2017年连云港市创建国家森林城市情况新闻发布会
发布时间:2017-11-27 16:47 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:20171127日下午3

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志

发布人:市林业局局长、市绿化委员会办公室主任李大祥,市林业局副局长、市绿化委员会办公室副主任朱海波

发布议题:2017年连云港市创建国家森林城市情况

张名志:记者朋友们,大家下午好!欢迎参加市政府新闻发布会。创建“国家森林城市”是落实习近平总书记关于“生态文明”、“美丽中国”一系列指示精神,体现以人为本,全面推进我市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。经市政府领导批准,今天我们召开新闻发布会,向大家介绍2017年我市创建国家森林城市相关情况,并回答大家感兴趣的问题。

出席今天新闻发布会的有:市林业局局长、市绿化委员会办公室主任李大祥和市林业局副局长、市绿化委员会办公室副主任朱海波。我是市政府办公室副主任张名志,主持这场新闻发布会。

今天的新闻发布会有两项议程:一是请李大祥局长发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,请李局长发布新闻。

李大祥:一、创建国家森林城市的意义

国家森林城市是指在城市行政管辖范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、健康稳定的森林生态系统,且各项建设指标达到该标准要求并经国家林业行政主管部门批准的城市,是国家对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反应一个城市生态建设整体水平的荣誉称号。习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上提出了“要着力开展森林城市建设”的重要指示,20169月,国家林业局印发《关于着力开展森林城市建设的指导意见》。创建国家森林城市(简称“创森”),是以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为宗旨,以构建完备的城市森林生态系统,打造便利的森林服务设施,建设繁荣的生态文化,传播先进的生态理念为主要任务,是推动绿色发展,大力加强生态文明建设的具体行动,是提升城市竞争力、增强群众幸福感的客观需要,是推进产业结构调整、拓宽农民增收致富渠道的重要途径,是加快绿色生态宜居港城建设的重要抓手。

评选国家森林城市是全国绿化委员会和国家林业局组织的一项全国性生态文明建设行动,并列入国务院审批事项。从2004年起每年评选一次,评选依据为“国家森林城市”评价指标,当选城市在年度“全国城市森林论坛”上公布并授牌。目前,我省已有6个城市(扬州、徐州、南京、镇江、常州、无锡)创成国家森林城市;南通、盐城去年向国家林业局申请,连云港、宿迁今年通过国家林业局批准创建。今年市委十二届四次全会就已经明确提出“创成国家森林城市”目标,“创森”相关准备工作7月份就已启动,“创森工作”将成为今后几年全市的一项重点工作。

二、创建“国家森林城市”指标现状

连云港市有山有海有田有湖,四季分明,气候温和,光照充足,“创森”条件得天独厚。近年来,全市以构建“生态港城、绿色港城、和谐港城”为总体目标,大力实施林业重点生态工程。2016年底,全市森林覆盖面积280.5万亩,森林覆盖率为24.93%,居全省第四,沿海三市第一,森林覆盖率超过“全面建成小康社会、农业现代化和生态市创建”的指标要求。全市已建成1个国家森林公园(云台山国家森林公园),1个省级森林自然保护区(云台山省级森林自然保护区),5个省级森林公园(花果山、锦屏山、北固山、大伊山、青松岭)。全市湿地总面积349.66万亩,其中自然湿地面积183.84万亩,自然湿地保护面积74.28万亩,自然湿地保护率为40.4%,已建成1个国家级湿地公园(西双湖国家湿地公园),1个省级湿地公园(硕项湖省级湿地公园)、灌云县潮河湾正在申请省级湿地公园及18个湿地保护小区。2016年,我市被全国绿委授予“全国绿化模范城市”荣誉称号,并在全省率先实现所辖县全部跨入“全国绿化模范县”行列。这些都为创建国家森林城市打下了坚实的基础。通过前期开展的资料搜集、座谈讨论、与相关部门单位对接,目前我市有14项指标已达到或基本达标,有17项指标通过努力可以达标,有8项指标完成难度较大,尚需全市上下齐心协力、全力冲刺才能达标。

差距主要体现在:

一是森林资源总量不足;二是城市绿化有待提升;三是采石塘口修复进展缓慢;四是通道绿化档次急需提高;五是森林休闲产业发展滞后;六是县区森林覆盖率差距较大。

面对差距,我们坚信在市委市政府的高度重视和正确领导下,只要对照创建标准,进一步加强组织领导,深挖潜力,加大创森的工作力度,特别是通过制定科学规划和行动方案,加大资金投入,鼓励全社会共同参与,通过3年的努力,将连云港创建成生态良好、环境优美的“国家森林城市”的目标一定能够实现。

三、“创森”工作的计划安排及当前要做好的几项工作

(一)根据创森要求,计划安排五个阶段

第一阶段:创建准备阶段(2017年底前)。主要工作是:提出创建申请,成立创建组织机构,完成国家森林城市总体规划并通过评审、批复实施,制定创建总体实施方案,召开创建国家森林城市动员大会,细化分解目标任务,各责任单位按序时进度全面推进创建工作。

第二阶段:建设实施阶段(2019年底前)。主要工作是:统筹协调各地、各有关部门形成合力,落实责任,共同抓好项目组织协调、指导督促和建设工作。充分发挥市民主观能动性,鼓励和引导社会力量参与,形成齐抓共管、整体推进、协同创建的良好局面。加大督查考核力度,抓好进度跟踪,确保创建目标任务完成。

第三阶段:验收申报阶段(20203月底前)。主要工作是:提交申请验收报告,按要求收集整理创建材料、开展自查自纠、补充完善提高、申请国家林业局验收。

第四阶段:迎接考评阶段。(20206月底前),主要是:完成创建工作报告和总体规划实施报告,迎接国家考核评估专家组考评。

第五阶段:巩固复查阶段。持续推进森林城市建设方案,积极做好国家森林城市复查工作。

(二)当前要做好的几项工作

1026日,市十四届政府第14次常务会议,研究了市创建国家森林城市工作。会议要求全市上下要统一思想,提高认识,拓展思路,完善规划,将开展国家森林城市创建作为打造生态宜居美丽城市的重要抓手,努力打造为民办实事的民生工程和生态工程。

1、编制《连云港国家森林城市建设总体规划》(十年期)。《规划》是创建国家森林城市的前置必备条件之一,只有这个规划通过国家林业局的评审通过,并经市政府批准实施两年后才能申请国家森林城市验收。市各部门森林城市的建设思路、重点工程融入规划中去,确保规划具有可行性、可操作性、前瞻性,为今后一段时间森林城市建设打下坚实基础。

2、分解落实创建工作任务。对照创建国家森林城市评价指标体系,分析创建国家森林城市建设指标体系存在的不足和今后采取的措施,开展专题调研活动,分解、落实各项指标建设任务,编制创森工作方案。统筹制定条线创建实施方案和路线图,倒排创建森林城市的各项重点建设工程。

3、组建国家森林城市创建机构。为更好的开展国家森林城市的创建活动,成立连云港市创建国家森林城市工作领导小组,领导小组下设办公室,选调宣传、林业、建设、水利、交通等相关部门的精干人员组建创建工作办公室,实现工作正常运转,推进国家森林城市创建的准备工作。

4、开展创森活动宣传。积极开展国家森林城市宣传发动工作,通过广播、电视、报纸、网络新媒体宣传创建国家森林城市的基础知识和重要意义,提升创建国家森林城市的使命感和责任感,提高干群对创建国家森林城市的知晓率。

以上是我市目前创建国家森林城市的情况。谢谢大家!

张名志:谢谢李局长。下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。

记者:森林城市的概念是什么?森林城市与园林城市有哪些区别?

朱海波:森林城市的概念是,城市地域范围内,包括城市建成区及周边区域的城市森林培育良好,森林绿地与城市建设布局合理,由以树木为主体的绿色植被面积较大,森林覆盖率较高;城市基本实现绿化、美化,森林绿地对城市环境的改善作用明显,能基本平衡和补偿城市环境负效应;森林景观与人文景观有机结合,城市居民拥有良好的绿色居住及工作环境,城市生态环境与城市建设和谐发展,可持续发展状态良好的城市。


森林城市与园林城市的区别包括:

第一,审批机关不同。园林城市由国家建设部批准、授牌。而森林城市则是由国家绿化委和国家林业局共同批准、授牌;

第二,覆盖范围不同。园林城市立足点在主城区。而森林城市则放眼全市城乡,重在实现“城乡一体化”。很显然,覆盖范围更广;

第三,建设内容不同。园林城市的建设,主要是通过人工干预的手段,实现城市环境园林化。而森林城市的建设,则是通过贴近自然的措施,实现城乡环境生态化。相应来说,内容更多,难度更大。正因如此,“国家森林城市”是我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映一个城市生态建设整体水平的最高荣誉称号。

记者:创建国家森林城市需要走什么申报批复程序,考核评价指标有哪些,需要做哪些工作?

朱海波:

(一)申报批复程序方面

1、由市政府向省林业局提出创建申请,省林业局对申报城市进行初审,根据初审结果,向国家林业局提出推荐申请报告。

2、国家林业局对申报城市的申报材料进行审查,全面了解申报城市的创建条件和工作基础,综合各方面情况后,正式向申报城市回复是否同意创建。

3、申报城市需要聘请具备相应资质的单位编制规划期限10年以上的国家森林城市建设总体规划。总体规划要通过国家林业局组织的专家评审后,由市政府正式行文批准实施。

4、国家林业局批复2年以上并且森林城市建设总体规划实施2年以上,才能向国家林业局提出森林城市验收申请。验收合格后,国家林业局每3年组织复查,复查合格的,保留国家森林城市称号;复查不合格的,限期整改,整改后仍不合格或者逾期不整改的,撤销国家森林城市称号。

(二)考核评价指标和具体工作方面

森林城市考核评价指标共5大类(森林网络、森林健康、生态福利、生态文化、组织管理)共39项,其中量化硬性指标有26项,软性指标13项,涉及林业、建设、水利、交通、国土、规划、环保局等近20个部门。核心指标是考核一个城市行政区域范围内的森林覆盖率、城市建成区绿化覆盖率及城市郊区森林覆盖率等。

国家森林城市的创建是一项系统工程,需要整合全社会各方面的力量共同推进。我们将按照国家森林城市的总体规划,围绕森林城市考核评价指标,重点实施沿海防护林、村庄绿化、绿色通道等一批生态建设工程及经济林果、森林旅游等产业工程,全面提升森林质量与效益,着力构建独具特色的森林生态与湿地绿地系统,让森林走进城市,让城市拥抱森林,实现“山水环绕、城乡一体、碧水蓝天”的城乡生态建设新蓝图。

张名志:记者朋友们,当前正是全市上下加快推进经济建设,努力追求实现“强富美高”新连云港的关键时期。我们将把争创国家森林城市作为推动绿色连云港发展的引擎,加快建设宜居宜业宜游的富强连云港、美丽连云港,我们深信,经过全市上下不懈努力,连云港的生态环境一定会更加优良,人民生活一定会更加幸福,建设生态连云港,既要有金山银山,又要有绿水青山,只有这样,才能保证经济增长和幸福持久。

由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。谢谢大家!


手机扫一扫查看当前页面