2017年全市城乡建设目标任务完成情况新闻发布会

  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-18 15:03:59
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2017年12月18日上午9:45

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市城乡建设局副局长王永昌

发布人:市城乡建设局党委书记、局长孙志伟

发布议题:2017年全市城乡建设目标任务完成情况

王永昌:省、市各媒体,新闻界的朋友们,大家好!按照年度目标任务要求,今天我们在这里召开2017年全市城乡建设目标任务完成情况新闻发布会。出席今天发布会的相关领导是市城乡建设局党委书记、局长孙志伟先生,我是市城乡建设局副局长王永昌,也是今天新闻发布会的主持人;参见今天发布会的媒体单位有新华日报、扬子晚报、现代快报、江苏经济报、江苏广播电台、连云港日报、连云港市电视台、苍梧晚报、连云港发布等。

下面有请市城乡建设局党委书记、局长孙志伟先生就2017年全市城乡建设目标任务完成情况作新闻发布。

孙志伟:省、市相关媒体,新闻界的朋友们,大家好,现在我就2017年全市城乡建设目标任务完成情况作新闻发布。今年以来,全市城乡建设工作紧紧围绕市委市政府决策部署, 全力落实“生态优先、绿色发展”战略目标,加快推进全国文明城市创建、不断完善城市基础配套,全面提升城市的综合承载力,全市全年预计完成城建投资743亿元,其中市区年内预计完成投资464亿元。城乡环境面貌显著改善,圆满完成了全市城乡建设年度目标任务。突出表现在以下六个方面:

(一)基础功能快速提升。一是市政道路。围绕“片区交通快速化、主次干道顺畅化、支路街巷便捷化”,路网结构不断优化。城市轨道交通线网规划编制完成;院前街跨陇海铁路桥、黄海东路改造等40条道路项目加快推进,高新区、连云区、赣榆区路网持续完善;建设东路、东盐河路、大庆路等道路黑色化改造和交叉口改善工程基本完工,海州城区路网全面优化。二是公共事业。围绕“供水优化、污水提升、燃气安全、供汽保障”,公用事业综合服务水平全面提升。蔷薇湖输水泵站竣工验收,海州水厂深度处理调试运行;大浦、墟沟污水处理厂提标改造基本建成,燃气安全监管持续加强;新改建城市供水、燃气、污水管道61公里,新增管道燃气用户6500户,城市供水水质综合合格率达98%。三是公共配套。围绕教育、卫生、市场等“10分钟生活基本服务圈”,公共配套不断完善。孔望山小学一期竣工、凌州路小学加快推进、解放路小学高新校区建成使用;市一院新院区投入运行、江苏省海滨康复医院主体完工;瀛洲路农贸市场建成使用,利群综合体开门迎客,金融新天地有序落实。新增公共自行车5000辆,新建市区停车泊位4200个。

(二)城市形象不断优化。市区全年新增绿地240公顷,绿地率达37.7%,绿化覆盖率保持40%以上。一是公园绿地。园博园申报、西凤凰山公园建设有序推进,临洪河口省级湿地公园加快建设,新丝路零点公园建设完成,瀛洲公园成功申报省级都市田园绿化示范项目,北固山健身步道向市民开放,龙尾河、玉带河、蔷薇河等生态廊道建设有序落实。二是道路绿化。市政府周边、苍梧出入口、科技馆、科创城等重要城市节点绿地景观实现提升;城区主次干道交叉口草花添彩及大乔木栽植完成,建设路、徐新公路、学林路、金辉路等林荫路建设完成,巨龙路、苍梧路、海宁大道等15条道路绿化修复一新。三是古城保护。君堂文博苑等一批地域文化特色项目加快建设,海州古城、南城古街等古韵特色街镇改造有序推进,孔巷文化商业街区主体完工即将投入使用、南城凤凰小镇建设进展迅速。四是城市家具。道路、桥梁、公园和广场广泛实施,城市家具标准化、系统化建设,景区、住宅小区、商业网点等城市家具配套标准化建设稳步推进。中国城市家具标准化国际会议在我市成功举办,我市荣获全国首个“中国城市家具标准化示范城市”称号,这也是迄今唯一的城市家具标准化专项奖牌。其中城市家具建设经验、成果受到国家部委、国际学术界及国内城市充分肯定并普及推广。

(三)民生工程持续推进。一是黑臭水体。市区11条黑臭水体整治快速推进,玉带河、东盐河、西盐河、龙尾河和淮海工学院水体等5条水体全面消除黑臭,达到黑臭水体整治效果要求,大浦河、大浦副河、烧香河、排淡河、妇联河和沙汪河等6条水体整治完成70%,率先在全省推出“走进黑臭水体聚焦探访”全媒体直播形式受省厅领导充分肯定。二是旧城改造。全年完成旧城改造房屋征收550万㎡,其中市区完成220万㎡。全市棚户区改造新开工21504套,基本建成22482套,分别完成目标任务的107.5%、112.4%;开展棚户区改造政策性贷款项目66个,涉及居民24558户382.56万㎡,已获授信/评审金额74亿元,到位资金28.2亿元。三是海绵城市。完成《连云港市海绵城市专项规划》初编,成功申报省第二批海绵城市试点城市;开发区创智绿园基本建成,赣榆火车站广场加快建设;玉带河片区和徐圩新区核心区试点区项目按海绵城市标准有序推进。四是综合管廊。完成《连云港市地下综合管廊专项规划》编制,徐圩新区15.5公里综合管廊项目快速推进,建设完成管廊主体2公里。

(四)村镇建设扎实开展。一是美丽乡村。经济薄弱村“百日行动”全面完成;连云区高公岛街道黄窝村成功创建全国美丽乡村示范村,海州区浦南镇龙浦村大官庄村、赣榆区宋庄镇三洋港村汪庄等8个省级康居村庄及开发区朝阳街道韩李村、连云区高公岛街道柳河村等11个省级美丽乡村加快建设;连云区高公岛街道高公岛村、赣榆区厉庄镇谢湖村等10个村庄成功创建2017年省级美丽乡村项目。赣榆区黑林镇小芦山、灌南县新集乡新民村入围省级特色田园乡村首批试点,伊山镇川星村周庄、杨集镇小乔圩村刘庄等3个村进入第二批候选点。由我局策划组织的“走进特色田园乡村”采访行在全省产生积极影响。二是特色小镇。海州区浦南镇获批国家级美丽宜居小镇,东海县黄川草莓小镇、灌南县汤沟小镇、海州区浦南电商物流小镇、赣榆区沙河商贸物流小镇等特色小镇创建积极推进。三是城乡统筹。《村庄生活污水治理实施方案》印发实施,海州区、连云区被列为省级村庄生活污水治理试点县区;新建区域供水管网138公里,建设完成建制镇污水处理厂5座,全市47个乡镇实现污水处理设施覆盖,覆盖率达到94%;2010户农村草危房改造实现竣工,省级目标全面完成。

(五)产业经济健康发展。一是建筑产业。长沙远大住工装配式建筑项目成功签约,万象集团晋级特级,我市建筑业特级资质实现“零”突破。全市完成建筑业总产值851亿元,增加值201亿元,外出产值390亿元,同比增长7.9%,8.1%和8.2%,建筑业对全市GDP贡献率保持在8.3%。二是房地产业。全市完成房地产开发投资214.63亿元,保持施工面积2145.49万㎡,新开工面积408.94万㎡,竣工面积134.93万㎡,分别完成年度目标的178%、119%、240%、135%。三是绿色建筑。连云新城、海州区绿色建筑和生态城区示范区建设加快推进;全年新增建筑节能336.1万㎡,太阳能光热254.6万㎡;新增二星级绿色建筑设计标识6项57.76万㎡,通过施工图审查的绿色建筑818.63万㎡。

(六)行业管理全面加强。一是质量安全。全市新受监质监项目209项196万㎡,竣工40项180万㎡,在建299项1439万㎡。安全监督项目146项913.74万㎡,新增项目73项面积310.61万㎡。培育“玉女峰杯”优质工程76项,申报“扬子杯”优质工程13项,城建大厦获评鲁班奖。这是我市城建史上的第一个摘得国家建设奖项最高殊荣的项目工程。二是市场监管。全力开展招投标市场整顿,全面试行“评定分离”制度,全市发包工程449个标段,发包价2173216.73万元。全面加强清欠力度,全年共处理民工工资投诉371起,成功协调处置349批,处置率94%,涉及金额9169万元,4810余人次。三是智慧城市。深入实施“互联网+城市”工程,市区21座污水提升泵站和4座污水处理厂进出水及工艺运行联网监控系统投入运行;企业信用系统平台系统实现全覆盖;推行“互联网+审图”模式,“施工图数字化联审云服务平台(e审通)”上线运行,真正做到“不见面,网上办”。推广“建筑工程从业人员实名制管理系统”,加大施工企业管理管控,有效遏制、解决农民工工资拖欠问题,我市的这一做法在年初受到中办信息的转发。四是信访稳定。持之以恒开展涉建信访积案、骨头案化解,重点推进天顺剑桥、恒润郁州府、盛世嘉园、博大花园等矛盾突出、影响较大、涉及人员较多的重点信访楼盘问题化解,有力维护社会稳定。

各位媒体朋友们,当前正值岁末年初,2017年的各项城建工作都在紧张有序地扫尾收官,新一年度的城建工作计划也在积极的完善和修订中。2018年,全市城乡建设工作将紧紧围绕习近平总书记在党的十九大报告中所提出的加快生态文明建设的重要论述,全面践行“绿色发展、生态优先”目标要求,在实施和推进城乡统筹发展、乡村振兴战略和生态文明建设中,落实十九大精神实质,把握精髓内涵,做到不忘初心、牢记使命,以只争朝夕、时不我待的精神和气魄,为全力构建强富美高连云港,加快建成国际化海港中心城市继续担当作为。

我的新闻发布就到这里,谢谢大家!

王永昌:各位媒体朋友们,刚才市城乡建设局党委书记、局长孙志伟先生就2017年全市城乡建设目标任务完成情况作了新闻发布,由于明年的城建工作计划还在修改完善中,因此本次新闻发布会对明年的城建计划不作介绍。如媒体朋友想了解明年城建工作计划安排和相关情况,可在会后与我局新闻宣传负责同志沟通对接。

本次新闻发布会到此结束,感谢各位媒体朋友的前来参与,谢谢!


扫一扫打开当前页