2019连云港西游记文化节暨第十一届文化产品博览会、2019连云港丝路音乐节新闻发布会

  • 时间:2019-09-30 10:59:27
  • 来源:市文广旅局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2019年9月30日10:30

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市文广旅局副局长、新闻发言人王兴化

发布人:市文广旅局副局长朱其远,市文广旅局副局长颜金娥

发布议题:介绍2019西游记文化节暨第十一届连云港文化产品博览会总体情况、西游文化嘉年华相关活动内容和2019连云港丝路音乐节情况

王兴化:媒体朋友们,大家上午好!在这个秋风送爽,举国同庆的美好时节,在即将迎来明天新中国70华诞隆重庆典的激动时刻,我们在这里举行2019连云港西游记文化节暨第十一届文化产品博览会、2019连云港丝路音乐节新闻发布会,我代表连云港市文广旅局和我本人对媒体朋友们的到来,表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

参加今天新闻发布会的媒体单位有扬子晚报、现代快报、连云港日报、连云港广电报、市电视台、连网、连云港发布等,对大家的光临再次表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

西游记文化节是经省政府批准举办的重大文化和旅游节庆活动,对于宣传连云港西游文化和山海旅游资源,促进我市文化和旅游产业融合发展,提升城市形象和知名度、美誉度发挥积极作用,已成为连云港市及周边地区、乃至全省重要的文化旅游节庆品牌。今年,根据省、市关于节俭办会的工作要求,按照“1+3+N”(即1个品牌、3个节庆活动、N个系列活动)的总体思路,我市将连云港之夏旅游节、西游记文化节、2019连云港丝路音乐节三节合办,举办2019连云港文化旅游节。目前,连云港之夏群星演唱会已圆满结束,西游记文化节将与第十一届文博会同办,2019连云港丝路音乐节也将在十月精彩呈现。此外,各县区、功能板块,各市直场馆也紧紧围绕文化旅游节和庆祝新中国成立70周年,在国庆前后筹备安排了百余项文化旅游活动,港城的十月注定是载歌载舞,文旅繁荣,激情满怀,万众欢庆。

今天的发布会议程有三项安排:一、发布2019西游记文化节暨第十一届连云港文化产品博览会总体情况以及西游文化嘉年华相关活动内容情况;二、发布2019连云港丝路音乐节情况;三、记者提问互动。

出席今天发布会的领导有连云港市文广旅局副局长朱其远先生、连云港市文广旅局副局长颜金娥女士,我是连云港市文广旅局副局长、新闻发言人王兴化。

现在进入新闻发布环节。首先,请连云港市文广旅局副局长朱其远发布2019西游记文化节暨第十一届连云港文化产品博览会总体情况以及西游文化嘉年华相关活动内容。

朱其远:西游记文化节是经省政府批准举办的文化旅游节庆活动,已成功举办了十五届,节庆的举办对于宣传连云港西游文化和山海旅游资源,促进我市文化和旅游产业发展,提升连云港旅游城市形象和知名度等都具有重要的作用,已成为全市及周边地区、乃至全省重要的文化旅游节庆品牌。

一、活动总体安排

本届西游记文化节暨第十一届连云港文化产品博览会由江苏省文化和旅游厅、连云港市人民政府共同主办,市文化广电和旅游局、市文改办等单位承办。整个活动以“乐享西游文化畅游山海港城”为主题,立足文旅融合、全域旅游发展,精心策划组织各项活动,全面提升连云港文化和旅游城市形象。活动时间将从10月开始,持续到11月结束。整个活动包含产业展会、大型演出、文旅特色活动、体育赛事等多个方面。

其中主要活动为:2019连云港西游记文化节开幕式暨第十一届中国连云港文化产品博览会,10月18日在振兴国际花卉城会展中心举行开幕式,活动持续4天。期间,10月19日-20日西游文化嘉年华将在同时举办。大型民族器乐剧《梦西游》将在市文化艺术中心大剧院首演。

除这几项大型活动外,我们将与各县区、功能板块共同举办系列活动,主要有:赏花、采摘系列民俗文化活动,庆祝新中国成立70周年系列活动,西游文化系列活动,“一带一路”2019连云港山海连云超级铁人三项赛、花果山自行车邀请赛、全国气排球精英赛等系列赛事活动,全民健身系列体育活动以及群众文化系列活动。此外还包括东海温泉沐浴文化节、灌云首届红枫节、赣榆历史文物精品系列展览、连云区海上云台山金秋红叶文化节和徐圩国际马拉松赛等近50项活动。

二、2019西游记文化节基本情况

今年是新中国成立70周年,是文旅融合的开局之年,也是全市“高质发展、后发先至”的大突破之年,办好西游记文化节暨连云港文化产品博览会,责任重大。9月中旬,市政府专门召开了西游记文化节暨第十一届文博会工作推进会,就活动开展作出了明确部署,提出了具体要求,各相关单位精心策划,认真组织系列文旅活动,丰富节庆内涵,放大活动效应。

一是认真做好各项活动筹备组织工作。进一步细化活动方案,落实工作责任,做好连云港西游记文化节暨文化产品博览会开幕式出席领导及嘉宾邀请、接待考察、安全保障、宣传推广等工作,做好各项系列活动的组织、筹备、指导等工作,确保各项文旅活动取得实效。届时我们将邀请相关主流媒体和新媒体来连参加开幕式,并开展采风活动。

二是加强文化旅游市场监管。西游记文化节举办期间正值我市旅游旺季,市文广旅局将进一步加强文化旅游市场监管,联合公安、交通、城管、市场监管等部门开展联合执法,紧盯重点区域,对节庆活动场所、旅游景区、星级酒店、旅行社、文化场馆等开展文化和旅游市场检查,引导企业规范经营,严肃查处各类违法违规行为,为来连游客提供优质的旅游服务,为节庆活动的举办提供坚实保障。

三是加大节庆活动宣传。我们将对西游记文化节的系列活动,特别是今年文博会的主要活动和具体安排等通过广播电视、报刊、官方微博、微信、网站等进行集中宣传,努力营造浓厚的节庆氛围,同时增强节庆活动的认知度和知晓度,让广大群众和游客积极参与到节庆活动中来。

三、第十一届文博会基本情况

(一)本届文博会亮点特色

1.结构优化,层次提高。一是精细办会,注重用户体验。布展设计将紧扣“交汇‘一带一路’,博览港城文旅”这一主题特色和亮点,提档升级,本届文博会展区面积2万多平方米,预设30余个特展位、260个标准展位,设有连云港展区、创意连云港展区、创意生活展区(连云港高校创意联盟展区)、“一带一路”国际展区等12个展区,充分展现各展区文化和旅游的魅力,呈现文旅+创意、文旅+科技的交融的展会特色;二是绿色办会,注重节能环保和可持续利用。无论是环境营造还是内涵体现,无论是建筑设计还是施工过程,本届文博会都将注意贯穿绿色环保理念。

2.深度融合,激发活力。当前是文化和旅游融合发展的机遇期,为深挖文旅合作潜力,激发发展活力,我们拟在连云港展区内拟设云台山景区展区,各县区招展内容新增旅游元素,适应新趋势、新特点以及新需求,汇聚文化和旅游创意产品、景区VR体验、重点旅游项目推介等,为文旅融合发展注入动力。同时今年将西游文化嘉年华活动与文博会结合,创新展示港城夜游经济的发展成果,以文艺表演(西游音乐节),文创市集、体验,娱乐和互动等形式,打造夜场文博会,进一步提升市民观众的获得感的幸福感。

3.互动体验,活动丰富。一是搭建室内小型剧场,表演戏曲、民乐,结合老船木家具、茶艺等精品服务,让受众可以“闹中取静”,近距离感受非遗保护成果和生命力;二是开展图书漂流、跳蚤市场等特色活动,力求打造特色“全民阅读”活动和阅读体验活动;三是突出“文旅+科技”融合的元素,将文创成果以交互式、体验式、沉浸式呈现,观众可以借助VR、AR等技术切实体验文创与科技融合的魅力。除以上三大特色互动体验外,为期四天的展会还将增设非遗美食、百米画卷涂鸦、手工技艺大赛、非遗鉴宝、老中医义诊等近40余项展示体验活动,分散在各个展区,力求将本届文博会的活动内容转化为更加贴近观众的主题。

(二)文博会重点展区情况

目前,招展招商等各项工作已全部完成,已经有来自德国、意大利、巴基斯坦、土耳其、越南、印度、阿拉伯、迪拜、台湾及北京、上海、广东等近70家境内外文化企业及团队确认参会,“一带一路”国际展区、工艺美术展区、休闲食品展区、书画展区招展率达100%。具体情况汇报如下:

“一带一路”国际展区位于场馆一楼中区南侧,展示交易“一带一路”沿线国家地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、特产等文化和旅游相关产品,共有35个标准展位,截止目前已招商31个,包含德国、意大利、巴基斯坦、土耳其、越南、印度、阿拉伯、迪拜等8个国家,展品包含越南芽庄沉香,巴基斯坦玉石、工艺品,土耳其地毯、新竺会印度手工艺品等。

工艺美术展区位于场馆一楼东区,展示交易陶瓷工艺品、木器艺术、刺绣编织工艺品、现代工艺品、民间工艺品和珠宝首饰等各种类型的工艺美术品,共有58个标准展位,3个特展位,截至目前已全部招满,展品包含江南湖笔、太行崖柏、江苏珍木檀、巴林鸡血石等工艺品。

书画展区位于场馆二楼西区,展示交易书法、国画、油画等艺术作品。共有37个标准展位,已招展完毕,包括造梦者书画院院长张玉龙、当代实力派书画家索震、中国实力派书法篆刻家李树田、中国美术家联谊会副主席陈东奇等业界翘楚。

休闲食品展区位于场馆一楼东区南侧,展卖各种预包装固态或液态(非酒精)休闲食品,共有12个标准展位,截至目前已全部招满,展品包含云南古法黑糖、越南猫屎咖啡、内蒙古黄金亚麻子,祖传秘方梨膏糖等。

(三)西游文化嘉年华情况

本次西游文化嘉年华活动与第十一届连云港文化产品博览会联动,分为室内展区、室外展区、舞台演艺三个部分,充分发挥西游记文化节、西游文化嘉年华品牌效应,合力掀起西游记文化热潮。

室内展区搭建了创意连云港展区,主要分为2019“创意连云港”文化创意创业大赛作品展、西游文创展、精品文创展、高校平台文创展等四个专题,展示创意连云港大赛的优秀作品以及具有地方特色的西游、花果山等主题文创旅游产品。

室外展区主要分为文创市集及互动区、美食区,文创市集及互动区汇聚全国各地优秀的西游文创产品,美食区集中展销港城特色美食,在观展同时为游客提供休闲饮食配套。

舞台演艺旨在通过西游主题文艺活动,烘托西游记文化节氛围,进一步擦亮港城西游文化品牌。演艺时间集中在10月18日、19日两天并一直持续到晚上19:30。每天从下午17:00开始进入西游嘉年华的狂欢阶段,市民在白天参展期间可通过关注“创意连云港”微信公众号等方式获得入场券。届时将举办西游音乐节,邀请国内知名的西游乐队和本土乐队同台竞技,悟空变脸、西游情景剧、猴王争霸等西游相关节目,让现场高潮迭起,营造一场属于连云港人的西游狂欢嘉年华。特色美食、西游文创市集让市民在西游嘉年华不仅看得过瘾、听得过瘾,还吃得过瘾、买的过瘾!

市委、市政府高度重视今年西游记文化节暨连云港文化产品博览会的举办。我们相信,在市委市政府的坚强领导下,在市各有关部门和各县区的共同努力下,我们一定可以办好本届各项活动,充分展示城市风采,努力把活动办成旅游的平台、文化的盛宴、市民的节日,打造连云港乃至江苏省标志性文化旅游节庆品牌,全面提升连云港文化旅游的影响力和美誉度,助力建设“一带一路”强支点城市,为建设“强富美高”新港城作出新贡献。

谢谢大家!

王兴化:下面请市文广旅局副局长颜金娥同志发布2019连云港丝路音乐节情况。

颜金娥:媒体朋友们,大家上午好!今天,我们在这里召开2019连云港丝路音乐节新闻发布会。在此,我代表市文化广电和旅游局,向长期以来关心支持连云港文化旅游事业和产业发展的媒体朋友表示衷心的感谢!下面,我介绍一下音乐节的主要情况。

一、总体情况

2019连云港丝路音乐节是以“丝路之约”为主题,由连云港市人民政府主办,中共连云港市委宣传部指导、连云港市文化广电和旅游局、连云港市文学艺术界联合会、连云港市广播电视台联合承办,拟于2019年10月29日(周二)晚上7:30,在市文化艺术中心举办,届时将邀请日本、韩国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等东、中亚国家文艺团队,新疆、甘肃、青海、陕西、河南及本省等丝路沿线城市文艺团队参演,活动将以特色鲜明的“一带一路”国家民族文化、丝路沿线城市文化,连云港西游文化为支撑,实现传统文化与现代艺术相融合,彰显国际性、民族性、特色性,为港城市民带来一场别具特色的视听盛宴。

为营造浓厚的节日氛围,从9月19日开始,以《逐梦起航》庆祝新中国成立70周年民族管弦乐音乐会,拉开2019连云港丝路音乐节的帷幕,至10月底,将陆续推出连云港西游文化嘉年华、“为祖国放歌”大型音乐晚会、《俄罗斯大师钢琴三重奏》音乐会、民族器乐剧《梦西游》等18项音乐节系列演出。本次音乐节活动规模大、跨度时间长、参与人数多,极大丰富了港城市民的文化生活,向“一带一路”国家和城市宣传连云港,扩大我市的对外美誉度和影响力。

二、筹备情况

今年是新中国成立70周年,也是文旅融合的开局之年,全市“高质发展、后发先至”的大突破之年,办好2019连云港丝路音乐节意义重大。目前,组委会已邀请了日本、韩国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等境外乐团,组织并编排了《战马》、《太和鼓》、《阿里郎》等具有“一带一路”国家特色的民乐,整场音乐会将充满异国风情,仿佛插上音乐的翅膀飞跃“一带一路”。同时,还邀请了新疆、甘肃、陕西、河南等丝路沿线城市民族乐团,精心编排了《花儿》、《敦煌彩塑》、《秦腔》等具有丝路沿线城市的特色民乐。音乐会将由中国著名的民乐指挥家杨春林先生领衔指挥,王云飞、崔安强等著名作曲家为《茉莉花》《花好月圆》等乐曲进行编配指导,努力把音乐节打造成“一带一路”沿线文化相互融合的音乐盛会。

三、下一步工作安排

一是认真做好活动筹备工作。为做好2019连云港丝路音乐节的筹备工作,市文广旅局成立专门工作机构,全力做好境内外演出团队的邀请接待、演出策划、安全保障、宣传推广等工作,按照相关文件要求节俭办会,同时确保活动达到预期效果。二是提升丝路音乐会的影响力。动员全市上下相关单位,围绕2019连云港丝路音乐节,精心策划艺术精品活动,全面展示近年来我市文化艺术创作生产的优秀成果,推动我市文旅产业高质量发展。我们还组织国内外艺术大师走进景区,与市民和游客进行交流互动,进一步提升音乐节影响力。三是做好活动宣传和报道工作。我市将加强2019连云港丝路音乐节的宣传推广力度,运用平面媒体、电视、电台、网络、微博、微信等宣传渠道,全方位、多角度展示连云港文化旅游资源,让本次活动成为展示、宣传、提升连云港城市旅游形象的艺术舞台。

同时,我们将通过举办2019连云港丝路音乐节活动,努力把文化和旅游节办成艺术的盛会、人民的节日,实现全市文化和旅游产业的大提升、大发展,为建设“一带一路”重要支点城市贡献力量。

谢谢大家!

王兴化:下面,媒体朋友们可以就关心的话题以及想深入了解的情况进行现场提问。

记者:2019连云港丝路音乐节是连云港市文化旅游节三大节庆活动之一,本届丝路音乐节有哪些特色?

颜金娥:2019连云港丝路音乐节的特色主要有以下三点:

一是文旅融合发展,艺术精品荟萃。2019连云港丝路音乐节不仅有来自日本、韩国、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等丰富多彩的音乐节目,活动现场还将举办“一带一路”风光展、“一带一路”乐器展及演奏交流活动,广大艺术爱好者不仅能够享受到一场高品质的艺术饕餮盛宴,还能面对面与国际艺术大师进行现场交流,欣赏“一带一路”国家丰富的旅游资源。

二是内容丰富多彩,艺术活动众多。为了做好本次音乐节活动,我局动员全市各部门、各县(区)、各级文艺院团结合实际,深入挖掘港城西游文化、山海文化、历史文化资源,打造出更多有特色、有影响、有连云港元素的各类文化艺术活动18项,为广大市民和游客奉上多姿多彩的文化大餐。如江苏女子民族乐团筹划、编创打造了大型器乐剧《梦西游》,将于今年10月对外公映。

三是打造节庆品牌,推动艺术发展。丝路音乐节的举办对于推动地方文化和旅游产业的发展具有极其重要的作用。本届丝路音乐节将更加注重活动成效,在活动策划、组织、筹备等方面,努力为广大市民和音乐爱好者提供更多艺术精品。我们也以丝路音乐节的举办为契机,推动文化产业发展、城市公共服务提升、城市形象宣传推广,把文化旅游节办出特色、办出水平、办出成效。

王兴化:媒体朋友们可以从市文广旅局官网或连云港市文化广电和旅游局微信公众号上获取2019连云港西游记文化节暨第十一届连云港文化产品博览会相关资讯。

本届西游记文化节暨第十一届文化产品博览会作为市委市政府的重点工作,筹备以来得到了各位媒体朋友的关心和支持,最后感谢各位媒体朋友对连云港市文化旅游工作的大力支持,希望各位媒体朋友能一如既往地关注、持续报道好2019连云港西游记文化节暨第十一届文化产品博览会以及西游文化嘉年华、2019连云港丝路音乐节相关活动内容。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。


扫一扫打开当前页