《连云港市“十四五”综合交通运输体系发展规划》新闻发布会

  • 时间:2022-08-24 16:58:20
  • 来源:市交通运输局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2022年8月24日14:00

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市交通运输局副局长蔺宁君

发布人:市交通运输局局长毛善通,市交通运输局副局长吴亚东,市交通运输局综计处处长王丁

发布议题:介绍《连云港市“十四五”综合交通运输体系发展规划》相关情况

b7a564589469bb2b8d5f653ca1ff3152.jpg

蔺宁君:各位新闻媒体的记者朋友们,大家好!欢迎参加《连云港市“十四五”综合交通运输体系发展规划》新闻发布会。首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:市交通运输局局长毛善通先生;市交通运输局副局长吴亚东先生;市交通运输局综计处处长王丁先生;我是市交通运输局副局长蔺宁君,主持今天的新闻发布会。

应邀出席今天新闻发布会的新闻媒体有:新华日报、扬子晚报、市广播电视台、连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、新华网、大陆桥视野杂志社、市交通运输局新闻中心的记者朋友们。在此,对各位媒体记者朋友的光临表示衷心的感谢!

今天的新闻发布会有两项议程:一是请市交通运输局局长毛善通先生发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,进行第一项议程,有请毛善通局长发布新闻。

18cad77ff898fb73b6eef75aff6eed4a.jpg

毛善通:各位媒体朋友,大家好!感谢大家对我市交通建设发展的关注和支持!下面,我来介绍一下我市“十四五”综合交通运输体系发展规划的总体思路和目标。

“十四五”期间,我市将充分发挥综合交通融合发展和陆海联运特色优势,着力打通对外主要运输通道,完善内部综合交通网络,强化提升枢纽服务功能,提高运输服务能力水平,加快构建“面向国际、承东启西、辐射南北、便捷高效”现代综合交通运输体系。重点推进港口功能提升工程、铁路网络完善工程、公路互联互通工程、航空扩容升级工程、运输服务增效工程、智慧绿色平安工程、行业治理固基工程等七大工程。争取到2025年,基本建成“东西双向、海陆互换”的亚欧重要国际交通枢纽,形成“大枢纽、大通道、大路网、大运输”的海陆空多式联运综合交通运输格局。届时,服务“一带一路”和交通强国的标杆示范打造成效凸显,全国性综合交通枢纽城市地位显著提升,支撑引领港、产、城协调发展的市域综合交通体系更加完善。

一是标杆示范成效凸显。连霍新亚欧陆海联运通道服务效率和品质不断提高,中欧班列力争突破2000列,承担过境货源达到40%以上,全港海铁联运量达到100万标箱以上。通道物流节点布局形成体系,中哈物流基地进出量和哈国霍尔果斯(东门)场站通道运量各突破40万标箱,上合物流园物流量超过5000万吨。

二是枢纽功能显著提升。基本建成国际枢纽海港,港口货物吞吐量超过3.5亿吨,集装箱吞吐量达到1000万标箱,集装箱航线总数达120条。全面建成连云港花果山机场,新开通国际(地区)航线3条、国内航线20条。基本建成“一主五辅”铁路综合客运枢纽,综合换乘功能明显提高。新建成多式联运型综合货运枢纽数量达到4个及以上。

三是交通网络立体互联。“多向放射”高铁网全面建成,实现2~3小时通达省内其他设区市和长三角主要城市。广覆深达、结构优化、衔接顺畅、服务优质的公路网络基本建成,实现县级节点15分钟、乡镇节点30分钟上高速公路。城市快速路网体系加快建设,加快实现主城区15分钟高速公路互通可达,组团之间以及重要枢纽30分钟可达。

四是运输服务便捷经济。高铁、民航为主体的城际客运更加便捷高效,城市公共交通网络加快完善。“一带一路”沿线国家和地区全覆盖的国际物流服务体系逐步构建,重去重回的班列双向对流模式基本形成。海河联运、海铁联运的多式联运体系更加完善,集装箱多式联运量年均增长率超10%。运输结构不断优化,港口铁路和水运大宗货物运输量占比达到80%。

五是智慧绿色安全发展。交通运输绿色智慧化水平大幅提升,普通国省道重要路段及长特大桥梁实时监控覆盖率达到100%,规划发展村庄农村公路地图精准导航覆盖率达到99%。新增或更新的公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车占比不低于80%。城市中心城区绿色出行比例达到70%以上。

六是交通运输治理能力现代化。交通运输体制机制更加完善,重点领域改革深入推进。形成法治交通和信用交通的示范,交通执法更加公开公平公正,“四基四化”达标率力争达100%,信用监管基本实现重点领域全覆盖。高级以上职称专业技术人才占专业技术人才总量比例显著提升。

我的介绍完毕,谢谢大家!

6551d19b4387042381ed79df25bfb237.jpg

蔺宁君:谢谢毛局长。下面,进行第二项议程,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。

记者:“十三五”期间,我们直观的感受是港城的出行更加便捷,请问在交通建设方面我们做了哪些工作,取得了哪些具体成效?

吴亚东:谢谢这位记者朋友的提问!下面,我来介绍一下我市综合交通运输体系的发展成效。

0aa09c45d1e211bc668f1a4ff73a3ec8.jpg

一是铁路发展取得重大突破。青盐铁路、连镇铁路、连徐高铁相继开通,港城阔步迈进“高铁时代”。城市动车开通运营,成为全省首条市域(郊)铁路。旗台作业区、上合物流园铁路专用线建成运行,徐圩临港产业区铁路专用线等入港入园铁路线加快建设。沿海高铁、连临高铁、连宿蚌铁路等铁路项目纳入省级规划。全市国铁干线铁路总里程达330公里,全省第5位,面积密度、人口密度分别位列全省第6位和第3位。连云港高铁站及综合客运枢纽一期工程投入使用,赣榆、灌云等铁路综合客运枢纽建成使用,高铁北广场加快推进前期工作。

二是公路通达能力显著提高。全市公路通车总里程达12105公里,全省第6位,面积密度、人口密度分别位列全省第6位和第4位。高速公路形成以G15、G25、G30为主骨架的“两纵一横”布局,通车里程354公里,实现了市到县、县到县的高速公路联网畅通。连淮高速、连宿高速于2021年底开工。国省干线公路形成以204、228、310等五条国道和242、267、324等十条省道构成的“六纵七横”布局,通车里程861公里,其中一级公路596公里。204国道、跨海大桥、徐新公路、242省道朝阳互通、连霍高速新墟互通、长深高速新机场互通及连接线等一大批关注度高的重点工程相继建成通车。

三是机场迈入中型机场行列。白塔埠机场“十三五”期间实现一类口岸开放,2019年完成旅客吞吐量192.3万人次,较2015年增长171.1%,增速全省第4。受白塔埠机场跑道维修和新冠肺炎疫情影响,近三年旅客吞吐量有所回落。花果山机场于2021年12月2日零时正式实施转场运营,运行30条国内客运航线,通达北京、上海等国内城市。东海县通用机场前期工作加快推进。

四是枢纽大港建设成效显著。“一体两翼”港口建设全面铺开,连云港区30万吨级航道建成,徐圩港区30万吨级航道建成,建成投用江苏首个30万吨级原油码头,盛虹炼化、卫星石化等一批产业配套码头建成投用,目前已拥有万吨级以上生产泊位79个。港口开通中东、美西南、非洲等3条远洋干线在内的集装箱航线83条,开通至阿拉山口、霍尔果斯等4条国际过境通道,开通兰州、淮安、泉州等20条国内海铁联运通道。连云港区加快港口转型升级,15万吨级集装箱、40万吨矿石码头加快推进,货种布局更加优化。徐圩临港产业落户企业总投资超过3000亿元,赣榆港区本地货源占比超过60%,港产联动集聚效应不断增强。

五是内河水运优势逐步显现。全市内河航道总里程1103公里,其中三级及以上147公里,全省第6位。以疏港航道、盐河航道为主的干线航道网实现千吨级船舶直通京杭大运河。灌河航道整治工程完成,宿连航道二期工程前期工作全面推进。开通内河航线14条,内河航线基本实现苏鲁豫皖内河港口全覆盖,海河联运量突破1800万吨。

我的介绍完毕,谢谢大家!

记者:港口是连云港的核心战略资源,连云港港获批列入全国沿海11个国际枢纽海港之一,“十四五”期间,围绕国际枢纽海港建设,我们有哪些打算,有哪些重点项目?

王丁:谢谢这位记者朋友的提问!下面,我来简要介绍一下我市“十四五”期间港口建设的重点任务和举措。

8ba91075b73f5b4f020b7491d479f613.jpg

一是优化港口功能布局。开展连云港区总体规划修订,推动自贸区港航发展中心、超大型智能化集装箱中心、国际粮食集散中心、绿色专业化大宗商品集散中心、液体散货中心“五大中心”建设。

二是加快连云港区升级改造。实施15万吨级集装箱泊位和20万吨级智能化集装箱码头改造。加快旗台作业区40万吨矿石码头升级改造、20万吨级矿石装船泊位、旗台作业区混配矿堆场以及配套铁路专用线等建设,加快推进40万吨进港航道工程。推进墟沟作业区55-56号泊位智能化集装箱码头改造项目前期工作,有序推进连云港区粮食码头、汽车滚装泊位改扩建工程等服务中西部合作码头项目建设。积极谋划大堤作业区智能化集装箱码头建设。

三是大力提升两翼港区基础能力。建成赣榆港区6号液体散货泊位、4—6号散货泊位,开工赣榆港区LNG码头、粮油码头,推进15万吨级航道一期工程前期工作。完成徐圩港区四港池46—49号、六港池64—65号液体散货泊位建设。推进徐圩港区30万吨级原油码头建设、六港池62—63号液体散货泊位建设。积极谋划在徐圩港区一突堤、五突堤布局通用散杂货泊位用于建设服务中西部地区合作港区。加快灌河港区堆沟作业区、长茂作业区码头建设,提升灌河港区服务能力。

我的介绍完毕,谢谢大家!

记者:请问“十四五”期间,我们铁路、公路、航空等其他方面还有哪些重点任务和举措呢?

王丁:谢谢这位记者朋友的提问!下面,我来回答您的问题。

一是构建多层次一体化轨道交通网络。积极争取沿海高铁、连临高铁纳入国家有关规划并尽早启动建设,进一步畅通对外出行条件。加快推进徐圩、赣榆港区及临港产业区铁路专用线建设,打通铁路集疏运“最后一公里”,支撑沿海地区港口和产业发展。加快推进连云港站铁路综合客运枢纽完善工程,尽快完善综合换乘功能。加快建设市域(郊)铁路,推进利用陇海铁路市区至东海段等铁路开行市域(郊)列车,促进市区与东海、赣榆、灌云的一体化联动发展。结合自贸区建设,完善铁路货运枢纽布局,推进铁路集装箱中心站等项目建设,升级改造中哈物流基地。

二是优化完善能力充分的公路网络。实施连淮高速公路扩建工程,提升至南京、淮安方向高速公路通行保障能力。推进连云港至宿迁高速公路建设,实现徐圩港区接入国家高速公路网,拓展新机场服务腹地。推进311国道至徐圩港区和245省道至赣榆港区等疏港公路建设,打通港口公路集疏运“最后一公里”。加快228国道石化基地绕行和改线建设,保障连云港石化产业基地整体封闭运营。加快城市环线快速通道建设,实施连宿高速、311国道,构建由“沈海高速-连宿高速”形成的高速公路外环和由“204国道-311国道”形成的干线公路外环,实现过境交通的有效分流和徐圩危化品运输城市外围绕行。推进连云港北疏港高速公路二期(大港路高架)建设,构建由“长深高速-沈海高速-连霍高速-北疏港高速”形成的城市高速公路中环,实现疏港交通与城市交通的“客货分离”。

三是强化内河集疏运体系建设。按照省级部署,加快推进宿连航道建设,先期实施宿连航道(京杭运河至盐河段)整治工程二期工程连云港段,同步推进宿连航道徐圩港区疏港航道前期工作,加快打通连云港至宿迁、徐州等地区的内河水运通道。加快推进海州板浦作业区二期、徐圩海河联运区一期等一批内河码头建设,支撑服务港口集疏运和沿线产业经济发展。

四是打造区域性国际空港枢纽。加快推进连云港花果山机场二期扩建工程,航站楼由3万平方米增加至10万平方米,跑道和滑行道由2800米延长至3200米,飞行区等级达到4E标准。推进配套空港物流基地建设,加快航空产业发展。推进东海县、灌南县通用机场规划建设。

我的介绍完毕,谢谢大家!


扫一扫打开当前页