连云港市政务信息化暨“互联网+政务服务”工作领导小组办公室情况通气会

  • 时间:2018-11-26 09:50:37
  • 来源:市政府办公室
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2018年11月23日下午3点

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志

发布人:市政务办副主任储嘉祥,市信息中心副主任吴春雨

发布议题:连云港市整合数据资源、保障“一网通办”情况通报

张名志:记者朋友们,大家下午好!今年以来,我市围绕国家、省部署要求,以政务信息资源整合共享为抓手和突破口,构建“一网通办”基础支撑,为全市优化营商环境、建设新型智慧城市提供有力的支撑和保障。在各方面共同努力下,我市的政务信息化工作已全面推进并初见成效。


今天,经市政府批准,我们举行情况通报会,向大家通报我市整合数据资源、保障“一网通办”相关情况。

出席本场通报会的有:市政务办储嘉祥副主任,市信息中心吴春雨副主任。我是市政府新闻发言人张名志,主持本场会议。

本场通报会共有两项议程。首先,进行第一项议程,由我向大家通报我市整合数据资源、保障“一网通办”相关情况。

整合数据资源、实现“一网通办”,是深化“放管服”改革、优化营商环境、实现政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手和重要引擎。去年以来,我市以政务云为基础,以政务数据共享交换平台为枢纽,以跨部门、跨层级应用为抓手,推动重要信息系统通过统一平台进行数据共享交换,努力实现数据汇集互联和共享应用。具体体现在:

一是制度体系逐步完善

市委市政府高度重视,成立了由市委常委、常务副市长担任组长的市政务信息化暨“互联网+政务服务”工作领导小组,进一步加强对全市电子政务、政务大数据及“互联网+政务服务”工作的指导、协调和组织领导,已召开了5次领导小组会议研究部署该项工作。去年以来,先后出台了《市政府办公室关于加快推进全市电子政务外网建设的通知》《市电子政务外网暨大数据中心建设实施方案》《市级政务信息化项目联审管理办法》《政务信息系统整合共享工作实施方案》《市政府网站管理暂行规定》《市政务信息资源共享管理暂行办法》《市政府办公室关于进一步深化市电子政务外网应用的通知》《市政务云平台管理暂行办法》《市政务数据中心管理暂行规定》《2018年全市政务信息系统整合共享重点工作》《市政务数据共享交换平台数据资源管理使用操作规范》《市政务数据安全管理暂行办法》等文件,与所有使用单位逐家签订了《政务信息资源共享安全保密协议》,进一步保障数据安全、规范、有效运转,为政务信息化工作配套了必要的制度环境。

二是基础设施支撑能力不断加强

完善电子政务外网方面。全市1659个村(社区)全部接入市电子政务外网,在苏北率先实现省、市、县、乡、村五级电子政务网络全贯通。完成业务专网改造,教育、卫计、工商、国土、民政等部门的专网与电子政务外网实现互联互通。

建设统一政务云平台方面。由市政府办公室牵头建设,市信息中心负责日常运维和服务保障,2017年9月30日建成启用,今年采用购买服务方式,完成市政务云平台扩容,云主机数量新增800台(达到1500台),CPU新增744核(达到1808核),服务器内存新增41T(达到58T),存储容量新增100T(达到800T),并配备必要的安全设施和专业安全运维外包服务。60家市级部门的158个非涉密业务系统已部署在市政务云平台,实现“统一平台、共享使用、实时监管”。

建设大数据中心方面。市城市大数据中心是我市发展大数据战略的重要载体,总面积约4.5万平方米,预计11月份基本完成,将打造成为城市创新发展能力中心、国家实施“一带一路”战略提供IT能力的重要节点数据中心、新亚欧大陆桥云数据中心和紫光一带一路云数据中心。同步建设“城市大脑”(市城市运营管理中心),为领导决策提供数据支撑,展现连云港在政务信息化、数字政府、智慧城市建设方面的成果,指挥厅和展厅面积共计2400平方米,预计11月底建成。

三是政务数据汇聚取得重要进展

深化政务信息系统整合方面。对全市基础设施情况进行摸底普查梳理,清理与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统,支撑提供跨部门的综合性、一体化服务。

编制政务信息资源目录方面。市政府办公室组织编制了《连云港市政务信息资源目录(一期)》,包含60个部门的1071个信息资源、12492个信息项,明确了政务信息资源的提供方、格式、共享类型、更新周期等内容。

推进政务信息资源整合方面。以政务信息系统整合共享为突破口,消除“信息孤岛”、推倒“数据烟囱”,我市的数据资源整合汇聚工作已走在全省前列。目前,市级部门自建非涉密业务系统已基本实现与市政务数据共享交换平台的实时对接,共汇聚全市60家部门的数据资源,数据量达30.2亿条,存储总量达1T(1T=1000G)。其中,包括:民政部门的全市婚姻信息数据、公安部门的人口车辆数据、人社部门的社保数据、工商部门的企业法人数据、国土和住房部门的不动产登记数据、环保部门的环保业务数据、卫计部门的个人健康数据、公积金管理部门的单位及个人公积金信息等政务数据资源。同时,积极协调省大数据中心,获取了国家发改委、人社部、教育部等国家部委和省卫计委、省统计局等省级部门的数据资源。

共建、共用基础数据资源方面。由市政府办公室牵头,采取统一招标建设模式,规划建设统一、权威、规范的人口库、法人库、空间地理信息库、宏观经济库、社会信用库、电子证照库等六大基础数据库,计划11月底建成并上线试运行。

信息共享网站建设方面。建成市政务信息共享网站和公共数据开放网站,分别作为我市数据共享交换和开放的门户,支撑信息共享开放与业务协同应用。9月8日,由市信息中心建设的市公共数据开放网站,在苏北地区率先上线试运行,首批上线的部门近30家单位,共计62项数据资源、11万条数据,目前正按照目录逐步开放其他数据资源。市政务信息共享网站正在优化完善,计划11月底前面向各单位提供数据共享服务。

四是政务服务“一网通办”快速推进

2017年11月,我市在全省率先完成政府网站集约化建设,市级部门网站和县区网站全部迁入市政府网站群,形成以市政府门户网站为龙头、各县区各部门政府网站为支撑的全市政府网站体系。市政府门户网站是全市一体化政务服务平台的总门户,新增不更新提醒、无障碍浏览、智能机器人等功能,实现24小时人机互动,11月份上线试运行。

市政务办建成横向连接全市50家单位、纵向连接各县区(功能板块)的一体化政务服务平台,实现7505项权力事项一网公示、咨询、网上申报等功能,构建全市统一的数字身份认证和电子印章体系。依托市政务数据共享平台,市级各部门全面获取政务服务数据资源,共享量累计达6000万条,平均每天交换数据量50万条。

今年9月份以来,完成市人社、国土、环保、规划、住房、食药监、公积金等7个部门10个自建审批业务系统与“市政务服务网”实现数据实时交换,市国土、住房、税务等部门通过市共享平台实现“房产交易”业务联动,有力支撑“一网通办”。通过共享电子身份证、电子营业执照信息,实现在线核验身份证、营业执照,全面取消办理业务时提交身份证复印件。

截至目前,“市政务服务网”通过市共享平台已汇集办件数据261.4万条、证照数据79.6万条,电子证照覆盖率87%,电子证照入库、办件合格率、证照合格率、证照完整率达100%。基于“市政务服务网”,已实现建设项目“多评合一”、企业设立、医保类业务100%不见面等场景化应用和市本级61项审批业务的“一网通办”,部分审批业务在全省领先。

五是建立全市一体化扁平式的协同办公体系

依托市电子政务外网和市政务云平台,统一建设集即时消息、短信、语音签批、手写签批等功能于一体全市综合协同办公系统,打造全市党政机关共同管理使用的协同办公系统,实现全市机关内部办公、单位间公文信息交换、即时通讯、电子印章、CA认证等业务的整合应用。截至目前,包括市委办、市政府办在内的62家市级机关单位已经共同使用统一的办公平台。各县区正在部署全市综合协同办公系统,11月份上线试运行,届时将在省内率先实现市、县区跨层级一体化网上协同办公应用,为扁平化工作探索出新的建设服务模式。

下面,记者朋友们可以就关心的问题提问。

记者:我市政务数据汇聚工作已经走在全省前列,很多部门在前期还不愿意拿出自己的数据,但现在数据在几何级的增长,已有海量级的数据。政务数据整合共享方面,我市有哪些新作为?还有哪些没有拿出来,未来可以拿出来的?

张名志:好的,非常感谢你对政务数据整合共享工作的关注。数据资源作为信息化工作基础,是今年政务信息化重点工作。在各部门紧密配合、通力协作、有序推进下,在5个月时间内,60个部门按照《政务信息资源目录》实现归集和挂接,城市数据中心汇聚了30.2亿条数据,有效打通部门间的数据壁垒,全市的数据资源整合汇聚工作已位居全省前列。下一步将继续深化政务数据的整合应用。

一是继续推进业务系统整合、上云,积极与上级政务数据主管部门对接,更多获取国家、省发布的政务信息资源,加强数据资源的动态更新,完善六大基础库支撑能力,不断扩充市城市大数据中心的数据总量。

二是围绕群众和企业重点关注或影响面广的事项,以减少环节、简化材料、缩短时间为目标,深入分析事项办理中需要共享的跨部门数据资源,形成共享数据清单,逐步实现能通过数据共享获取的材料不需提交、能通过网络核验的材料不需提交、前序流程已收取的材料不需提交。

三是进一步推进跨部门政务数据的资源共享和应用,支持建设一批政务大数据的示范应用,打造基于数据的共享协同“大平台、大系统”,提升政府科学决策和服务的能级。

记者:推进政务信息化和建设数字政府的落脚点还是方便企业群众办事创业,让群众少跑腿、好办事、不添堵,请问,下一步我市在这方面还有什么具体措施?

张名志:好的,正如这位记者朋友所说,政务信息化和建设数字政府的落脚点是方便企业和群众。下一步,我们将坚持需求导向、问题导向、效果导向,以提高政务数据资源利用水平为主线,突出政务数据的场景应用开发和保障能力提升,提升“一网通办”能力,真正实现变“群众跑腿”为“数据跑路”。重点实施“1+1计划”,即“大数据应用推广+服务能力提升”。在数据层面,完善六大基础库,建立全领域主题库,推动基于政务服务系统的数据资源整合与共享,解决数据共享堵点,完全打通“信息孤岛”;在平台层面,建立“城市大脑”,打造城市运营管理中心,全面整合政务数据,接入企业社会数据,形成城市大数据中心;在服务层面,建立全市统一的移动服务端(“我的连云港”APP),实现一部手机办事通,着力建成“业务数据化、数据服务化”的政府服务模式,建设更高水平、更有优势、更具活力的智慧城市。

记者:我市采取了哪些措施推进“一网通办”,取得了哪些成果?


储嘉祥:“一网通办”就是通过江苏政务服务网构建网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,努力实现企业和群众办事线上政务服务网“一网通办”(一网),线下实体大厅“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次)的目标,让企业和群众办理政务服务事项像“网购”一样方便。目前,我市已经建成了横向连接全市50家单位、纵向连接各县区、功能板块的一体化政务服务平台,实现7505项权力事项在政务服务网上公示、咨询、网上申报等功能,构建了统一旗舰店平台、统一身份认证、统一物流支撑体系,企业和群众只需登录政务服务网就可以办理多个部门事。具体来讲:

一是政务服务向镇村基层延伸全覆盖。全市101个乡镇、1659个村服务事项和办事指南在政务服务网上全覆盖,公共服务“应上尽上”,目前正在完善相关系统建设,建成后群众只需登录政务服务网就可享受咨询办理一条龙服务。

二是不见面审批范围不断扩大。实现纳税申报、发票申领、信用查询、营业执照办理等300余项业务全程不见面审批。率先在全国实现医保业务在政务服务网上100%不见面审批,长期居住在外地的参保人员只需上政务服务网提交相关材料,就可以办理,不再需要往返奔波;货车禁区通行证等13项市级公安事项实现全流程“不见面”审批,货车驾驶员可以在网上或手机移动端办理;公积金退休提取等16项业务实现政务服务网和手机移动端选择办理。

三是不断丰富移动服务。开通政务服务APP,提供社保信息查询、交通线路站点提醒、中考高考成绩查询、学区查询、在线预约取号、在线评价等48个热门便捷服务,力争年内100个高频应用上线,实现“指尖办、掌上办”。

四是实现审批流程再造。打造预审代办、多评合一等并联平台,建成企业开立“一网通办”并联审批平台,实现“一窗受理、集成服务”。依托共享交换平台,实现政务服务网与6个市级自建系统对接,形成政务服务网受理、自建系统审批、结果反馈到政务服务网的模式。

下一步我们将加大工作力度,以方便企业和群众办事为目标,打通数据共享,建设电子证照库,年内实现企业营业执照和身份证在办事过程中免提交,实现“减证便民”;推进更多事项实现“指尖办”、“马上办”、“一网通办”,让企业和群众的获得感满意度持续增强。

记者:市信息中心在整合数据资源、建立数字政府中承担了哪些工作?


吴春雨:市信息中心在整合数据资源、建立数字政府中的主要业务工作主要有:

一是管理维护市政府门户网站,指导政府部门网站建设。强化信息发布更新,提升在线办事能力,促进机关行政效能,加大信息公开力度,充分发挥门户网站政务公开、办事服务、互动交流等职能作用。

二是建设完成市公共数据开放网站。数据开放网站自今年9月份上线运行以来,共整合上线了28个市级部门的77个数据资源,65多万条数据,有序推动政府部门的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,鼓励和引导社会化开发利用,释放数据能量,创造社会价值。

三是管理运维市政务云平台,推进全市政务系统迁移上云工作,加强云资源使用管理,截至目前已部署云主机近800台,为60多个部门200多个各类业务信息系统的上云运行提供云资源,为保障市政务信息系统安全稳定运行提供强有力的支撑。

记者:市信息中心在推进政务资源开放方面采取了哪些措施?

吴春雨:在市公共数据开放网站上线运行的基础上,制定市公共数据服务网资源管理使用操作规范,明确数据上线流程;打通与市共享交换平台的数据交换渠道,依据政务数据开放目录,不断推进全市数据开放工作,为“两化”融合提供数据支持。配合全市六大基础数据库建设工作,推进部门数据资源共享。建设前置数据库和业务数据库,开发前台展示功能,优先推动城市治理、民生保障、公共服务和市场监管等领域的政务数据资源向社会有序开放。

张名志:记者朋友们,推动政务信息化和“一网通办”,离不开各县区、市各有关部门和社会各界的积极参与,也离不开新闻媒体的广泛宣传,希望大家一如既往地关心、关注、支持我市信息化建设,采取多种宣传方式,扩大社会各界的参与度、认同感、知晓率,为建设水平更高、效率更快、服务更优的数字政府营造良好的舆论环境。由于时间关系,本次会议到此结束,谢谢大家。



扫一扫打开当前页