连云港港碍航养捕治理工作新闻发布会

  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-24 09:50:58
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2017年11月23日上午10点

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市港口局办公室副主任孔果

发布人:市港口局党组成员、市口岸委副主任、市碍航治理工作领导小组成员兼办公室主任平浩生,市港口局党组成员、市港口公共基础设施管理中心主任、市碍航治理工作领导小组办公室副主任杜磊

发布议题:连云港港碍航养捕治理工作情况

孔果:各位来宾,女士们,先生们,各位记者朋友:大家上午好!欢迎大家参加港口碍航治理工作新闻发布会。今天发布会的议程主要有两项:一是介绍我市开展碍航治理工作有关情况;二是回答记者提问。

出席新闻发布会的领导同志有:连云港市港口管理局党组成员、市口岸委副主任、市碍航治理工作领导小组成员兼办公室主任平浩生同志,市港口局党组成员、港口公共基础设施管理中心杜磊同志。我是市港口局办公室副主任孔果,今天的新闻发布会由我主持。

参加今天新闻发布会的媒体有:连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、连云港电视台、连云港广播电台等记者朋友们,在此表示欢迎。

首先请平浩生同志介绍情况。

平浩生:各位记者朋友,大家上午好!感谢各位的光临,很荣幸和大家见面,由我介绍我市沿海港口碍航治理工作的情况。

大家都知道,港口是我市的核心战略资源,是服务“一带一路”交汇点建设的重要基础设施。港口兴,则产业兴、城市兴。港口作为连接陆地和大海的交通节点,海上通畅和陆上通畅同等重要。海上通道拥堵、船舶通行受阻,直接影响到进出港船舶的安全,也影响港口生产经营和港口系统整体运转。

很多人对海上航行情况可能并不很熟悉,认为近海海域很宽广,船舶可以自由航行,发生安全事故的概率不大。但实际上并不是这样。首先,连云港海底平缓。黄河夺淮从1194到1855的661年间,大约有1万亿吨泥沙淤积在黄海近海区域,形成了连云港现在比较平缓的淤泥质海床,海床向外延伸1公里、水位才下降约1米,加上海底高低起伏,小型船只通行问题不大,但几万甚至几十万吨级船舶随意通行是不可能的。只有在海床上开挖航道,才能通航大型船舶。这正是港口用数十年时间、投资百亿元开挖航道,把航道从几千吨级一步步开挖到30万吨级的原因。第二,近海船舶繁杂、作业繁忙。经过数十年建设,港口从千吨级航道逐步发展建成为30万吨级航道一期,通航能力显著提升,每年进出港口的船舶数量和等级大幅提高,30万吨航道二期等海上重点工程施工也紧锣密鼓。与此同时,作为我国重要渔场之一的海州湾,海洋渔业活动十分活跃。货船、渔船、施工船以及各种辅助和执法船舶汇聚,如不加强规范引导,既造成对港口正常生产经营的严重影响,也带来极大的安全隐患。最近几年,我市海域发生的多起海难事故,也与此紧密相关。第三,货轮进出港作业比较特殊。货轮需要经锚地待泊、从锚地进入航道、航道内航行、转入港池、泊位停靠等连续的环节,加上载重量巨大,惯性极大,如果航行过程中遇到阻碍,极有可能发生撞船等事故。特别是受航道水深不足的限制,超大型船舶只有通过抢潮才能进出港作业,如果航道拥堵,就无法通行,直接造成货轮滞港;如果航行中途遇阻,货轮可能搁浅并阻断航道,造成重特大安全生产事故,发生港口全面瘫痪的重大灾难。

开展碍航治理工作,就是针对各类影响货轮进出港口作业的违法违规行为进行整治,并逐步消除滋生这些行为的源头性因素,从而保障港口水域内作业船舶安全通行。

市委、市政府对碍航治理工作一直予以高度重视。从 2009年起就采取了一系列举措,取得了一定成效,但目前碍航行为仍然非常严重。特别是近年来,“两翼”三个港区先后开港,货轮通行的航路和港口作业的水域大幅增加;同时,大型化集装箱、干散货和危险化学品船舶日益增多,仅去年就达4.37万艘,平均每天120膄。而港口水域内非法捕捞养殖活动总体仍然呈增长趋势,碍航事件时有发生,港口海上安全风险越来越大。去年仅一个月内,港口联合相关部门就组织了10多次突击治理行动。今年又陆续发生多起渔船堵塞航道、货轮无法进出港的恶劣事件,引起船方、货主的强烈不满,严重损害了港口口岸乃至全市的对外形象。

对此,市港口管理局会同有关部门进行了深入研究,认为必须建立碍航治理长效机制,必须治标、治本齐头并进,在形成建议并经广泛征求意见后,市政府于今年8月正式出台《关于加强连云港港口碍航治理工作的意见》。下面,我就《意见》主要精神简要介绍一下。

第一,做好碍航治理工作,必须重点遏制三类违法违规行为。一是渔船(包括证照齐全的和“三无”船舶)、塑料泡沫阀等海上危险障碍物,在货轮航路上,特别是在航道内的随意捕捞、穿梭横行;二是在航路上随意设置渔网渔具;三是不按照许可规定范围,违规占用航路水域从事海洋养殖。

第二,要有效遏制碍航行为,必须针对其成因,有的放矢采取有力措施。主要成因有:一是海洋从业人员法制意识不强;二是港口水域界限不清;三是对非法渔船及其他非法渔业用具收缴不到位;四是对非法码头等停靠点的清理不彻底;五是对违法违规行为处理力度不大;六是海上安全联合监管和执法力量整合不到位,合力有待发挥。

第三,针对以上原因,必须依法依规,着力采取六项措施。

一是加强宣传教育,全面增强海洋从业人员的法制意识,引导大家自觉依法守规,从事渔业活动。

二是科学划定港口作业水域,并公告到户、到船、到人。

三是规范渔业码头的审批,严格码头等渔政设施的管理,彻底清理非法停靠点。

四是加大对“三无”船舶和塑料泡沫阀等非法渔业工具的收缴和拆毁力度,发现一具,收缴一具、销毁一具。

五是要整合各方资源,形成“组合拳”,各司其职、协同发力,共同整治碍航行为。

六是建立长效机制,从设立领导小组及日常运作机构、明确分工职责、完善保障措施和责任追究等方面,实施碍航治理。

自《意见》出台以来,各项工作正在有序展开。目前,连云、徐圩30万吨级航道两侧各1千米已划定为港口水域,严禁渔业船舶等从事养殖捕捞,本周一已由市政府公告;赣榆和灌河港区以及锚地到各港区航路的水域划定工作也已启动。沿海县区加大对“三无”船舶的清理力度,收缴拆毁“三无”船舶数百膄;并随时收缴销毁塑料泡沫阀等危险障碍物。连云港区内非法停靠点的清理行动正在进行。近期,港口联合渔政、海事、海警、边防和沿海县区开展了近十次联合执法行动,取得了初步成效。

当然,碍航治理是一项长期而艰巨的任务,彻底消除碍航行为还需要付出艰辛努力。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,在各县区、部门共同努力下,在广大海洋从业人员的理解配合下,认真落实《意见》要求,按照“一年好转、二年变样、三年根治”目标,全力攻坚,为维护港口安全发展局面和我市对外开放形象做出应有的贡献。

借此机会,期盼全市上下关心支持港口碍航治理工作,并提出改进意见;请媒体朋友广泛宣传《意见》,也欢迎大家监督我们的工作。谢谢!

孔果:下面,进入媒体记者提问环节,请各位记者朋友有序提问。

记者:港口水域范围由哪些部分组成?

杜磊:港口水域,是指包括航道、锚地、港池及其毗连水域等为进出港船舶提供停泊和通航的港口生产作业水域,是保障进出港船舶停泊和海上航运安全的基础设施。以上港口水域在项目建设用海时一般都对海水养殖给予了经济补偿,港口企业对规划用海的港区水域还拥有海域使用权证。

记者:港口碍航养捕治理涉及哪些具体部门与单位?他们的各自职责是什么?

杜磊:意见涉及的共同治理责任单位主要包括4个县区政府(赣榆、连云、灌南、灌云)、港口(港口管理局、港口控股集团、港口公共基础设施管理中心以及引航站4家单位)、海事(连云港海事局)、渔业(市海洋渔业局渔政执法支队)、边防(支队)和海警(三大队)等。各单位(部门)在碍航治理工作中都有明确的职责分工,同时也是相互协作的关系。

1.市港口管理局主要是做好牵头组织、协调和保障工作;2.各县区政府主要职责是做好依法整治涉渔违法违规行为,清理取缔辖区内渔业船舶非法停靠点;对属地渔民进行法律法规和安全生产的宣传教育,通告港口水域范围等。3.连云港海事局负责对航道通航情况开展常态化巡查执法,做好涉渔船舶和泡沫筏等危险障碍物在港口水域非法作业信息的收集整理。4.市海洋与渔业局渔政支队开展专项巡查执法,加强渔船安全管理,依法对港口水域非法从事捕捞养殖作业的涉渔船舶行政处罚。5.连云港边防支队和海警三大队主要负责港口水域及以外沿海船舶边防治安管理。6.港口公共基础设施管理中心负责开展常态化专项巡查执法,依法对在港口水域内影响通航安全行为的船舶进行处罚;负责收集整理汇总各类违法违规信息并统一通报地方政府,以及做好处置结果的跟踪、通报工作;做好港口水域划定、公告、宣传工作。7.港口控股集团负责清理港区内船舶非法停靠点,强化港区闸口管理,禁止在港区内从事渔业产品收购和销售。8.连云港引航站做好港口水域非法作业信息的收集整理。

以上各单位(部门)都负有相关信息的收集整理和报送工作职责,保证有关碍航治理信息畅通和共享,共同参与港口碍航集中清理联合执法行动。

记者:如何共同或联合开展碍航行为清理执法行动?

杜磊:这包含二个层面的内容,一方面是各责任主体根据意见明确的责任分工各自做好政策宣传、信息收集、专项整治和巡查执法工作,真正形成合力,从源头防止碍航养捕行业的发生。第二是各有关单位应当根据统一部署、共同参与,在重点时段或碍航事态严重的节点不定期开展港口水域碍航集中清理联合执法行动,及时保证港口水域安全通畅。

孔果:提问环节结束。各位来宾,各位媒体朋友们,我市港口碍航养捕情况较为严重,碍航治理工作涉及面广、政策性强、难度很大,借此机会我代表领导小组希望各位记者朋友能对市关于加强碍航治理工作的意见及有关政策法规加大宣传报道力度,增强广大渔民的遵纪守法意识和安全意识,推动我市沿海港口通航环境的全面好转!

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。


扫一扫打开当前页