连云港市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作
发布时间:2017-09-06 11:14 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年9月6日上午9点30分

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市国资委副主任许峰

发布人:市国资委副主任刘重一

发布议题:连云港市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作

许峰:各位来宾,女士们,先生们,媒体界的各位记者朋友们,大家下午好!

欢迎大家参加连云港市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作新闻发布会。

今天新闻发布会的主发布人是:市国资委副主任刘重一。我是市国资委副主任许峰,今天新闻发布会由我主持。

参加今天新闻发布会的媒体有:连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、连云港电视台、连云港广播电台。

今天发布会的议程主要有两项:一是市国资委刘重一副主任介绍我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作情况;二是回答记者提问。

首先,请市国资委刘重一副主任介绍我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作有关情况。

刘重一:各位来宾,女士们,先生们,媒体界的各位记者朋友们,大家下午好!非常荣幸借助此次发布会,向大家介绍一下连云港市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作有关情况。

一、国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作背景及时间安排

国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(统称“三供一业”)分离移交是剥离国有企业办社会职能的重要内容,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。2016年,国务院决定在全国全面推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2018年年底前基本完成。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”补贴相关费用。

二、国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作政策依据

根据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)、《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)、《省政府办公厅关于印发江苏省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(苏政办发〔2017〕2号)等文件精神,结合我市国有企业(含驻连央企、省企和地方国有企业)职工家属区“三供一业”分离移交工作实际,参考南京、淮安等兄弟城市已经出台的做法,制订我市的实施方案。

我们相信,在各级政策精神的指导下,在各部门各单位的鼎力配合下,在各市属国有企业的共同努力下,我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作一定能够按时顺利完成。在此,我也代表工作组,希望大家多关注和监督此次分离移交工作,也希望大家多关心我们市属国有企业的其他各项工作,谢谢大家!

许峰:下面,进入媒体记者提问环节,请各位记者朋友有序提问。

记者:当前我市涉及此类工作的企业“三供一业”总体情况是如何的呢?

刘重一:经两轮审核汇总,我市涉及分离移交“三供一业”的中央企业、省属企业、市属企业共16家,其中:供水26153户、供电38121户、供热(供气)5163户,物业32160户,初步测算需资金13.4亿元,待分流安置人员309人。其中市属企业3家,涉及供水6219户、供热2084户、物业管理18926户(160.92万平方米),初步测算资金需求5.39亿元。

记者:我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交的责任主体是谁?资金是怎么安排的?各部门如何分工合作?

刘重一:(一)责任主体。分离移交工作的责任主体是企业,移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,共同协商维修改造标准,签订分离移交协议,组织实施方案。市政府与各县区签订《目标责任状》,落实工作责任,建立考核、督查机制。由县区对其管辖范围内国有企业进一步排查核实,确定移交范围,组织工作实施。

(二)资金渠道。央企、省企的分离移交费用按相关文件规定由国家财政、省级财政补助50%,移交企业及其集团公司承担50%。市属国有企业的分离移交费用参照国家、省相关政策要求,由移交企业承担分离移交费用,市财政视情给予奖补。

(三)职责分工

成立我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作专项协调组,由市政府分管常务副市长任组长,分管工业副市长任第一副组长,分管秘书长、市委组织部常务副部长、市国资委主任担任副组长,成员由各县区(园区)政府(管委会)、市人社局、市发改委、市经信委、市国资委、市财政局、市住房局、市城建局、市城管局、市国土局、市公安局、市信访局、市铁路办、市供电公司、市自来水公司、新奥燃气公司负责人组成。

1、各县区(园区)政府(管委会)负责组织做好与辖区内国有企业签订家属区“三供一业”移交协议,做好家属区物业维护改造及物业管理的接收工作,协助做好水电气暖的分离移交工作,建立协调协商机制,健全信访维稳工作机制,做好分离移交工程中的信访维稳工作。

2、市国资委负责督促指导全市“三供一业”分离移交工作,摸清央企、省企驻连国有企业以及市属国有企业职工家属区“三供一业”基本情况,并制定连云港市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交实施方案报市政府。

3、相关部门各司其职,形成合力全面推进此项工作。

许峰:提问环节结束。各位来宾,各位媒体朋友们,我市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作政策性强,涉及面广。在此,真诚希望各方面能够通力合作配合,希望媒体朋友广泛监督支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


手机扫一扫查看当前页面