第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会新闻发布会
发布时间:2017-09-15 11:10 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年9月15日上午10点30分

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志

发布人:市政府副秘书长、连博会组委会办公室常务副主任徐岳听,市商务局副局长赵晖,市贸促会副主任王之祥

发布议题:第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会筹备情况



张名志:各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家参加市政府新闻发布会。

为全面落实国家“一带一路”战略规划,积极搭建丝绸之路经济带国际合作平台,全力将连云港——霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。根据省委、省政府“重点打造中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会品牌”的要求,在中共江苏省委、省政府、中国贸促会大力支持下,由中国国际商会主办,江苏省商务厅、经信委、交通厅、外事办公室、贸促会、连云港市人民政府等共同承办的第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会将于9月26日—28日在连云港工业展览中心举办。今天我们召开新闻发布会,向大家介绍本届连博会筹备情况,并回答大家感兴趣的问题。

出席今天新闻发布会的有:市政府副秘书长、连博会组委会办公室常务副主任徐岳听同志,市商务局副局长赵晖同志,市贸促会副主任王之祥同志。我是市政府办副主任、市政府新闻发言人张名志,主持这场新闻发布会。

今天的发布会有两项议程:一是请市政府副秘书长、连博会组委会办公室常务副主任徐岳听同志介绍第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会筹备情况;二是回答记者朋友的提问。

首先,请市政府副秘书长、连博会组委会办公室常务副主任徐岳听同志发布新闻。

徐岳听:同志们、新闻界的朋友们,大家上午好!我受第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会组委会的委托,向大家通报本届连博会的基本情况和筹备进展,以便大家对本届连博会有更深入的了解,进一步加大宣传报道力度,为连博会成功举办营造良好的舆论氛围和环境。

一、中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会举办背景

连云港市位于我国万里海疆中部,江苏省东北部,是“一带一路”交汇点和全国首批沿海开放城市,陆域面积7615平方公里,海域面积6677平方公里,人口530万。连云港历史文化悠久,拥有优越的基础条件和广阔的发展前景,特别是“一带一路”战略提出后,连云港被国家确定为新亚欧大陆桥国际经济合作走廊东方起点、中哈物流中转基地和上合组织出海基地,被江苏省明确为“一带一路”交汇点建设的核心区先导区,在全国开放发展大局中正在扮演着越来越重要的角色。

为全面落实国家“一带一路”战略规划,放大向东开放优势,做好向西开放文章,扎实推进江苏“一带一路”交汇点核心区和先导区建设,积极搭建丝绸之路经济带国际合作平台,推动以新亚欧大陆桥为主轴的国际物流大通道建设,进一步增进“一带一路”沿线国家和地区的互信了解,拓展互赢合作,我们分别在2014年10月、2015年9月,2016年11月围绕服务大陆桥经济走廊,共建国际物流新通道这条主线,连续成功举办了三届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会,重点推介了上合组织国际物流园、中哈物流中转基地、组合大港及江海河铁多式联运、江海仓储物流服务和沿海经济开发园区等。这三届连博会活动专业丰富、合作成果丰硕、国际化特色明显,得到了出席展会的国家和省领导,国内外重要嘉宾以及国家有关部委、省有关厅局负责人的高度评价,也得到了广大参展商、专业观众的一致好评,连博会已经初步成为丝绸之路经济带国内沿线的具有专业化、品牌化、信息化、国际化的标志性国际展会,并于今年3月被江苏省委、省政府列为全省七大重点品牌展会之一。

二、第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会筹备有关情况

在连续成功举办三届展会的基础上,在省委、省政府、中国贸促会的关心和支持下,根据中央“将连云港——霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”的要求和省委、省政府“重点打造中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会品牌”的工作部署,我们将于今年9月26日—28日在连云港工业展览中心举办第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会,本届展会由中国国际商会主办,省商务厅、省经信委、省交通运输厅、省外事办公室、省贸促会、连云港市人民政府等共同承办。本届连博会主题为“构建新亚欧陆海联运通道,开创多元化物流服务新模式”,展览总面积3.7万平方米,其中室外0.5万平方米。本届博览会由展览展示和专题活动两部分组成,展览展示区域分为新亚欧陆海联运通道建设展区、江苏“一带一路”交汇点建设展区、连云港特色物流展区、精品乘用车展区、大型物流装备展区(室外展场)等五个展区。

其中新亚欧陆海联运通道建设展区(1号馆)主要展示境外“一带一路”沿线国家和地区物流园区、物流企业;国内物流行业的大型央企、民企;参与新亚欧陆海联运通道建设的物流服务企业等,为相关国家和地区物流服务企业和生产商、贸易商搭建交流合作平台。江苏“一带一路”交汇点建设展区(4号馆),主要展示我省物流产业发展状况,集中宣传多式联运、中亚、中欧国际班列等独特优势和优惠政策;省内大型物流基地、重点物流企业;江苏各设区市特色物流产业等,推动深化产业合作。连云港特色物流展区(3号馆),主要展示连云港“一带一路”交汇点核心区先导区建设成果;展示国家东中西区域合作示范区、高新区和各县区重点物流企业、物流园区;展示“一带一路”沿线国家和地区特色商品和文创产品,推动深化与“一带一路”沿线国家和地区的产业合作。精品乘用车展区(2号馆),主要展示城市交通元素,展示20余个中高端汽车品牌,车型覆盖商务、C级及B级家轿乘用车,为精品乘用车搭建供需对接渠道。大型物流装备展区(室外展场),主要展示工程机械、工程车辆、运输车辆、装卸设备等重型物流装备,为物流设备制造商、技术服务商和物流企业搭建交流合作平台。另外,着眼于营造商业氛围,广电总台将在室外展区同期举办“精品家居生活展”,为商家和消费者搭建直销平台。

专题活动分为三个板块:分别是开幕式暨经贸恳谈会,国际港航论坛、大连接高端论坛等专题论坛,县区、功能区配套专题活动。通过积极邀请重点企业、权威机构、知名学者、智库专家等探讨交流、共商发展,进一步加强经贸合作,为推动“一带一路”国家和地区港口、物流等建设发展以及深化互利合作等方面出谋划策。

目前连博会各项筹备工作已基本就绪,展览展示方面:共落实参展企业200余家,展商中包括德国林德、香港吉鑫祥、京东物流、深圳智能机器人研究院等知名企业,主题展示共折合国际标准展位约1200个,其中特装展位占70%以上,室外光地5000平米,达到预定展示目标,即将进场搭建。参会嘉宾方面:我们重点围绕“一带一路”沿线国家和地区开展嘉宾邀请工作,目前,中国贸促会副会长陈州、哈国铁总裁阿尔皮斯巴耶夫、拉脱维亚交通部部长乌尔迪斯·奥古利斯、部分国家驻沪总领事、驻华商务机构代表和国内知名企业家、智库专家以及“一带一路”沿线节点城市领导将参加本届连博会开幕式。目前,参会嘉宾邀请确认工作还在进行,我们将全力以赴为参加连博会的国内外朋友提供高效优质服务,为大家的加快发展提供高层次、高质量的交流合作平台。

我们相信,在省委、省政府、中国贸促会的关心指导和国内外物流产业界的鼎力支持下,本届连博会一定能够办成展览内容丰富、发展机会富集、综合成效明显的国际物流专业盛会。

第四届连博会在筹备过程中,得到了新闻媒体的广泛关注,大家对展会作了全面、及时的宣传报道,进一步提高了连博会的知名度和美誉度,在此,我代表组委会向新闻界的朋友们表示衷心感谢,期待大家继续多关注连博会、推介连博会,谢谢大家!

张名志:下面,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

记者:招商招展工作历来展会的重头戏,连博会作为江苏省和连云港市两级重点打造的国际性专业品牌展会,招商招展更是着自身特色,请介绍一下相关情况。

赵晖:感谢您对本届连博会和招商招展工作的关心,下面我简要介绍一下相关情况。

根据市统一安排,本届连博会招商招展工作于今年5月份正式启动,主要由市开发区、市商务局、市经信委、市交通局、市邮政局、市贸促会及各县区、功能区共同组织实施,采取对内组团参展与对外委托招展相结合,多层次、多渠道共同推进。

本届连博会展览展示分为展览展示区域分为新亚欧陆海联运通道建设展区、江苏“一带一路”交汇点建设展区、连云港特色特流展区、精品乘用车展区、大型物流装备展区等五个展区。截至目前,共落实262家单位参展,室内展示面积3.2万平米,70%以上为特装展位,室外展示面积5000平米。

本届连博会招商招展主要呈现几个特点:

一是市场化招商成为主导。本届连博会实行“市场化招商”模式,我们依托展览公司专业力量扩大了招展、招商渠道,大力邀请行业品牌企业参展,并借助国内外物流展会及广交会开展客商邀约,同时,委托中国国际商会、省商务厅、省经信委、省交通运输厅等对重点商协会、经贸机构实施定向招展组展。本届连博会通过“市场化招商”模式引进展商数占全部参展企业的77.5%。

二是物流行业特色鲜明。本届连博会我们加大与国内外相关行业协会和知名企业合作,努力打造物流行业内的品牌展会,为物流运输服务和其上下次游企业搭建宣传品牌、展示新品、投资洽谈、相互交流的平台。经过多方努力,本届连博会参展企业中,物流运输服务、物流设备与器材类等物流企业179家,占全部参展企业近70%。与往届连博会相比,增加了大型机械设备、自动化设备等展品,其中不乏高新技术产品,有京东当下最火的自动送货物流无人机,济源安泰的电石无灰化储运系统和免人工自动装卸系统,深圳智能机器人研究院智能机器人车间等。将是“一带一路”沿线地区物流园区、物流企业、物流产品的一次重点展示,为相关国家和地区物流服务企业和生产商、贸易商搭建良好的交流合作平台。

三是商贸元素凸显。本届连博会,专门设立“一带一路”特色商品展,首次把商贸物流元素纳入展示内容,有来自德国、马来西亚、泰国、斯里兰卡、越南、韩国、加纳、土耳其、乌克兰等22个国家和地区的75家展商参展,展品涵盖食品、手工艺品、化妆品、家居用品等十多个门类。同时,充分借助社会资源设置了丝路文创产品展、精品乘用车展、精品家居展,为商家和消费者搭建直销平台,为展会营造了浓厚的商业氛围。

四是参展企业规模层次较高。参展企业共262家。其中境外机构(企业)75家,分别来自美国、德国、立陶宛、日本、巴基斯坦等26个国家和地区。境内机构(企业)187家,分别来自北京、上海、广东、浙江、山东、安徽等10个省市。从企业性质看,参展的外资、合资企业114家,央企、国企49家,占参展企业的62.2%,包括林德叉车、永恒力叉车、中国邮政、中远海运、中外运长航、阿里巴巴、京东物流、苏宁物流等知名企业。参展企业进行特装展示的有183家,占参展企业70%,特装率达88.5%。将在展会上打出了靓丽的企业名片。值得一提的是,本届连博会,我们聚焦沿海和陆桥沿线,首次规模化展现沿海和陆桥沿线城市及相关企业物流发展现状,现已确认有天津、海口、丹东、营口、秦皇岛、舟山、珠海、北海、防城港等9个沿海城市和兰州、银川、西安、郑州、洛阳、宝鸡、霍尔果斯、海东等8个陆桥沿线城市组团参加。

记者:嘉宾邀请也是博览会的一项重要工作,高层次的嘉宾、多元化的结构会给展会带来亮点,请问本次连博会的嘉宾邀请有什么特点?

王之祥:感谢您对本届连博会的关注。连博会已成功举办三届,累计邀请了境外近80个国家和地区的政府官员、友好城市市长、国际机构或组织负责人、驻华商务机构代表和国内知名企业家、智库专家,出席活动的嘉宾超过6000人(含配套活动)。众多重要嘉宾的出席,显著增强了连博会的社会影响力。

本届连博会,我们重点围绕“一带一路”沿线国家和地区开展嘉宾邀请工作,主要邀请国家、省级政府部门领导、友好城市政府领导和企业代表、国内外重点企业的负责人、驻华商务机构代表等,重点嘉宾规模预计达到300人。与往届相比,本届连博会嘉宾邀请主要有三个特点:

一是政府层面的关注持续提升。预计超过20个国家、省级政府部门的相关领导将来连参会。目前,国家贸促会陈州副会长、江苏省人民政府外事办公室(港澳事务办公室)、省侨联、省贸促会等单位领导同志已确认参加连博会开幕式,经信、交通、商务等承办单位重要嘉宾邀请也在积极推动中。

二是“一带一路”沿线城市代表性持续提升。陆桥沿线和沿海共15个物流节点城市将组织代表团来连参会。目前,洛阳、营口、北海厦门、郑州、兰州、银川等城市已确认参会。

三是企业嘉宾规格持续提升。目前,中国外运长航集团宋德星总裁、中国远洋海运集团有限公司黄小文副总经理确认来连参会,中铁总公司、中国邮政、省港口集团等重点企业领导邀请正在积极衔接中。

另外,本届连博会将首次设立公众开放日,时间是9月26日上午到9月28日上午。开放日期间,公众可以集体或自行前往展馆参观,并参与展会同期活动。通过设立开放日,将增强市民对我市“一带一路”建设成果和港航发展成果的体验与感受,提高公众对连博会参与度,也提升连博会社会关注度。

张名志:各位来宾,各位媒体朋友们,第四届连博会开幕在即,借此机会我代表大会组委会希望各位记者朋友能在展会期间对本届展会做全方位、广覆盖、大力度的报道,为本届博览会增光添彩,期待大家进一步关注连云港、推介连云港,连云港将因为你们的热情关注和精彩报道而更加美好!今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


手机扫一扫查看当前页面