连云港市第二批纪检监察干部违纪案例通报新闻发布会
发布时间:2017-07-25 11:09 信息来源: 阅读次数: 字号:【

杨光:各位记者朋友们,上午好!欢迎参加连云港市纪委新闻发布会。

今天我们在这里召开新闻发布会,主要是向大家介绍市纪委内部监督有关工作情况,并通报近期全市查处的2起纪检监察干部违纪典型案例。

出席本次新闻发布会的有市纪委副书记、市监察局局长、市委巡察办主任苏士军同志,我是市监察局副局长杨光。今天的新闻发布会由我主持。

参加今天发布会的媒体有新华日报、扬子晚报、现代快报、新华网、中国江苏网驻连记者站记者,连云港日报、苍梧晚报、市广播电台、市电视台、连云港发布、连网、连云港传媒网等省市各新闻媒体记者朋友,欢迎大家。

今天的新闻发布会共有两项内容:一是由市纪委副书记、市监察局局长、市委巡察办主任苏士军同志为大家介绍近期市纪委内部监督有关工作情况,通报全市查处的2起纪检监察干部违纪典型案件;二是回答记者朋友的提问。

下面,就请苏士军同志向大家通报有关情况。

苏士军:各位记者朋友们,大家上午好!很高兴再次与记者朋友们见面,首先,我代表市纪委对参加今天新闻发布会的记者朋友们表示热烈欢迎,同时衷心感谢大家长期以来对连云港市纪委的关心、支持和帮助!

2017年3月28日、6月5日,我们先后两次召开新闻发布会,介绍了市纪委“打铁还需自身硬”专项行动情况,公开通报了全市查处的5起纪检监察干部违纪典型案例,引起了广泛关注和较大反响。“七一”前后,市纪委举行了“七一”开放日系列活动,邀请人大代表和党代表走进市纪委清风园,零距离体验、感受纪检监察工作,目的就是通过开门接受监督,动员社会力量来发现问题,进一步规范监督执纪工作,打造执纪铁军。

为加强队伍建设,强化监督,今天我们再次向大家通报近期查处的2起纪检干部违纪案件,具体情况是:

市公安局原纪检组长、党委委员王统跃违反工作纪律、廉洁纪律案。2009年10月至2015年3月,王统跃任市纪委派驻市公安局纪检组长、党委委员期间,履行监督责任不力,对市公安局党委全面从严治党及在落实党风廉政建设情况实施监督方面失职失责,未能及时发现市公安局党委班子成员及其他党员干部违纪违法行为,市公安系统多名领导干部因腐败问题被查处,在社会上造成严重不良影响。此外,2009年5月4日,王统跃违反廉洁纪律,低于市场价格购买住房1套。2009年至2013年春节期间,王统跃为在职务升迁、职级调整等方面得到帮助,给予党和国家工作人员财物,违反国家法律法规有关规定。2017年7月,王统跃受到留党察看二年、行政撤职处分,由正处级降为正科级非领导职务。

赣榆区卫计委原纪检组长、党委委员苏启华违反政治纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律案。苏启华在任赣榆区卫计委纪检组长、党委委员期间,违反政治纪律,违规与多名被调查谈话对象接触,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金礼卡1.06万元;违反廉洁纪律,多次违规接受管理和服务对象宴请;违反工作纪律,干扰执纪审查活动,泄露纪律审查尚未公开事项;违反国家法律法规规定,利用职务便利,非法收受他人财物2.39万元,为他人谋取利益。2017年7月,苏启华受到开除党籍、行政撤职处分,由正科级降为科员。

以上2起案件的查处,彰显我市纪委“正人先正己”,严防“灯下黑”的坚定决心。全市纪检干部要引以为戒,提高政治站位,保持政治定力,牢记“忠诚、干净、担当”这一行动指南,严格要求自己,恪守国家法律法规,敬畏监督执纪权力,将纪律与规矩内化于心、力践于行。要坚定理想信念,抵制各种诱惑,珍惜纪检干部身份,树起严格自律的标杆。要敢于亮剑、坚决同腐败行为做斗争,以自己的实际行动向党和人民交上满意的答卷。

我发布的内容就到这里,谢谢大家!


杨光:刚才,苏士军同志向大家介绍了近期市纪委内部监督有关工作情况,通报了3起纪检监察干部违纪典型案件。接下来,把时间交给记者朋友们,我们愿意回答大家的提问。

记者:刚才听了你们的介绍,市公安局原纪检组长、党委委员王统跃从正处级降到正科级,是否就是我们经常听到的“断崖式处理”?请问市纪委在处理类似问题上有什么新的探索和成效?

杨光:这个问题由我来回答。感谢这位记者朋友的提问。

断崖式降级处理是一种形象的说法,是指在纪律审查当中对严重违纪的被审查人,依纪依规给予党纪重处分,包括撤销党内职务、留党察看、开除党籍三种情形,同时进行重大职务调整。比如这个案件里,市公安局原纪检组长、党委委员王统跃被给予留党察看二年处分,职务从正处级降到正科级。这种被媒体称为“断崖式降级”的处理方式也是中央纪委提出的监督执纪“四种形态”中的第三种形态。彰显的是市纪委从严执纪、净化政治生态的决心。

今年,我市积极实践“四种形态”,制定了“四种形态”实施办法,坚持抓早抓小、动辄则咎,切实用纪律管住大多数。今年1—6月份,全市纪检监察机关共运用“四种形态”处置问题线索1466件,其中运用第一种形态实现红红脸、出出汗的占45%,运用第二种形态给予党纪轻处分或组织调整的占42%,第三种形态给予重处分和重大职务调整的占6%,而严重违纪涉嫌违法,采取审查措施立案审查的第四种形态占7%。“四种形态”的实践运用,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚决态度,又包含严管厚爱、治病救人的良苦用心,是标本兼治的有力举措。

我的回答就这些,谢谢。

杨光:谢谢,下一个问题。

记者:刚刚通报中提到苏启华的涉案金额比较而言并不是很大,为什么给予开除党籍这种重处分呢?

杨光:这个问题由我来回答。感谢这位记者朋友的提问。

赣榆区卫计委党委委员、纪检组长苏启华是我市查处的执纪违纪的典型。身为纪检干部,苏启华理想信念滑坡,廉洁底线失守,滥用监督执纪权力,触犯多款纪律规定,性质严重,影响恶劣。如,违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反廉洁纪律,违规接受宴请;违反工作纪律,干扰执纪审查;违反国家法律法规规定,非法收受他人财物等等。其行为严重影响了纪检干部的形象,必须予以严处。

对苏启华案件的处理,体现了我们纪检监察机关“打铁自身硬”的要求。监督执纪问责的探照灯,不仅照向别人,也时时照向自己。对纪检干部违纪违规行为必须“零容忍”。

我的回答就这些,谢谢。



杨光:下一个问题。

记者:市纪委接连通报多起纪检干部违纪典型案件,在加强队伍教育管理方面还将有哪些进一步的动作?

杨光:这个问题请苏士军同志回答。

苏士军:感谢这位记者朋友的提问。

市纪委连续通报这些典型案件,就是为了通过公开曝光的形式,形成有力震慑,警醒广大纪检监察干部要汲取教训、引以为戒。同时也是我们主动接受社会监督的一项重要举措,以此展示纪检监察机关严防“灯下黑”的鲜明态度和坚定决心。

今年来,市纪委高度重视纪检队伍自身建设,认真贯彻中央纪委“打铁还需自身硬”的要求,在《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》颁布实施后,率先对监督执纪工作基本流程进行了优化和再造,绘制监督执纪工作流程图和风险图,重新修订《廉政风险防控手册》,制定出台《打听说情干预监督执纪登记备案暂行办法》,扎紧了制度篱笆。下一步,市纪委将从三方面继续加强队伍建设:

一是加强自我约束。落实《打听说情干预监督执纪登记备案暂行办法》,确保纪检监察干部依纪依法行使职权。严守《纪检监察干部行为规范》,研究“八小时”以外社交守则。加强对乡镇纪委书记、副书记的监管,确保精力时间回归主责主业。

二是主动接受监督。发挥好纪检监察机关特邀监督员作用,开展“纪委开放日”活动,听取各方意见建议。坚持定期召开新闻发布会,回应社会关切,提高工作透明度。

三是强化担当作为。定期清理排查问题线索,分类处置。挂牌督办重点问题,维护群众切身利益。严格开展绩效管理,激发内生动力。

今后,我们还将继续开展好“打铁还需自身硬”专项行动,从严加强队伍建设,着力打造一支政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍。

我的回答就这些,谢谢。

杨光:因时间关系,今天的提问就到这里。再次感谢新闻媒体和记者朋友们对市纪委各项工作一如既往地关心和支持。

本次发布会到此结束,谢谢大家。


手机扫一扫查看当前页面