2017年连云港创新创业大赛新闻发布会
发布时间:2017-11-01 10:50 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年11月1日上午9:30

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市科技局副局长郑刚

发布人:市科技局党组书记、副局长赵厚峰,市科技局高新处副处长张健

发布议题:2017年连云港创新创业大赛有关情况及全市科技创新主要工作情况

郑刚:各位媒体朋友们,欢迎大家参加市科技局组织的新闻发布会,感谢大家对大众创业、万众创新工作的关心和支持!首先介绍一下出席今天发布会的领导,他们是市科技局党组书记、副局长赵厚峰,市科技局高新处主持工作的副处长张健,我是市科技局副局长郑刚,也是今天新闻发布会的主持人。出席今天发布会的媒体有连云港日报、连云港发布、连云港电视台等。

今天的新闻发布会主要有两项议程,一是发布2017年连云港创新创业大赛有关情况以及全市科技创新主要工作情况,二是回答记者提问。

为加快实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,打造经济发展新引擎,以大赛为纽带,整合创新创业要素,为创新创业搭建新平台,提升科技创业水平,营造科技创业氛围,弘扬创新创业文化,引导更广泛的社会资源支持创新创业,吸引海内外优秀创业团队及企业到我市创业发展,努力在全市营造良好的创新创业生态环境,进一步推进大众创业、万众创新。市科技局主办了2017年连云港创新创业大赛。

下面首先请赵书记给大家介绍大赛相关情况。

赵厚峰:各位媒体朋友大家好,10月13至14日,由市科技局主办,市人才办、市委宣传部、市发改委、市教育局、市财政局、市人社局、团市委、市工商联等8家单位共同指导的连云港创新创业大赛决赛在山海国际酒店成功举办,市政府副市长徐家保等领导出席了活动。下面,我就大赛的相关情况作具体介绍。

作为我市实施创新驱动战略、推进大众创业、万众创新的一项重要工作举措,今年5月11日,市科技局联合连云港市人才工作领导小组办公室、中共连云港市委宣传部等单位启动了2017年连云港创新创业大赛。至7月10日,通过多种媒体两个月的广泛宣传发动,共组织214家单位报名,最终确认共有172家创业团队和企业为有效报名参赛单位,其中团队47支,初创企业54家,成长企业71家,报名总数与2016年相比增长17%,创历史新高。7月14日,市科技局组织技术、管理、财务、投资等15名相关专家分专业领域对172个参赛项目进行了会议评审,最终确定25个项目进入市创新创业大赛决赛,同时,根据省大赛组委会的有关规定,推荐12个项目参加了第五届省科技创业大赛行业赛。8月14-15日,市科技局和市高新区联合在花果山酒店承办了省大赛新材料行业赛,全省共有41支队伍来连参加了行业赛,我市中复碳芯电缆科技有限公司参赛项目获得了本场新材料行业赛的第一名。9月7号,省第五届“创业江苏”科技创业大赛决赛在南京举行,我市中复碳芯电缆科技有限公司的“碳纤维复合芯导线”项目与智能机器人、3D医疗影像、高性能泡沫铝、磁悬浮轴承、增强现实AR等大批高科技项目进行对决,最终以总排名第四的成绩从全省3500家企业和团队中脱颖而出,获得成长企业组二等奖,取得我市参加省大赛以来最好成绩。9月下旬,我市中复碳芯、海恒生化两个企业还分别参加了全国大赛新材料和生物医药组的决赛,取得了较好成绩。本届大赛自启动以来,历时5个月时间,得到了社会各界的高度关注,不仅市内创业团队和企业踊跃报名,还有市外团队积极参加,通过本次大赛的组织,新涌现出一批年轻化、高质量、高水平的企业和团队,他们的项目涉及互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源与节能环保、电子信息、新材料等多个领域。全市创新创业良好氛围日益浓厚,大众创业、万众创新热情更加高涨。

此次决赛,大赛组委会邀请了中国技术市场管理促进中心朱进博研究员、南京科瑞创业服务有限公司辛斗总经理、苏州市科技服务中心吴健荣主任等3位创新创业服务行业知名技术和管理专家,江苏科源投资基金管理有限公司翁章好投资总监、江苏国信证券葛磊总经理、江苏瑞华创业投资管理有限公司范成智业务董事、达晨创业投资有限公司史春魁投资总监等4位投融资专家作为评委导师,现场对选手进行点评;最终经过激烈角逐,连云港宏翔东方智能技术有限公司获得大赛第一名。参赛选手间的激烈角逐,导师团、投资团的全面互动将大赛推向一个又一个高潮。

本届大赛汇聚了人才、财政、教育、创业投资、银行、高校等十几个行业系统的力量,通过本次大赛的组织,新涌现出一批年轻化、高质量、高水平的企业和团队,全市创新创业良好氛围日益浓厚,大众创业、万众创新热情更加高涨。对于进入总决赛的创业团队和企业组,大赛配套出台了含金量高、扶持力度大的支持政策。总决赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个,各奖励3万元、1万元、5000元。对参赛获奖企业提供科技计划、科技金融、创业政策方面的支持。对决赛获奖的市区企业(含创业团队6个月内在市区注册成立的企业),列入市科技企业培育“十百千”工程重点培育对象,其参赛项目符合市级相关科技计划立项条件的且未在往年度获得立项,2017年度或2018年度直接给予立项支持。被大赛组委会推荐进入江苏省第五届科技创业大赛半决赛的,给予2000元参赛费用补贴。符合条件的参赛企业申请“苏科贷”科技贷款项目,市县区科技风险补偿资金优先提供支持,大赛合作银行优先给予贷款授信支持,大赛合作创投机构对有融资需求的参赛项目纳入优先支持序列进行考察。“港城微博”计划也将对符合条件的获奖企业进行优先支持,优先列入“小升高”培育库。对进入决赛的创业团队,市科技创业服务中心及淮海工学院大学科技园、猴嘴街道众创空间可以为其免费提供3-6个月工位,协助对接创投、风投、银行等金融机构,大赛后注册为企业的,给予相应租金减免等扶持政策。鼓励创业团队所在县区提供类似扶持政策,支持其就地孵化。

有梦想才有成功!党的十九大高度重视创新创业工作,我们相信,通过本次大赛,一定会有更多的人投身到创新创业的大潮中,尽情释放创业激情,恣意挥洒创意梦想,建设创新创业文化,推动港城社会经济更好更快地向前发展。

郑刚:下面是记者提问环节。

记者:近年来专业化众创空间作为产业细分领域新型孵化载体在我市不断兴起,请介绍一下我市专业化众创空间建设和发展情况。

郑刚:在国家相关政策的激励下,龙头骨干企业、高校院所等积极建立专业化众创空间,在资源开放共享、细分领域的创新创业等方面发挥了独特作用。专业化众创空间区别于普通孵化机构的几个特点:一是孵化门槛更高;二是条件更好,不单有办公空间,还有实验、生产、检验检测等设施;三是创业群体更趋精英化;四是大多都有基于互联网的创新平台,可以将内外部资源与创业孵化的需求紧密结合;五是设有一定规模的投资基金,体现孵化和投资的结合;六是有专门的创业导师为创业者诊断技术路线,进行咨询和辅导;七是有市场化的、可持续发展的运营机制。专业化的众创空间,可以针对性地安排布局本领域的技术和产业方向,形成完整的技术链和产业链,构建产业集群,形成协同效应,提高创业效率、成功率和效益,提升孵化质量。

目前全市在运营和建设的各类众创空间有26家左右,其中按专业化众创空间标准建设和运营的5家。今年以来,我市专业化众创空间的发展呈现良好态势,一是积极鼓励高校利用优势科教资源和人力资源主办专业化众创空间,淮海工学院创办的以智能制造为主题的“72+创客工场”已投入运营。二是鼓励支持本地龙头骨干企业创办专业化众创空间,海州区农业龙头企业连云港大维度农业发展有限公司创办的以农业+生态旅游为主题的“大维度众创空间”和东海县至善坊水晶文化发展有限公司创办的以水晶文化为主题的“水晶创客空间”运营良好。三是鼓励引进外地高水平骨干企业来连创办专业化众创空间,东海高新区引进知名管理公司南京啡咖啡创客空间有限公司联合创办的“互联网+众创空间”已正常投入运营;高新区引进中国领先的创新型技术服务商软通动力信息技术(集团)有限公司来连创办的以“软件+服务”为主题的“连云港乐业空间”运营成效良好。谢谢。

记者:国务院发布了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,要求全方位有针对性地推进大众创业、万众创新。请介绍一下我市的相关政策措施。

张健:一是加快推进众创空间建设。发挥传统孵化器在基础设施方面和众创空间在专业服务方面的互补优势,促进深层次融合发展,建立“创业苗圃—孵化器—加速器”的产业孵化链,培育一批科技型企业。对市级认定的众创空间给予20万元的奖励,对获得省级、国家级认定的,分别补足到50万元和100万元奖励。对众创空间专业服务设施建设运行相关费用、举办各类公益性创业服务活动费用等,按照创新创业政策给予补助。

二是提升创新创业服务能力。加快建立科研基础设施、大型科研仪器和专利信息资源向全社会开放的共享服务平台。加强对创新创业项目和企业的金融支持。进一步落实好国家、省针对小微企业的各项税收优惠政策,特别是企业研究开发费用150%税前加计扣除、高新技术企业减按15%征收企业所得税等重点科技政策的落实力度。高新技术企业和科技型中小企业科研人员通过科技成果取得股权奖励收入时,原则上5年内分期缴纳个人所得税。

三是营造创新创业文化。鼓励社会力量围绕大众创业、万众创新组织开展各类公益活动,办好连云港创新创业大赛,积极组织参加国家、省各类赛事活动,为投资机构与创新创业者提供对接交流平台。对获得国家、省、市组织的创业大赛奖项并在连云港登记注册经营的创业项目,给予一定资助和创业扶持。谢谢。

郑刚:由于时间关系,提问就到这里。非常感谢各位媒体朋友来参加今天的发布会。希望大家继续关注、支持我市科技创新工作,加快全市转型升级步伐。新闻发布会到此结束,谢谢大家!


手机扫一扫查看当前页面