自然地理
发布时间:2018-04-26 23:35 信息来源:连云港年鉴 阅读次数: 字号:【

【地理位置】连云港市地处江苏省东北端,位于北纬33°58′55″~35°08′30″、东经118°24′03″~119°54′51″之间。东濒黄海,与朝鲜、韩国、日本隔海相望,北与山东日照市接壤,西与山东临沂市和江苏徐州市毗邻,南连江苏宿迁市、淮安市和盐城市。东西最大横距约129千米,南北最大纵距约132千米。土地总面积7615平方千米,海域面积6677平方千米,市区建成区面积182平方千米。连云港南连长三角,北接渤海湾,西依大陆桥,处于连接新亚欧大陆桥产业带、亚太经济圈、环渤海经济圈和长三角经济圈的“十”字结点位置,为陆上丝绸之路和海上丝绸之路交汇点,是新亚欧大陆桥东桥头堡、中国首批沿海对外开放城市、中国重点海港城市、中国优秀旅游城市和中西部最便捷出海口岸。  

【地形地貌】连云港市境内平原、大海、高山齐全,河湖、丘陵、滩涂、湿地、海岛具备。地势由西北向东南倾斜,形如一只飞向海洋的彩蝶。地貌基本分布为西部岗岭区、中部平原区、东部沿海区和云台山区四大部分。西部低山丘陵岗陵区海拔100米~200米,面积1730平方千米。中部平原海拔3米~5米,主要是侵蚀堆积平原、河湖相冲积平原及冲海积平原3类,面积5409平方千米,其中耕地面积3925平方千米。云台山脉属于沂蒙山的余脉,有大小山峰214座,其中云台山主峰玉女峰海拔624.4米,为江苏省最高峰,全市山区面积近200平方千米,东部滨海区海岸类型齐全,大陆标准岸线204.82千米,其中40.2千米深水基岩海岸为江苏省独有。江苏省境内大多数海岛屿分布在连云港境内,包括东西连岛、平山岛、达山岛、车牛山岛、竹岛、鸽岛、高公岛、羊山岛、开山岛、秦山岛、牛尾岛、牛背岛、牛角岛等20个,总面积6.94平方千米。其中东西连岛为江苏第一大岛,面积6.07平方千米。

【自然资源】连云港市自然资源丰富,南北过渡的气候条件和地貌类型的多样性,有利于连云港市发育一个兼具南北特征的植物种群体系。境内盛产水稻、小麦、棉花、大豆和花生,是国家重要的粮棉油、林果、蔬菜等农副产品生产基地。珊瑚菜、金镶玉竹为江苏省珍稀名贵特产。云台山的云雾茶为江苏三大名茶之一。陆上动物主要为人工饲养的畜禽品种,有12科、18属、90多个品种。有各种鸟类225种,其中列入国家珍稀保护鸟类31种。拥有全国八大渔场之一的海州湾渔场、全国四大海盐产区之一的淮北盐场、全国最大的紫菜养殖加工基地、河蟹育苗基地和对虾养殖基地。前三岛海区为江苏省唯一的海珍品基地,赣榆区拥有全省第一家以海洋产业为主的省级海洋经济开发区。境内已探明矿产资源49种,其中非金属矿产33种、金属矿产11种、能源及水气矿产5种。蛇纹石、磷、脉石英、大理岩、建筑用砂、金红石、榴辉岩系列矿产(石榴子石、绿辉石)、花岗岩等非金属矿产是连云港市主要特色矿产。蛭石、云母、石榴子石红宝石等特色非金属矿产,是江苏省唯一产地。东海县水晶储量、品位居全国之首,是中国最大的硅产业基地和水晶工艺品、硅微粉、碳化硅等产品的加工和出口基地,被国家工艺美术协会授予“中国水晶之都”称号。


手机扫一扫查看当前页面