连云港主港区船舶夜航尺度调整新闻发布会
发布时间:2017-07-26 11:19 信息来源: 阅读次数: 字号:【

程欣:各位来宾,新闻媒体的各位朋友们,大家上午好!

今天,我们在连云港新闻发布厅举办“连云港主港区船舶夜航尺度调整”发布会。

参加发布会的有:连云港海事局调研员、新闻发言人包继来同志,连云港海事局指挥中心(交管中心)主任朱延华同志。他们将向大家介绍连云港主港区船舶夜航的有关情况,并回答媒体朋友感兴趣的问题。我是连云港海事局党组工作部主任程欣,今天的发布会由我主持。

今天,我们有幸邀请到了新华日报、新华网、扬子晚报、现代快报、连云港广播电台、连云港电视台、连云港日报、苍梧晚报、连云港发布和中国水运报的媒体朋友,欢迎大家参加发布会!首先,请连云港海事局新闻发言人包继来同志作新闻发布。

包继来:各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

今天,我们在这里召开“连云港主港区船舶夜航尺度调整”新闻发布会。在此,我谨代表连云港海事局向与会的新闻界朋友们表示热烈的欢迎!同时,也向长期以来关心、支持连云港海事事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

7月5日,新华社播发长篇通讯《书写新世纪海上丝绸之路新篇章——习近平总书记关心港口发展纪实》,其中提到港口要做到“四个一流”,为“一带一路”建设做好服务。连云港港是亚欧大陆桥东方桥头堡,是“一带一路”重要节点城市。加快连云港港口建设,提振港口经济发展,是我们积极响应国家号召,领会总书记讲话精神的有效举措。为提高连云港港码头泊位和航道的利用效率,打造安全良好的国际航行船舶进出港环境,不断提升连云港的综合竞争力,连云港海事局主动发挥海事安全管理专业优势,在总结近几年通航安全管理经验和当下通航条件改善情况的基础上,认真研讨港口发展的实际需求,有针对性开展工作调研,组织专家对相关问题进行先期技术评议。在征求连云港市港口管理局、连云港引航站、连云港港口集团股份有限公司、辖区相关港航企业等单位意见,达成一致共识后,形成了《连云港主港区船舶夜航条件》。

现在我宣布,《连云港主港区船舶夜航条件》正式发布实施。谢谢大家!

程欣:谢谢新闻发言人发布。下面是提问环节,请记者朋友们就相关问题进行提问。提问前请通报一下所代表的新闻媒体机构。谢谢!

记者:您好,我是连云港日报记者,请问这次船舶夜航尺度调整是在什么样的背景下调整的?这次调整能为港口经济发展解决哪些实际问题?谢谢!

朱延华:感谢您对船舶安全管理和港口经济发展的关注。我们连云港地理位置优越,是陇海、兰新铁路沿线广大地区最经济便捷出海口,也是哈萨克斯坦粮食过境中国唯一指定口岸。作为我国沿海主要枢纽港口之一,在我国能源、材料、粮食等战略性物资的运输中发挥着至关重要的作用。由于连云港港处于淤泥质浅滩区域,进出港航道通航能力的好坏便成为港口运营效果的关键所在。2009年国务院常务会讨论并原则通过江苏沿海地区发展规划,强调要不断推进连云港港30万吨级深水航道建设。2012年12月9日,连云港港30万吨级深水航道建设一期工程25万吨级航道正式开通使用,连云港港正式迈入深水大港的行列。当时25万吨级航道的建成使用极大地提升了连云港港船舶接靠能力,港口竞争力明显升级。但由于地理位置、航道底质和区域性特殊气象海况的影响,连云港主港区航道存在航道长、弯段多、转弯大、流速急、地形风变化莫测和航道两侧水深较浅等问题。为了保障船舶航行安全,连云港海事局一直对船舶夜航采取一定限制,原则上不允许特种危险品船舶和深吃水船舶夜间进出港。

近几年,随着连云港港30万吨级深水航道建设工程的不断推进,连云港主航道通航条件和通航能力有了一定程度的改善。与此同时,连云港主港区已建成10万吨级以上泊位11个,其中30万吨级矿石泊位2个。但实际港口时常出现船舶积压候潮、候泊、候时的现象。为解决这个难题,连云港海事局组织人员对连云港主港区通航安全状况和通航条件改善情况进行了系统梳理和总结,在开展针对性调研、组织专家评议、广泛征求单位意见的基础上,对连云港主港区船舶夜航尺度进行了进一步的放宽。要说到解决难题,那就是进一步提高连云港港主港区码头泊位和航道的利用效率,为进出连云港港的国际航行船舶打造安全良好的进出港环境。

记者:我是新华网江苏频道记者,请问船舶夜航尺度调具体放宽到什么程度?谢谢!

朱延华:感谢您对船舶夜航尺度问题的关心。调整后,连云港主港区船舶夜航尺度放宽为船龄不足20年的以下船舶:进出连云港主港区吃水18米以下,且进靠87、88泊位船长315米以下,进靠其他泊位船长300米以下的散货船舶;最大吃水15米以下的集装箱船舶和载重吨3000至20000吨之间的部分危险品船舶。

另外,海事部门在放宽船舶夜航尺度的同时,对船舶夜航进出港的通航条件、安全监护和船舶进出港计划申报等事项也相应提出了具体的管理要求。在放宽尺度的同时,强化安全监管要求,目的就是保障船舶夜间航行和靠离泊的安全。


记者:我是扬子晚报记者,请发言人介绍一下这次船舶夜航尺度调整会给连云港港带来哪些收益?预计这次调整会有哪些成效?

包继来:感谢扬子晚报记者提问,你提到的这个问题很关键。此次连云港主港区船舶夜航尺度调整,是连云港海事局学习领会习总书记关于港口发展重要讲话精神、发挥海事安全监管专业优势、贯彻服务“一带一路”倡议的重要举措。夜航尺度调整后,可实现装载“一带一路”沿线国家货物船舶进出港零待时的目标。另外,现阶段年均进出连云港主港区15万吨级以上大型船舶约700艘次,承担着近7000万吨货物的运输,夜航尺度调整后,将提高航道使用率,提升连云港港大型船舶接纳能力,预计年均进出连云港主港区大型船舶数量将会有质的变化。对扩大连云港港口“朋友圈”、提升港口综合竞争力、促进港口经济的进一步发展将起到重要作用。

程欣:再次感谢各位领导的介绍和回答,感谢各位媒体朋友出席今天的发布会。各位如果需要继续采访请和我们的工作人员联系。今天的发布会到此结束。谢谢大家!


手机扫一扫查看当前页面