连云港市交通干线沿线环境综合整治“五项行动”新闻发布会

  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-30 11:00:17
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2017年10月30日上午9:30

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志

发布人:连云港市交通运输局党委书记、局长陈辉东,连云港市交通运输局副局长薛采高

发布议题:连云港市交通干线沿线环境综合整治“五项行动”

张名志:记者朋友们,大家上午好!欢迎参加市政府新闻发布会。为贯彻落实省委省政府开展交通干线沿线环境综合整治“五项行动”决策部署,广泛宣传动员市民积极参与,营造全市推进“五项行动”良好氛围,经市政府领导批准,今天我们召开新闻发布会,向大家介绍连云港市开展交通干线沿线环境综合整治“五项行动”相关情况,并回答大家感兴趣的问题。

出席今天新闻发布会的有:连云港市交通运输局党委书记、局长陈辉东,连云港市交通运输局副局长薛采高。我是市政府办公室副主任张名志,主持这场新闻发布会。

今天的新闻发布会有两项议程:一是请连云港市交通运输局党委书记、局长陈辉东发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,请陈局长发布新闻。

陈辉东:为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,加快全省“两聚一高”建设,省委省政府决定用三年时间,在全省范围内扎实开展交通干线沿线环境综合整治“五项行动”,具体包括普通国省道、高速公路、航道、港口和铁路周边等五个方面的洁化、绿化、美化行动。

开展交通干线沿线环境综合整治是贯彻落实省委、省政府要求、推进美丽江苏建设的重要举措,也是落实市第十二次党代会精神的重要抓手,更是解决人民群众“优良生态、环保生活”期盼的重要民生工程。市委、市政府下定决心通过综合整治,不断促进出行环境改善、城市形象提升,从而进一步优化投资环境、扩大影响力,提高知名度,切实增强人民群众的幸福感和自豪感,为开创国际化海港中心城市建设新局面打好基础。

我市交通干线沿线环境综合整治工程共计1246公里、17个港口码头作业区,具体包括14条普通国省道778公里、5条高速公路347公里、3条内河干线航道121公里,10个沿海港口码头作业区、7个内河港口码头作业区。年初启动以来,按照省政府的统一部署,全市上下自加压力,确立“三年任务两年完成”目标,即2017年全面启动综合整治工作,建成一批样板段;2018年基本完成各项整治任务;2019年对整治工作进行“回头看”,查漏补缺,全面完成各项整治目标。

张名志:谢谢陈局长。下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。

记者:现在已是10月底,请问我市交通干线沿线环境综合整治工作进展情况如何呢?

陈辉东:自今年1月份交通干线沿线环境综合整治“五项行动”启动以来,全市按照“坚持标准、样板引路、逐项整治”的原则,扎实开展“沟塘整治、杂物清理、拆违出新、春季绿化”四个专项整治行动,推进普通国省道城镇段辅道样板段建设,实现了良好开局。截至目前,全市已累计投入资金超6亿元,清理垃圾杂物7万处,完成沟塘整治4657余条,清理占道经营680余处,整治乱搭乱建8444余处,拆除非法、破旧广告设施34200余块,流转土地2.12万余亩,补植苗木约227万株。200公里高速公路、211公里普通国省道基本达到整治标准,建成了新丝路公园、G204柘汪段、G228徐圩北段等一批精品工程,交通干线沿线环境得到明显提升。

记者:请问在短时间内取得这么明显的成效,主要是采取了哪些做法呢?

薛采高:我觉得,成绩的取得主要得益于以下五个方面,也就是“五个到位”:

一是组织领导到位。市政府高度重视整治工作,成立了以项雪龙市长担任组长的领导小组,并抽调人员专门负责整治工作的组织协调。在具体工作中,市政府项市长亲力亲为,亲自召开动员会议,抓部署、抓协调,并多次到整治现场一线办公,协调解决突出问题。分管领导更是将“五项行动”作为工作重点,与村庄环境改善提升、城市黑臭水体整治等工作同时部署,同步推进,带领相关部门共同研究整治方案、制定政策措施、推进工作落实。各县区、各乡镇主动担当、积极作为,相应成立了以主要负责人挂帅的领导小组,逐级细化整治方案,加强组织协调,深入开展各项整治行动,形成了“市级推进、县区负责、部门指导、乡村联动”的工作推进机制。

二是目标分解到位。实行清单销号制度,围绕“三年任务两年完成”的目标,我们聘请第三方专业机构,利用约两个月的时间,对交通干线沿线环境综合整治任务进行调查摸底,同时结合整治工作要求,形成了整治工作任务清单,分县区、分年度、分类别明确了整治任务和具体完成时限。

三是示范带动到位。按照“坚持标准、样板引路、逐项整治”的工作思路,切实提升工作标杆,加强规划设计,扎实开展绿色通道样板段、普通国省道城镇段辅道建设、航道城镇段综合整治样板段建设,高标准打造了一批国省绿色通道样板段,以及盐河航道灌南城镇段、228国道徐圩北段辅道建设等一批整治工作样板,为全面搞好综合整治工作打下了坚实的基础。

四是督查考核到位。按照“一月一督查、一月一通报、一季一排名”的要求,将交通干线沿线环境综合整治“五项行动”纳入市政府目标考核,制定出台了《连云港市交通干线沿线环境综合整治“五项行动”考核办法》,明确奖惩措施,同时成立专门督查组,采取定期督查和专项督查相结合的形式,持续加强督促检查,及时编发督查通报,表扬先进、鞭策后进。真督查、严奖惩的扎实举措,有力推动了各项整治任务的高效落实。

五是宣传教育到位。通过悬挂横幅、张贴标语、设置宣传栏、流动宣传车等方式,引导群众积极支持、主动参与整治行动。特别是“美丽交通、你我同行”宣传月活动期间,各县区、各部门充分利用电视、报纸、广播、微信以及公交车、出租车及各机关单位、住宅小区电子屏等方式,全方位、多角度对“五项行动”重要意义和取得成果进行宣传,使交通干线沿线环境综合整治工作得到了群众的理解和支持,也有力促进了各项任务的快速落实。

记者:目前我们的整治工作已经取得了良好的开局,请问下一步工作重点是什么呢?

薛采高:下一步,我们要围绕“三年任务两年完成”的目标,结合季节特点,突出抓好以下几个方面的重点工作,进一步巩固整治成果、推广示范经验,确保完成全年目标任务。

一是重抓干净整洁。以G204灌云段、灌南段为重点,举一反三,对沟塘整治、杂物清理、拆违出新等工作进行“回头看”,着力查找工作中存在的问题和薄弱环节,着眼长效管理,进一步落实责任,确保整治成果。

二是重抓安全顺畅。规范道路交通标志标识,及时修剪、移植和更换道路中间格挡和两侧绿化,以辅道建设为龙头,坚决封闭或归并不符合规范的道口,推进机动车和非机动车分离。

三是重抓规范有序。强化联合执法,彻底整顿占道经营、堆场作业、摆摊设点等行为,加快迁移公路用地范围内的修车铺、洗车点和视线范围内的坟墓,清除非法设置的标志、标牌和广告等设施。坚决拆除非法码头,加强非法营运船舶清理工作,全面清理非法停靠点,治理农户、渔民侵占违法行为。

四是重抓绿化美化。着重抓好秋季绿化,重点对城市出入口、城镇带、服务区等关键节点实施绿化提档升级,形成具有地域特色的绿色长廊。进一步规范穿越、跨越、埋设等占用利用公路行为,积极推进电信、电力等管线入地。

五是重抓示范带动。加快推广样板段建设经验,推进方案设计、工程招标、土地流转、资金落实等前期工作,迅速在全市范围内进行推广,扩大示范带动效应,全面开展综合整治行动,重点抓好秋季绿化、国省干道城镇段辅道、航道集镇段建设,尽快实现“干净整洁、安全顺畅、规范有序、绿化美化”目标,全面提升交通干线沿线形象。

张名志:记者朋友们,感谢各位对交通干线沿线环境综合整治“五项行动”工作的关心,也请各位加大对“五项行动”的宣传力度,发动全市各界共同支持和推进“五项行动”,为建设“干净、方便、顺畅”连云港贡献力量。由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。谢谢大家!

扫一扫打开当前页