连云港市城市总体规划(2015—2030)新闻发布会
发布时间:2017-08-11 16:17 信息来源: 阅读次数: 字号:【

发布会议程:一是请市规划局党组书记、局长王学明发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主题:连云港市城市总体规划(2015—2030)新闻发布会

主持人:市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志

嘉宾:市规划局党组书记、局长王学明、市规划局副局长陆华、市规划局副局长蒋廷臣


张名志:记者朋友们,大家上午好!欢迎参加市政府新闻发布会。 

当前,“一带一路”建设、江苏沿海地区发展等一系列国家战略在我市叠加聚焦。其中江苏省“一带一路”建设《实施方案》明确连云港作为核心区和战略先导区,国家《石化产业规划布局方案》将连云港确定为全国七大石化基地之一。宏观形势的变化,亟需开展城市总体规划修编,以便更好地指导城市建设发展。经市政府领导批准,今天我们召开新闻发布会,向大家介绍《连云港市城市总体规划(2015—2030)》相关情况,并回答大家感兴趣的问题。

出席今天新闻发布会的有:市规划局党组书记、局长王学明、市规划局副局长陆华、市规划局副局长蒋廷臣。我是市政府办公室副主任张名志,主持这场新闻发布会。

今天的新闻发布会有2项议程:一是请市规划局党组书记、局长王学明发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,请市规划局党组书记、局长王学明发布新闻。

王学明:各位媒体朋友,大家好!

我市现行的城市总体规划于2009年5月获省政府批准实施,8年来,在规划的指导下城市总体框架进一步拉开,较好地发挥了规划引领城市发展的效应。目前,我市正处在重要的战略发展机遇期。2014年5月赣榆撤县设区后,市区行政辖区面积和人口均增加一倍左右。2015年5月江苏省“一带一路”建设《实施方案》中明确连云港作为核心区和战略先导区,国家《石化产业规划布局方案》将连云港确定为全国七大石化基地之一。现行城市总体规划确定的用地规模和人口规模、发展空间、城市布局已经难以适应调整后的城市发展要求,亟需通过开展城市总体规划修编,从而更好地指导城市各项建设和发展。

一、《总规》编制过程

1.规划实施评估工作。2015年10月,市政府组织召开了连云港市城市总体规划(2008—2030年)实施评估报告论证会,通过了专家论证。

2.修编申报。2015年12月,经省政府同意,省住建厅复函同意我市城市总体规划修编工作。

3.编制纲要。2016年2月编制形成纲要成果,并与各县区、功能板块以及市相关部门进行了对接。2016年9月,省住建厅组织召开了总规修编纲要论证会,通过了专家论证。

4.编制成果。规划成果包括区域协调、城镇化和发展规模、市域城镇体系、资源保护和空间管制、中心城区布局、中心城区综合交通等10余个章节。

针对纲要论证会提出的核安全与核影响问题、交通专题等问题,我市组织召开了交通专项论证会、城镇体系及多规融合专项论证会,并通过论证。我市组织召开了《江苏田湾核电站与周边10km规划相容性分析专题》专家论证会,并通过论证,取得省环保厅的审查意见(苏环函[2017]39号)。

为了做好意见征集工作,2016年3月、5月分别向市委、市人大、市政府、市政协汇报。规划成果分别于2016年11月、2017年3月两次向各县区、功能板块以及相关部门征求意见并修改完善,第一次共征求40个县区及部门183条意见,其中完全采纳或基本采纳164条;第二次共征求41个县区及部门121条意见,其中完全采纳或基本采纳115条。成果先后向市规委会、市政府常务会、市委常委会、市人大常委会进行了汇报。

《连云港市城市总体规划(2015—2030)》成果于2017年5月25日通过省住建厅组织的专家论证,2017年6月22日通过市人大常委会审议,2017年7月3日-2017年8月11日在连云港日报、苍梧晚报、市规划局网站、市规划展示中心进行公示,广泛征求社会各界人士意见。

二、《总规》编制主要特点

1.四项发展理念

以面向国际、以人为本、多规融合、港产城融合的四项发展理念,深度融入国家战略,着力构建现代化综合交通网络,打造面向国际的现代化港口城市。促进本地人口就地就近城镇化,推动基本公共服务均等化。推动经济社会发展规划、土地利用总体规划、生态红线保护规划等多规融合,科学确定城镇发展规模和发展方向。通过做强港口、提升产业、凸显特色增强综合实力,提高城市吸引力和区域竞争力。

2.七项修编重点

(1)区域协调,建设“一带一路”交汇点城市。立足长三角,依托江苏,竞合山东半岛,扩展腹地,实现从端点到枢纽的转变,提升连云港的国际化职能。

(2)交通提升,打造区域性交通枢纽城市。重点研究海港及集疏运体系,改变连云港区域性交通末梢地位,完善全市综合交通体系,建设区域性综合交通枢纽。

(3)量质并重,探索新型城镇化路径。研究镇村布局优化,合理配置城乡公共服务设施,进一步推动连云港城乡发展一体化,提高城镇化发展质量。

(4)优化布局,促进港产城融合发展。基于沿海开发及区域一体化加速推进的大背景,提升临海地区发展的水平与质量,合理布局临海港城、港镇、临港产业园,优化城区空间结构与布局。

(5)存量挖潜,提高城市发展效益。结合当前经济发展新常态,应对未来连云港中心城区增量空间有限的现实,从增量规划转向增量提效和存量挖潜相结合,合理确定城市发展规模,提高发展效益。

(6)保护生态,建设生态宜居城市。生态优先,重点保护连云港山、海、河等地区特色资源,协调临海开发与生态保护,提高城市宜居水平。

(7)彰显特色,塑造山海魅力城市。深入挖掘城市历史文化资源,充分依托山、海、绿等景观空间网络,着力塑造精品空间,提升海滨城市形象及品质。

三、《总规》编制主要内容

1.总体目标

抢抓国家“一带一路”等多重叠加机遇,促进港产城融合发展。2020年全面建成小康社会;远期至2030年,打造开放创新、生活宜居现代、环境绿色低碳的国际化海港中心城市。

2.规划期限

近期:2016—2020年;远期:2021—2030年。

3.规划层次及范围

分为市域、规划区和中心城区三个空间层次。

市域:连云港市市域行政范围,包括海州、连云、赣榆3区和东海、灌云、灌南3县,土地总面积7615平方公里,海域总面积6677平方公里。

规划区:连云港市市区行政范围,面积3012平方公里。

中心城区:东至黄海,北至赣榆港区(不含柘汪、海头两镇),西至沈海高速-长深高速-蔷薇河沿线,南至善后河-烧香河一带,面积约1137平方公里。

4.城市性质及职能

总定位为:国际化海港中心城市。城市职能为:国际化港口枢纽城市、现代化港口工业城市、特色化海滨旅游城市、生态化休闲宜居城市。

5.市域人口规模及城镇化水平

2020年,市域总人口500万,城镇化水平68%,城镇人口340万;2030年,市域总人口620万,城镇化水平77%,城镇人口477万。

6.市域空间结构

规划“一横两纵,一核多极”的市域城镇空间结构。

一横两纵:一横即沿东陇海城镇轴,两纵即沿海城镇轴、连临-连淮城镇轴,衔接“一带一路”战略,重点强化轴线对城镇、产业的聚合作用。

一核多极:一核即中心城区,多极即东海县城、灌云县城、灌南县城和市域重点中心镇,打造市域城镇化核心载体,推动各县城和重点中心镇积极参与区域分工,不断完善和提升发展能级。

张名志:谢谢王学明局长。下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。

记者:本版总规相对以前几年编制完成的多版城市总规有哪些特点?

张名志:这个问题请市规划局副局长陆华来回答。

陆华:2003年版城市总体规划将城市性质定位为新亚欧大陆桥东桥头堡,国际性海滨城市,全国重点旅游城市,江苏省海洋开发基地,城市形态延续“一市双城”格局。2008年版总体规划随全国及江苏省发展战略转变而编制,落实“城市向东、拥抱大海”的发展战略,在“一市双城”之间建设连云新城。将城市性质定位为我国沿海中部沟通东西、连接南北的区域性中心城市,现代化的港口工业城市和国际性的海滨旅游城市。

本轮城市总规是指导城市发展建设的全局性、综合性、战略性的规划,是城市建设和规划管理的基本依据。对编制下层次城乡规划和相关专项规划、控制性详细规划,以及规划区内的各项建设活动具有一定指导意义。本轮总规修编着重突出四大特色,分别为:

1、多规融合、生态约束

为进一步提升规划编制科学性,本轮总体规划紧扣当前宏观形势和热点问题,开展了《多规融合导向下的规划编制研究》专题研究。专题综合考虑了国民经济发展规划、主体功能区规划、土地利用总体规划、生态红线区域保护规划、综合交通规划、港口规划、风景名胜区规划、海洋功能区规划等多个规划与城市总体规划的相互关系,通过梳理城市总体规划与多个相关规划之间的目标、指标、空间布局等方面的联系,提出城市总体规划与多个相关规划相互协调、相互支撑的编制要求,同时对规划编制过程中存在的矛盾内容提出协调和化解的建议。在规划编制过程中充分考虑和实践了多规合一的规划理念。

2、区域协调,全方位融入“一带一路”

随着长三角一体化的加快,连云港突出区域合作,促进要素流动,形成相对完整的大型产业集群带,通过“大港口”与“大通道”战略,提升港口职能,打造国际化综合枢纽,强化连云港国际化职能,实现从端点到枢纽的转变,完善“一带一路”交汇点建设。

3、突出特色、城乡统筹

在资源合理利用和生态环境保护的基础上,引导城镇空间向临海及其他重点地区集聚集约发展,重视城乡特色差别,促进人口就地就近城镇化。加强重点中心镇和特色镇规划,优化村庄布点,推动基本公共服务均等化,逐步缩小城乡差距,促进城乡融合发展。

4、优化城市布局结构。

布局结构由上版“四组团三轴线”优化为“一湾两廊多组团”。一湾:即由海州、连云、徐圩、赣榆等共同构成的海州湾; 两廊:即蔷薇河-临洪河生态廊道、云台山-连岛生态廊道;多组团:即环绕海州湾的多个城市组团,包含海州组团、高新区组团、开发区组团、连云组团、徐圩组团、上合组团、赣榆组团、赣榆港组团等多个城市组团。

将上版“一主三次八片”的城市公共服务中心体系优化为“一主两副四点”的城市公共服务中心体系。一主为海州主中心,两副为连云中心和赣榆中心,四点包括开发区中心、高新区中心、上合物流园中心、徐圩片区中心。

记者:本版《总规》解决了哪些重点问题?

张名志:这个问题请市规划局副局长蒋廷臣来回答。

蒋廷臣:本版规划中我市中心城区2020年人口规模控制在190万人以内,用地规模控制在245平方公里以内;2030年人口规模控制在260万人以内,城市建设用地规模控制在300平方公里以内。

强化山海港城特色风貌,构建蔷薇河-临洪河生态廊道、云台山-连岛生态廊道、滨海复合发展廊道三大生态与旅游廊道,充分彰显连云港山海河自然资源特色,并成为城市生活区外围主要的生态屏障。

结合城市实际建设发展需要布置多片的功能板块。海州组团定位为集中体现连云港商业氛围和文化特质的综合生活片区,高新区组团定位为以研发、行政及旅游服务等为主的科创片区,连云组团定位为以国际物流、高端商务、商贸等为主的国际贸易与商务服务片区,开发区组团定位为以新医药、新材料为主的先进制造业基地,上合物流园组团定位为保税物流中心、服务于欧亚的国际仓储物流基地,徐圩组团定位为城市南部重要的临港产业基地及国家石化基地,赣榆组团定位为以海洋经济、海滨旅游休闲为特色的滨海城区,赣榆临港产业组团定位为中心城区北部的重要临港产业基地。谢谢!

张名志:记者朋友们,由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。谢谢大家!


手机扫一扫查看当前页面