩效评估。中止项目资金追回力度不到位。

三是科技项目资金管理存在诸多风险和不规范问题。项目资金计划管理存在“跑冒滴漏”现象,且大量财政资金闲置。项目资金分配管理存在“靠山吃山、靠海吃海”现象。项目资金实施过程中存在“优亲厚友”“开小灶”和“撒芝麻”现象。项目资金使用过程中存在“随意性”现象。

巡察组已向市科技局党组反馈,要求对存在的问题抓紧整改、立行立改,并要求进一步规范科技项目及资金管理工作,确保整改措施贯彻落实到位。

段东:谢谢,下一个问题。

记者:住房问题涉及千家万户,在保障民生住房权益方面巡察发现的重点问题有哪些?

段东:这个问题请市委第一巡察组组长雷生保同志回答。

雷生保:住房问题关系民生福祉,受到社会广泛关注。通过调阅相关资料及财务凭证,发现确实存在一些薄弱环节,必须引起高度重视和着力解决。主要表现在:

一是贯彻落实“三重一大”决策制度不够到位。保障房、公租房建设资金、廉租住房租赁补贴等大额资金使用有的未上局党委会研究。个别重大问题处置不力,出现借款难收回和国有固定资产多年无收益等情况。个别桩基工程项目未按规定依法招标。

二是少数党员干部存在以房谋私问题。在商品房销售、登记、过户管理等环节自由裁量权较大,存在监管漏洞。下属单位有的工作人员与他人共谋,违反办理房屋权属登记等规定,造成他人经济损失,已被检察机关立案侦查。

三是对部分群众诉求关心不到位。保障性住房分配不够及时。近年来积压多起私房政策方面的涉诉、涉访问题,因各种原因未能及时解决,群众反映较大。

以上问题巡察组已责成市住房保障和房产管理局党委进行整改,确保整改措施贯彻落实到位。

段东:谢谢,下一个问题。

记者:发展体育事业事关长远,在巡察过程中市体育局存在哪些突出问题?请介绍一下?

段东:这个问题请市委第二巡察组组长张天石同志回答。

张天石:市体育局主要存在以下几个方面突出问题,具体表现在:

一是体育系统内部管理存在松弛现象。对下属单位管理不严格,下属单位落实制度纪律意识不强,财务管理问题较为突出,存在支出和报销手续不规范、虚报费用、超标准超范围报销等问题。

二是落实中央八项规定精神不够坚决。存在违规发放津补贴问题,在体育比赛和协会组织的活动中,以比赛补贴、伙食补贴等名义发放津补贴;有公务接待费用超标、借观摩赛事活动之机公款旅游的现象。赛事活动存在浪费现象,对赛事活动计划性不够强,经费使用不够科学。

三是体彩公益金管理使用粗放。公益金使用超范围,未按国家和省体彩公益金规定要求,部分体彩公益金使用不符合支出范围。财政资金监管不够到位,市体育局对划拨的财政资金监督管理不到位,缺少绩效评价和财务审计。

四是体育重点领域监管存在缺失。工程建设管理存在不合规问题,有的工程项目、重大事项未经局党组集体研究决定,未按有关规定进入公共资源交易平台公开招标。体育物资采购不够规范,对协会监管不到位,存在组织涣散、财务管理混乱、内部管理不规范等问题。

段东:谢谢,下一个问题。

记者:在专项巡察东海县温泉镇党委过程中,基层群众反映最强烈、最突出的问题是哪些?这些问题背后的原因是什么?

段东:这个问题请市委专项巡察组一组组长李剑同志回答。

李剑:在进驻温泉镇巡察期间,群众反映强烈、比较突出的问题主要有三个方面:

一是温泉镇旅游产业发展滞后。温泉镇党委班子核心作用发挥不充分,对温泉旅游发展前瞻性、全局性研究不够深入,发展定位、思路和理念转变迟缓,对特色旅游布局缺乏总体规划,引导作用不强,旅游主产业陷入低谷。目前只有几家尚在营业,大部分关停并转。羽山旅游项目开发缓慢,景区管理存在疏漏,温泉镇4A级风景区被省旅游局摘牌。

二是村级财务和“三资”管理不规范。村财务制度执行不到位,财务管理不规范,费用违规列支普遍存在。基层站所、驻村纪检员履职监管不到位,村账镇管流于形式;有的村违规发放名目繁多的值班费、加班费等津补贴。有的村粮食补贴款,草危房改造、秸秆还田补助等专项资金被套取或侵占。村集体资产发包不规范,程序不公开,存在暗箱操作,以权谋私现象。

三是村干部违规违纪问题多发。全面从严治党两个责任落实不到位,未能做到抓早抓小,对村干部缺乏有效监督和教育管理,村干部违纪违规案件呈逐年上升趋势。有的村干部在“两委”换届选举中存在违规违法问题;有的村干部顶替冒领,挤占挪用扶贫惠民资金。

段东:谢谢,下一个问题。

记者:第八次全国信访工作会议对信访工作作出了新部署。通过对赣榆区沙河镇党委的专项巡察,该镇信访工作开展怎样?有哪些问题?

段东:这个问题请市委专项巡察组二组组长刘加新同志回答。

刘加新:通过巡察,发现沙河镇信访问题比较突出,信访量比较大,越级信访问题较为突出,反映问题比较集中。综合分析主要有以下四个方面原因:

一是党委领导核心作用弱化。沙河镇党委对信访工作重视程度不够,未能构建政府牵头负责,站所分工落实,村组属地管理的信访责任体系,未将责任落实在基层一线。

二是部分干部宗旨意识淡薄。有的党员干部为民服务意识不强,对群众合理诉求重视程度不够,未能将矛盾化解在初信初访阶段,一般问题拖成信访积案;少数村“两委”班子凝聚力不强,个别村干部处事不公,甚至以权谋私,使正常信访激化为越级访。

三是集体经济发展亟待加强。全镇52个行政村普遍存在缺少主导产业、集体经济薄弱的问题。部分镇村干部在推进村级公益事业时,无法从集体经济组织获取支持,而发生侵犯群众利益行为。该镇联合村原党支部书记卢刚涉嫌严重违纪,接受组织审查。

四是群众信访教育引导缺失。镇党委对信访工作缺乏分析预判,对群众合理反映诉求的维权观念、信访事项、表达渠道等缺乏正确的教育引导。

段东:因时间关系,今天的提问就到这里。新闻媒体的宣传和舆论监督对于推动我市巡察工作深入开展发挥着重要作用。希望新闻媒体和记者朋友们一如既往地关心、支持我市巡察工作,为我们深入贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展营造良好舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫打开当前页